22 Июня 2025

Мутко: мельдоний – социально значимый препарат в России
Александр Пахомов
Фарминдустрия
13 мая 2016, 18:54

Фото: Оксана Добровольская
2695

Препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), является социально значимым для России, поскольку позволяет «сохранить здоровье спортсменов». Такое заявление сделал министр спорта России Виталий Мутко.

«Мельдоний в России является социально значимым препаратом, который используется в спорте и в стране в целом как укрепляющий и сохраняющий здоровье спортсменов. Многие атлеты принимали мельдоний много лет по назначению врача для укрепления сердечной мышцы. В 2013 и 2014 годах у нас было несколько смертельных случаев в игровых видах спорта, когда умирали молодые спортсмены 15-, 16-, 17-летнего возраста», – сообщил министр спорта.

По его словам, спортсмены из зарубежных стран используют препараты, аналогичные мельдонию. «Я не видел исследований WADA, которые бы показывали, что мельдоний дает спортсмену преимущество перед другими, негативно влияет на здоровье и не соответствует духу спорта», – сказал он.

По словам Мутко, исследования мельдония ведутся в России в тесном контакте с WADA. «Как нам говорят, такие исследования будут длиться еще два или три месяца», – добавил он.

О том, что Россия совместно с WADA приступила к исследованию мельдония, сообщалось в апреле 2016 года. В Минспорте надеются, что это поможет снять с российских спортсменов обвинения в употреблении препарата после 1 января 2016 года, когда он был запрещен решением WADA. Всемирное антидопинговое агентство включило его в список запрещенных по инициативе Антидопингового агентства США (USADA). Причиной этого послужили данные о том, что мельдоний пользуется популярностью у спортсменов из Восточной Европы.

Источник: Телеканал ARD

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту