Принятый в 2014 году закон о финансировании проекта через Фонд социального страхования Франции позволил запустить первые дистанционные консультации для пациентов, страдающих, например, от пролежней или проявлений диабетической стопы.
10 мая глава Минздрава Франции опубликовала еще одно постановление, согласно которому доступ к телемедицине получат все пациенты с хроническими заболеваниями. Помимо этого будут внедрены телеэкспертизы, упрощающие доступ к узким специалистам после консультации терапевта. Всего более 2,5 млн пациентов получат доступ к этим услугам.
Также в постановлении прописана оплата удаленных консультаций: врачи-терапевты будут получать за них 26 евро, врачи узкой специализации – 28 евро, психиатры – 43,7 евро. При этом врачам запрещено завышать стоимость таких приемов, а оплата за них осуществляется по страховке
Российское Министерство здравоохранения также занимается развитием телемедицины. Ранее сообщалось, что 1 января 2017 года в России должен вступить в силу новый законопроект, направленный на частичную легализацию услуг телемедицины. Согласно тексту законопроекта, разработанного Минздравом РФ, дистанционная врачебная консультация может проводиться только в целях профилактики, диагностики или наблюдения за состоянием здоровья пациента, но не его лечения (при необходимости пациента будут вызывать на очный прием).