08 Июля 2025 Вторник

Эстония выделит 400 тысяч евро на русскоязычные инструкции к лекарствам
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
28 апреля 2016, 20:10

Фото: topbot.t30p.ru
2001

Правительство Эстонии выделит 400 тысяч евро на перевод инструкций к безрецептурным препаратам на русский и английский языки. Проект будет реализован в течение четырех лет.

«У нас много пациентов, которые владеют эстонским языком в недостаточной степени для того, чтобы понять сложные медицинские тексты. Это увеличивает риск неправильного использования лекарств. Потому мы обеспечим в ближайшее время самые распространенные лекарства информацией на русском и английском», – сообщил в телеэфире министр социальных дел страны Евгений Осиновский. Согласно действующему законодательству, инструкции к импортным препаратам должны быть переведены на эстонский.

Около трети населения Эстонии – русскоязычные жители; у пенсионеров, которые не владеют в полной мере государственным языком страны, возникают проблемы с чтением инструкций к препаратам. В 2014 году социал-демократическая партия и Партия реформ Эстонии подписали коалиционный договор, в соответствии с которым аннотации к лекарствам, продающимся на территории Эстонии, будут продублированы на русском, английском и финском языках.

Помимо этого, с 2017 года эстонские работодатели получат возможность добровольно оплачивать второй и третий день больничного листа без выплаты социального налога. «Цель налогового послабления – мотивировать работодателей компенсировать первые дни больничного листа и беречь тем самым здоровье работников. Не секрет, что сегодня тысячи людей ходят больными на работу, чтобы не потерять в зарплате. Это неправильно, потому со стороны государства разумно сделать шаг навстречу работодателю и не рассматривать эти расходы как дополнительную льготу», – пояснил министр.

В 2015 году ФАС России предложила ужесточить правила составления инструкций к препаратам, так как из-за недостаточной жесткости правил составления инструкций к лекарствам производители не только не придерживаются единых нормативов при описании действия препаратов с одинаковыми активными веществами, но и допускают отсутствие сведений о противопоказаниях и побочных эффектах.

Источник: РИА Новости

Госдума приняла законопроект о закреплении понятия «перечень СЗЛС»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:28

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54