ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 16:49
21 Августа, 16:49
59,36 руб
69,72 руб

В Омске стоматологов горполиклиники принуждали к оказанию платных медуслуг

Дарья Шубина
11 Мая 2016, 19:05
Фото: Оксана Добровольская

Стоматологи омской городской поликлиники №11 пожаловались в региональную прокуратуру на политику администрации учреждения в сфере оказания платных медуслуг. В частности, руководство поликлиники принуждало врачей «зарабатывать» определенный объем средств ежемесячно, отдавая приоритет платному лечению в ущерб работе в рамках обязательного медицинского страхования.

В ответ на обращение стоматологов прокуратура Омской области проверила, соблюдается ли в поликлинике законодательство при оказании платных медицинских услуг. Оказалось, что в 2015-2016 году руководство больницы издавало приказы, устанавливающие финансовое задание для стоматологического отделения. Так, стоматологи-терапевты должны были в 2015 году ежемесячно оказывать платные услуги на сумму не менее 50 тысяч рублей, а с марта 2016 года – 55 тысяч рублей. В середине марта 2016 года этот приказ был отменен.  

Кроме того, в положении об оплате труда работников поликлиники, оказывающих платные услуги, было прописано, что заработок этих сотрудников и врача прямо пропорционален объему услуг, оказанных на коммерческой основе. Само это условие, сочли прокуроры, создает предпосылки для злоупотреблений, выражающихся в навязывании платных услуг в ущерб услугам по программе ОМС.

С октября 2015 года объем денежных средств, заработанных стоматологическим отделением в результате оказания платных услуг, действительно, только увеличивался. Затем у администрации больницы и вовсе появились планы сокращения объемов работы по ОМС и количества врачебных ставок. Более того, как отметили в жалобе стоматологи, зафиксированы факты проведения лечения с использованием препаратов с истекшим сроком годности. Все эти доводы областная прокуратура планирует проверить совместно с ТФОМСом, местными подразделениями  Росздравнадзора и Госинспекцией труда.

По итогам первой проверки прокурор Советского округа Омска внес руководителю поликлиники представление (по данным СПАРК-Интерфакс, и.о. главного врача ГП №11 является Ирина Кузакова), потребовав устранить нарушения, а также направил собранную информацию в областной Минздрав, отделение Росздравнадзора и ТФОМС.

Проблема оказания платных услуг в государственных медучреждениях давно беспокоит профессиональное сообщество и общественников. Так, аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края в апреле 2016 года обнаружили множество нарушений порядка оказания платных медуслуг в госклиниках, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства. Депутат Заксобрания Приморского края Сергей Сопчук сразу же выступил с инициативой – предложил разработать для региона нормативный документ, регламентирующий ока­зание платных медуслуг в государственных клиниках. 

У стоматологических клиник есть и встречные сложности – недостаточные тарифы на оказание медуслуг по ОМС. Эту проблему в конце марта поднял, выступая на собрании городской Думы, главный врач томской областной стоматологической поликлиники №1, депутат Алексей Федоров. По его мнению, тарифы в регионе несправедливо занижены как минимум на 30%.  

Поделиться в соц.сетях
ОНФ: количество процедур гемодиализа сократилось на 2 млн в 2016 году
Сегодня, 15:13
ФАС расследует дело о картельном сговоре во время закупки лекарств
Сегодня, 15:01
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС: «Мы никогда не делали выводов о взаимозаменяемости лекарств на основе собственных домыслов»
Сегодня, 13:17
Челябинский медцентр «Лотос» оспорил свое исключение из системы ОМС
Сегодня, 13:56
ФАС выявила нарушения при строительстве больницы в Ленинградской области
18 Августа 2017, 16:32
СП: большинство федеральных центров необоснованно получили деньги на оказание ВМП
16 Августа 2017, 14:58
ТФОМС Удмуртии возглавил Олег Евтодиев
14 Августа 2017, 8:30
В российских поликлиниках откроют кабинеты профилактики наркомании
10 Августа 2017, 14:54
Россия и Абхазия заключили соглашение о медицинском страховании

Россия и Абхазия заключили соглашение о сотрудничестве в сфере медицинского страхования, согласно которому постоянно проживающие в Абхазии российские граждане смогут получать медицинскую помощь в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС). 

9 Августа 2017, 15:12
Сеть клиник «Центр ЭКО» вышла на рынок Крыма

Сеть клиник «Центр ЭКО», специализирующаяся на репродуктивном здоровье и экстракорпоральном оплодотворении, открыла медцентр в Симферополе. По информации Vademecum, до конца 2017 года сеть планирует запустить еще пять своих подразделений в разных регионах страны.

4 Августа 2017, 19:34
Клинику, где умер балетмейстер Мариинского театра, оштрафовали на 200 тысяч рублей

Клинику, где в начале июня 2017 года умер балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев, оштрафовали на 200 тысяч рублей.

4 Августа 2017, 12:27
Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными
Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать более месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».
4 Августа 2017, 8:28
Хакасия и Ингушетия задолжали ФОМС почти 500 млн рублей
Республики Хакасия и Ингушетия не перечислили в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) взносы за неработающее население на 474 млн рублей в 2017 году.
2 Августа 2017, 20:01
Медведев утвердил новую модель работы поликлиник
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.
2 Августа 2017, 11:31
Медведев расширил перечень имплантируемых по ОМС медизделий
В число имплантируемых изделий, предоставляемых по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), войдет 23 новых вида продукции. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 июля 2017 года.
31 Июля 2017, 20:59
Компания «Росгосстрах-Медицина» отказалась от лицензии на ДМС
28 Июля 2017, 20:03
Fresenius подала в суд на правительство Омской области

Представительство немецкой компании Fresenius Medical Care «Фрезениус Медикал Кеа Омск» подало в суд на омскую комиссию по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС). В компании считают незаконным то, что комиссия не выделила им объемы финансирования по ОМС на оказание услуг по гемодиализу в условиях дневного стационара на 2017 год.

26 Июля 2017, 12:31
Антонина Чубарова
Главврач ДГКБ им. Н.Ф. Филатова
«Если врач на приеме работает и при этом популярен, это увеличивает наш доход по ОМС»
25 Июля 2017, 18:52
Яндекс.Метрика