23 Марта 2025

Триазавирин пройдет клинические испытания как лекарство от Зики
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
13 мая 2016, 18:05

Фото: properm.ru
3447

30 упаковок отечественного препарата Триазаверин были доставлены в Бразилию, где идет набор добровольцев для проведения клинических испытаний. В случае успеха через семь-восемь лет Триазавирин выйдет на рынок страны как средство против инфекции, вызываемой вирусом Зика.

Как сообщили корреспонденту Vademecum в НП «Уральский биомедицинский кластер», поставка препарата Триазавирин была осуществлена с целью проведения клинических испытаний, поэтому объем поставки был небольшой – 30 упаковок по 20 капсул в каждой на общую сумму 30 тысяч рублей. Клинические испытания препарата начнутся в 2016 году. Как сообщил председатель совета директоров ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров, уже идет подготовка документов, составляется список добровольцев – носителей вируса Зика, которые примут участие в клинических испытаниях.

Производитель планирует также наладить поставки противовирусного препарата в страны Южной Америки, такие как Колумбия, Куба и другие государства, в которых прогрессирует распространение вируса Зика. Уже начаты переговоры с Министерством здравоохранения Доминиканской Республики.

Триазавирин, доклинические испытания которого длились более 20 лет, оказался эффективен против 15 штаммов вируса гриппа. Он был зарегистрирован и запущен в производство в конце августа 2014 года на заводе «Медсинтеза» в Новоуральске Свердловской области. В 2015 году на базе Вирусологического центра Министерства обороны в Сергиевом Посаде начались исследования Триазаверина в качестве лекарства от эболавируса; 300 упаковок препарата были отправлены в Африку для проведения клинических испытаний. 

Согласно данным Минздрава Бразилии, с 1 февраля по 2 апреля 2016 года в стране было выявлено 91 387 пациентов с подозрением на заражение вирусом Зика. В стране зафиксировано 1 046 подтвержденных случаев микроцефалии, связанных с вирусом Зика, еще у 4 046 младенцев обнаружены симптомы других пороков развития из-за этой инфекции.

По оценкам ВОЗ, на борьбу с вирусом Зика потребуется не меньше $56 млн. 1 февраля 2016 года ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного масштаба в связи с распространением вируса Зика и ростом количества случаев микроцефалии в Бразилии.

Микроцефалия – патология развития у детей, которая характеризуется значительным уменьшением размеров черепа и, соответственно, головного мозга, которая сопровождается умственной отсталостью и неврологическими отклонениями. Болезнь может быть спровоцирована рядом факторов: радиацией, приемом лекарств, генетическими нарушениями, инфекциями у матери.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом