15 Марта 2025 Суббота

АОКИ попросила Госдуму поторопиться с принятием закона о биомедицинских клеточных продуктах
Екатерина Макарова
Фарминдустрия
11 мая 2016, 19:13

Фото: cbmt.fmbcfmba.ru
2273

Ассоциация организаций по клиническим исследованиям (АОКИ) призвала Госдуму возобновить работу по принятию ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», чтобы не тормозить процесс проведения международных клинических исследований клеточных технологий в России.

Как говорится в письме АОКИ (есть в распоряжении Vademecum), задержка с принятием в стране специального закона заблокировала клинические исследования (КИ)  клеточной терапии.

С 2010 года Минздравсоцразвития начало разработку закона «О биомедицинских клеточных продуктах» и одновременно ограничило все возможности для проведения КИ и регистрации лекарственных препаратов, созданных на основе клеточных технологий, которые до этого момента подпадали под действие закона «Об обращении лекарственных средств». Так, например, отказ в проведении КИ получили компании, специализирующиеся на разработке препаратов для лечения карциномы предстательной железы и распространенной почечно-клеточной карциномы.

В апреле 2015 года Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона «О биомедицинских клеточных продуктах», однако на этом процесс остановился, и сегодня по-прежнему нет возможности проводить КИ клеточных продуктов.

«Столь длительный срок разработки закона, призванного дать развитие сфере клеточных технологий в России, привел к обратному – к полной остановке всех процессов. В то же время в мире активно развиваются биомедицинские клеточные технологии и регенеративная медицина – прорывные направления, призванные совершить революцию в лечении многих заболеваний», – отмечают эксперты АОКИ.

Как следует из письма ассоциации, до тех пор пока не принят ФЗ «О биомедицинских клеточных продуктах», Минздраву следует руководствоваться действующим законодательством об обращении лекарственных средств. «Это даст шанс пациентам получить доступ к новейшим мировым разработкам уже сегодня, а не откладывать его еще на несколько лет», – резюмировали специалисты. 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 марта 2025 года

Минздрав представил методрекомендации по выявлению тревоги у детей и подростков

Представлен порядок ведения реестра операторов рынка утилизации медотходов

Гендиректором ТД «Протек» стал Борис Попов

Фигурантам дела о продаже контрафактного Оземпика избрали меру пресечения

Агентство по технологическому развитию выдало 2 млрд рублей на разработку медизделий

Проректора ПИМУ заподозрили в мошенничестве при закупке медоборудования

В Ингушетии за 1 млрд рублей построят психоневрологический интернат

«Ростех» вложит 120 млн рублей в Центр высокотехнологичного протезирования в Архангельске

Минобрнауки предложило обновлять программы ординатуры с учетом клинрекомендаций