МВД представило законопроект о получении медицинских данных водителей
Сегодня, 8:55
Детали франчайзинговой программы ГК «Медси»
19 Ноября 2019, 21:10
Госдума приняла закон о стимулирующих выплатах врачам за раннее выявление онкозаболеваний
19 Ноября 2019, 19:19
«Обновление» пытается пресечь нарушение своего патента на Сиалор
19 Ноября 2019, 18:49
20 Ноября, 9:37

Эстония выделит 400 тысяч евро на русскоязычные инструкции к лекарствам

Ольга Чеснокова
28 Апреля 2016, 20:10
Фото: topbot.t30p.ru
Правительство Эстонии выделит 400 тысяч евро на перевод инструкций к безрецептурным препаратам на русский и английский языки. Проект будет реализован в течение четырех лет.

«У нас много пациентов, которые владеют эстонским языком в недостаточной степени для того, чтобы понять сложные медицинские тексты. Это увеличивает риск неправильного использования лекарств. Потому мы обеспечим в ближайшее время самые распространенные лекарства информацией на русском и английском», – сообщил в телеэфире министр социальных дел страны Евгений Осиновский. Согласно действующему законодательству, инструкции к импортным препаратам должны быть переведены на эстонский.

Около трети населения Эстонии – русскоязычные жители; у пенсионеров, которые не владеют в полной мере государственным языком страны, возникают проблемы с чтением инструкций к препаратам. В 2014 году социал-демократическая партия и Партия реформ Эстонии подписали коалиционный договор, в соответствии с которым аннотации к лекарствам, продающимся на территории Эстонии, будут продублированы на русском, английском и финском языках.

Помимо этого, с 2017 года эстонские работодатели получат возможность добровольно оплачивать второй и третий день больничного листа без выплаты социального налога. «Цель налогового послабления – мотивировать работодателей компенсировать первые дни больничного листа и беречь тем самым здоровье работников. Не секрет, что сегодня тысячи людей ходят больными на работу, чтобы не потерять в зарплате. Это неправильно, потому со стороны государства разумно сделать шаг навстречу работодателю и не рассматривать эти расходы как дополнительную льготу», – пояснил министр.

В 2015 году ФАС России предложила ужесточить правила составления инструкций к препаратам, так как из-за недостаточной жесткости правил составления инструкций к лекарствам производители не только не придерживаются единых нормативов при описании действия препаратов с одинаковыми активными веществами, но и допускают отсутствие сведений о противопоказаниях и побочных эффектах.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика