Яндекс.Метрика
20 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
20 августа, 0:07

Клинические испытания первого российского имплантата сердечного клапана начнутся в 2017 году

Александр Пахомов
10 мая 2016, 18:30
Фото: baikal24.ru

Хирурги новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина (клиника Мешалкина) совместно с компанией – резидентом Академпарка «Ангиолайн» планируют начать клинические испытания первого российского имплантата аортального клапана в 2017 году.  Пока имплантат успешно работает в сердце карликовой домашней свиньи (мини-пига).

«Сейчас идет доклиническая фаза испытаний, к клинической планируем перейти в начале следующего года. На этот год у нас планы по доработке всех размеров, устранению дефектов», – рассказал Vademecum участвующий в исследованиях врач Евгений Кретов.

Разработанный компанией «Ангиолайн» имплантат аортального клапана был успешно вживлен мини-пигу в декабре 2015 года. Затем врачи наблюдали за животным в течение нескольких месяцев. «Первой целью было установить техническую возможность имплантации устройства. На стенде мы это делаем много раз в день, но процедура имплантации в живой организм – это другое. Этой цели мы достигли: после первой операции мы проводили имплантацию еще раз, чтобы воспроизвести эксперимент, – все прошло хорошо. Второй целью было выяснить, не вызывает ли наше вмешательство каких-либо нежелательных явлений в дальнейшем. Здесь тоже не возникло каких-либо проблем», – пояснил Кретов.

По его словам, сейчас ученые работают над более крупными имплантатами того же назначения. «Работать будем также со свиньями. У них похожая на человеческую анатомия и достаточно большие сосуды, доступ к ним достаточно удобный», – уточнил Кретов.

После проведения всех испытаний разработчики планируют вывести имплантат на рынок. По данным клиники Мешалкина, ежегодно только в Сибирском федеральном округе возникает потребность в проведении около 700 операций с такими имплантатами, однако из-за высокой стоимости зарубежной модели в стране делается лишь около 200–250 таких операций. Стоимость же российского аналога будет в пять раз ниже, чем у зарубежного.

Ранее сообщалось, что представители НКО «Ассоциация отечественных производителей имплантатов» обратились к замглавы Минпромторга РФ Сергею Цыбу с просьбой включить российские протезы клапанов сердца в перечень импортозамещаемых медицинских изделий.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.