14 Июня 2025 Суббота

Biocad выведет на рынок препарат для лечения осложнений при химиотерапии
Анна Родионова
Фарминдустрия
29 апреля 2016, 15:58

3680

Российская компания Biocad в 2016 году выведет на рынок препарат для лечения нейтропении – опасного осложнения у онкологических больных при химиотерапии. В разработку препарата компания вложила 78,6 млн рублей.

На разработку препарата – пегилированного филграстима –  Biocad потратил около шести лет, еще пять лет проходили клинические испытания.

По данным Сообщества онкологов США, при отсутствии профилактики нейтропения развивается более чем у 70% пациентов с диагнозом «рак молочной железы» и у 35,4% больных неходжкинской лимфомой, получающих химиотерапию в стандартных дозах. У пациента с тяжелой нейтропенией резко повышается риск развития инфекционных осложнений и повторной госпитализации. Кроме этого, врач будет вынужден увеличивать время между циклами химиотерапии или снижать ее дозу, что негативно сказывается на эффективности лечения.

В России для терапии нейтропении врачи используют препараты гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ) непролонгированного или длительного действия. В первом случае пациенту приходится регулярно делать болезненные уколы для поддержания терапевтического эффекта. В случае с пролонгированной версией достаточно одного укола для профилактики нейтропении.

До последнего момента российские пациенты редко получали пегилированный филграстим из-за высокой стоимости зарубежного препарата, отмечают в компании. Разработка Biocad  позволит обеспечить российских пациентов этим препаратом; при этом цена отечественного лекарства будет «значительно ниже», чем у зарубежных аналогов.

«Лекарство Biocad  включает молекулу полиэтиленгликоля с молекулярной массой 30 кДа. Другие зарегистрированные препараты пегилированного филграстима имеют меньшую молекулярную массу. Это обуславливает более длительную циркуляцию в крови нашего препарата и более выраженный терапевтический эффект», – отметил вице-президент по R&D и международному развитию бизнеса Biocad Роман Иванов.

Ранее Biocad пыталась добиться в суде отмены регистрации Бейодайма – комбинации двух препаратов: трастузумаба, уже утратившего патентную защиту, и пертузумаба. В начале апреля суд отказал в удовлетворении иска. Но Biocad намерена обжаловать это решение.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи