01 Февраля 2023 Среда

Abbott купит производителя медизделий за $25 млрд
Софья Лопаева
Фарминдустрия
29 апреля 2016, 15:28

Фото: startribune.com
2846

Американская фармкомпания Abbott Laboratories объявила о покупке американской компании St. Jude Medical – производителя медизделий для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Сумма сделки составит $25 млрд.

Инвесторы сомневаются, принесет ли сделка дополнительную прибыль компании. Чтобы конкурировать, производителям медицинских приборов приходится расширять портфель продукции для своих клиентов – больниц. Набирающая обороты консолидация в госпитальном сегменте позволяет учреждениям наращивать все больший вес в переговорах о стоимости с производителями медизделий.

Abbott заявила, что сделка с St. Jude Medical поможет ей выдержать конкуренцию с такими гигантами, как Medtronic и Boston Scientific. По словам Майлза Уайта, генерального директора Abbott, покупка позволит увеличить чистую прибыль на акцию уже в первый полный год после завершения сделки. Как заявил Уайт, несмотря на низкие темпы роста в течение последних нескольких лет, St. Jude Medical имеет несколько продуктов, готовых к запуску в продажу в ближайшие годы.

St. Jude Medical производит электрокардиостимуляторы, имплантируемые кардиовертердефибрилляторы, изделия для абляции, нейромодуляции, искусственные клапаны сердца и другие медицинские изделия. В 2015 году чистая выручка St. Jude Medical составила $5,5 млрд.

С февраля 2016 года Abbott также пытается приобрести за $5,8 млрд компанию Alere, занимающуюся созданием портативных диагностических устройств. Однако пока судьба этой сделки неясна, так как американское правительство начало расследование в отношении Alere. Компанию обвиняют в нарушении закона о коррупции за рубежом. Abbott предложила Alere добавить еще $50 млн к сумме сделки, чтобы завершить ее, но предложение было отклонено.

В 2015 году Abbot вошла в рейтинг ведущих инновационных компаний мира, составленный Thomson Reuters IP Solutions.

Abbot Laboratories – американская фармацевтическая компания, созданная в 1888 году. Abbott специализируется на производстве лекарств для лечения рака, воспалений, гинекологических нарушений, сердечно-сосудистых заболеваний, предлагает оборудование для различных видов диагностики. Объем продаж компании в 2015 году достиг $20,4 млрд, а прибыль – $4,4 млрд.

Источник: The Wall Street Journal

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%