Как сообщает Министерство юстиции США, суть претензий состоит в том, что Wyeth не предоставляла федеральным властям и штатам скидки, которые она давала тысячам больниц, на препараты для терапии язвенной болезни Protonix Oral и Protonix IV. Таким образом, федеральная программа Medicaid потратила на «тысячи миллионов долларов» больше, чем нужно, в период с 2001 по 2006 год.
Pfizer купила Wyeth в 2009 году, то есть через три года после того, как та прекратила свою незаконную практику. Теперь Pfizer и Wyeth должны $413,2 млн американскому правительству и $371,4 млн – штатам. «Разрешение спора демонстрирует наше желание разобраться с делами прошлого и сконцентрироваться на актуальных нуждах пациентов», – заявил генеральный юрисконсультант Pfizer Даг Ланклер.
Два информатора, благодаря которым были обнаружены нарушения со стороны компании Wyeth, получат $98 млн.
Pfizer уже не первый раз приходится расплачиваться за незаконные действия своей дочерней компании. В июле 2013 года Pfizer согласилась заплатить $491 млн за то, что Wyeth продавала в 1999–2006 годах препарат для лечения состояний, не указанных в инструкции по применению. В августе 2014 Pfizer объявила о выплате $35 млн для урегулирования претензий, согласно которым Wyeth рекомендовала врачам прописывать ее лекарство не по назначению.
Pfizer Inc – американская фармацевтическая компания, созданная в 1849 году. Pfizer специализируется на производстве препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Выручка компании в 2015 году составила $48,8 млрд, прибыль – $7,7 млрд.