18 Марта 2025 Вторник

Гарвардский опыт – на «Оргздраве»
На правах рекламы Мединдустрия
28 апреля 2016, 20:02

1530

«Если Вы не едете в Гарвард, то Гарвард едет к Вам», – у организаторов здравоохранения появилась уникальная возможность узнать, как обучают менеджменту в Гарвардской школе общественного здоровья. Впервые в России на Международной конференции для главных врачей «Оргздрав-2016» (Москва, 26-27 мая) выступит преподаватель и создатель образовательных программ для руководителей здравоохранения профессор Оуэн Тревельян (Eoin Trevelyan), а лекторы ВШОУЗ представят кейсы из российских реалий здравоохранения.

Что такое «кейс» и почему это важно?

Родиной кейс-метода обучения является Гарвард. Суть методики case-study (от английского case – случай) заключается в том, что в процессе обучения используются реальные случаи из практики. Каждый пример участники обсуждают в группе, делятся  наблюдениями, а после этого предлагают свой алгоритм действий. Одно из преимуществ методики case-study в том, что она учит активно мыслить, задавать правильные вопросы и находить оптимальные решения.

История кейс-метода

История методики case-study берет свое начало в 1870 году в Гарварде. Экономические реалии того времени обнажили дефицит управленцев высокого уровня. Для их подготовки нужны были специализированные образовательные программы. В 1908 году была создана Гарвардская бизнес-школа, первая программа которой – Master of Business Administration (МВА) – до сих пор является золотым стандартом подготовки топ-менеджеров. В рамках этой программы был введен специальный курс «Искусство ведения бизнеса», который строился на основе case-study и получил широкую известность. Позднее Гарвардская бизнес-школа стала выпускать сборники кейсов вместо лекционных пособий и в этом серьезно преуспела. Наиболее широкое применение данной методики пришлось на область медицины и юриспруденции. Сейчас в среднем учащиеся Гарвардской бизнес-школы за время учебы разбирают до 700 кейсов, что составляет более 90% их образовательного процесса.

Повсеместное распространение методики началось в 1970–1980 годы. Тогда же она получила известность в СССР. Анализ случаев из практики начал использоваться при обучении управленцев, в основном на экономических специальностях вузов. Новый виток интереса к методике case-study появился в 90-е годы, в период реформирования экономики и повышенного спроса на специалистов, которые умеют действовать в ситуации неопределенности и высокой степени риска.

Кто он – Оуэн Тревельян (Eoin W. Trevelyan)

Профессор Оуэн Тревельян – ведущий преподаватель и создатель всемирно признанной образовательной программы для главных врачей клинических медицинских служб Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard T.H. Chan School of Public Health). Профессор Тревельян имеет более чем 40-летний опыт работы в департаменте развития лидерских качеств и создании программ обучения руководителей здравоохранения.  Он является экспертом в области стратегий развития медицинских организаций.  Деятельность профессора Тревельяна как независимого консультанта и его научные интересы охватывают большой список организаций, включая компании Fortune 500, исследовательские и консалтинговые фирмы, мультинациональные фармацевтические компании, академические медицинский центры, больницы и медицинские школы, правительственные организации, национальные институты здоровья (NIH), Международную комиссию по аккредитации медицинских организаций (JCAHO), Всемирную организацию здравоохранения (WHO) и общественную радиовещательную компанию США (PBS).

Гарвард – ВШОУЗ

В России традицию кейс-обучения руководителей здравоохранения продолжит Высшая школа организации и управления здравоохранением, которая проводит конференцию «Оргздрав-2016» совместно с Российским обществом организаторов здравоохранения 26-27 мая в Москве. Руководитель ВШОУЗ Гузель Улумбекова ответит на вопрос «Почему в некоторых регионах РФ растет смертность?». Кейс по этой теме включен в программу «Оргздрава». Кейсы для главных врачей по другим темам – в обучающих программах школы (ВШОУЗ), которая стартует с осени 2016 года.  

Программа конференции «Оргздрав-2016»

Высшая школа организации и управления здравоохранением

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Медобразование

Сегодня, 18:35

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года