18 Июля 2025 Пятница

Экс-главврача роддома обвинили в налоговых махинациях на 5 млн рублей
Дарья Шубина
Мединдустрия
10 мая 2016, 15:25

Фото: echokirova.ru
2336

Бывшего главного врача Новосибирского областного родильного дома №6 Наталью Семененко будут судить за использование в личных интересах налогов на доходы работников медучреждения на общую сумму более 5,4 млн рублей.

Как установила прокуратура Новосибирской области, в 2011–2013 годах Наталья Семененко, как главврач роддома, не перечислила в бюджет более 5,4 млн рублей налогов с доходов людей, работающих в медучреждении. Этот вид налогов (налог на доходы физических лиц, НДФЛ) рассчитывается и перечисляется при выплате заработной платы.

«Высвободившиеся» средства Семененко направила на необоснованно завышенные стимулирующие выплаты своим родственникам, также работавшим в роддоме. По данному факту в отношении главного врача было возбуждено уголовное дело по ст. 199.1 УК РФ (неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах перечислению в соответствующий бюджет, совершенное в крупном размере).

В настоящее время расследование дела завершено, и его материалы направлены на рассмотрение в Кировский районный суд Новосибирска.

Заработок главных врачей государственных медучреждений нередко формируется по непрозрачной схеме. Так, восьмикратную разницу в зарплатах главврачей и медсестер активисты Общероссийского народного фронта обнаружили в Челябинской области. Эти данные позже опровергал региональный Минздрав.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся два законопроекта, призванные урегулировать сложившуюся практику. В начале марта 2016 года Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о расширении перечня организаций и должностей, для которых определяется предельный уровень соотношения средней заработной платы. Для установления принципов социальной справедливости и эффективного управления авторы документа предложили включить в этот список главврачей, начмедов и главных бухгалтеров бюджетных медучреждений, а также руководителей территориальных фондов медицинского страхования. Кроме того, в конце апреля было предложено обязать главврачей публиковать сведения о своей зарплате в интернете.

Источник: Прокуратура Новосибирской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов

В НМИЦ радиологии и ЦЭККМП назвали приоритеты развития онкослужбы

OpenEvidence привлекла $210 млн для развития платформы медицинского поиска на базе ИИ

РЗН разработал Порядок оценки объема испытаний качества иммунобиологических препаратов

На развитие санаторно-курортного комплекса в Сочи направят 588 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июля 2025 года