По данным ведомства, в январе 2016 года Минздрав на официальном сайте разместил методические рекомендации по диагностике и лечению гриппа.
Документ содержал перечень противовирусных препаратов, рекомендуемых министерством при лечении и профилактике гриппа. В списке были указаны конкретные торговые наименования ЛС, что, по мнению ФАС, приводит или может привести к недопущению, ограничению либо устранению конкуренции.
Антимонопольщики потребовали от Минздрава «в срок до 17 мая 2016 года внести изменения в положения Методических рекомендаций по диагностике и лечению гриппа в части исключения указания на конкретные торговые наименования лекарственных препаратов».
В апреле Генпрокуратура РФ уже признала незаконной публикацию на официальном сайте Минздрава рекомендаций по лечению гриппа, в которой были указаны торговые наименования лекарств вместо международных непатентованных наименований (МНН).
В своем ответном обращении главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Ирина Шестакова пояснила, что в разработке рекомендаций производители противовирусных препаратов не участвовали, и сообщила, что указанные лекарства соответствуют критериям доказательной медицины, а средства с недоказанной эффективностью в этот перечень включены не были, «несмотря на их огромное количество на российском рынке и активную рекламу в СМИ».