ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 8:57
19 Января, 8:57
56,76 руб
69,26 руб

АОКИ попросила Госдуму поторопиться с принятием закона о биомедицинских клеточных продуктах

Екатерина Макарова
11 Мая 2016, 19:13
Фото: cbmt.fmbcfmba.ru
Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) призвала Госдуму возобновить работу по принятию ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», чтобы не тормозить процесс проведения международных клинических исследований клеточных технологий в России.

Как говорится в письме АОКИ (есть в распоряжении Vademecum), задержка с принятием в стране специального закона заблокировала клинические исследования (КИ)  клеточной терапии.

С 2010 года Минздравсоцразвития начало разработку закона «О биомедицинских клеточных продуктах» и одновременно ограничило все возможности для проведения КИ и регистрации лекарственных препаратов, созданных на основе клеточных технологий, которые до этого момента подпадали под действие закона «Об обращении лекарственных средств». Так, например, отказ в проведении КИ получили компании, специализирующиеся на разработке препаратов для лечения карциномы предстательной железы и распространенной почечно-клеточной карциномы.

В апреле 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О биомедицинских клеточных продуктах», однако на этом процесс остановился, и сегодня по-прежнему нет возможности проводить КИ клеточных продуктов.

«Столь длительный срок разработки закона, призванного дать развитие сфере клеточных технологий в России, привел к обратному – к полной остановке всех процессов. В то же время в мире активно развиваются биомедицинские клеточные технологии и регенеративная медицина – прорывные направления, призванные совершить революцию в лечении многих заболеваний», – отмечают эксперты АОКИ.

Как следует из письма ассоциации, до тех пор пока не принят ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», Минздраву следует руководствоваться действующим законодательством об обращении лекарственных средств. «Это даст шанс пациентам получить доступ к новейшим мировым разработкам уже сегодня, а не откладывать его еще на несколько лет», – резюмировали специалисты. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
18 Января 2018, 18:09
V трансрадиальный эндоваскулярный курс стартует 26 января в Москве
18 Января 2018, 17:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
18 Января 2018, 17:17
Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.
15 Января 2018, 7:46
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Необходимость в реабилитации будут определять по специальной шкале
20 Декабря 2017, 20:08
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
Аэропорты, вокзалы и метро оснастят дефибрилляторами

Минпромторг поддержал разработанные в Госдуме проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации в России Программы доступной дефибрилляции, предусматривающей внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро.

4 Декабря 2017, 14:02
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
Минтруд опубликовал проект профстандарта рентгенолога
Министерство труда, наконец, представило проект профессионального стандарта врача-рентгенолога. Перечень требований к узким специалистам профсообщество длительное время согласовывало с Минздравом, который направил его на утверждение в Минтруд. Ожидается, что документ будет принят до конца 2017 года.
29 Ноября 2017, 19:40
Правительство одобрило ускоренную регистрацию иностранных лекарств
27 Ноября 2017, 12:12
Принят закон о финансировании медпомощи для спортсменов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

27 Ноября 2017, 7:44
Расходы на здравоохранение увеличены на 45 млрд рублей
17 Ноября 2017, 16:59
Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

17 Ноября 2017, 8:28
В Госдуме поддержали увеличение финансирования здравоохранения

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки ко второму чтению федерального бюджета по разделу «Здравоохранение» и бюджета Федерального фонда ОМС на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В частности, депутаты поддержали поправки о выделении в 2018 году дополнительных 7,9 млрд рублей на закупку льготных лекарств, лечения ВИЧ-инфекции и борьбу с туберкулезом, а также на реализацию программы «Семь нозологий» и иммунопрофилактику.

13 Ноября 2017, 9:02
Законопроект о маркировке лекарств одобрен в первом чтении

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о тотальной маркировке лекарств. Об этом сообщается на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности. 

10 Ноября 2017, 18:23
Яндекс.Метрика