24 Июня 2025 Вторник

Юрий Чайка: большинство заключенных умирают из-за низкого качества лечения
Дарья Шубина
Мединдустрия
27 апреля 2016, 17:05

Фото: prososvu.ru
3507

В 2015 году в местах лишения свободы умерли почти 4 тысячи человек. Как утверждает генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, основная причина такого уровня смертности – некачественное и недостаточное медицинское сопровождение исправительных учреждений. 

«Смертность среди лиц, содержащихся в местах заключения, остается высокой: в 2015 году скончались 3 977 человек. Причем 87% из них умерли от различных заболеваний, в том числе по причине слабой медицинской базы, медленного обновления оборудования, отсутствия некоторых видов медуслуг», – сказал Чайка на Совете Федерации 27 апреля, в среду. Его слова передает ИА «Интерфакс».

Особенно острым, по мнению генпрокурора, является «вопрос поддержания жизни» заключенных с ВИЧ-инфекцией – с этим диагнозом в исправительных учреждениях в настоящее время находится более 62 тысяч человек. При этом, подчеркнул Чайка, «угрозу жизни» заключенных в 2015 году создал Минздрав, сорвав закупку необходимых препаратов для учреждений ФСИН, в результате чего больные не получили пять наименований лекарств.

Нарушения при поставках препаратов, включая те, что предназначаются ВИЧ-инфицированным заключенным, в 2015 году обнаружил Росфиннадзор. Проблемы, в частности с антиретровирусными препаратами, возникали в исправительных учреждениях Ставропольского края, правда, местное управление ФСИН никаких недостатков не выявило.

О системных проблемах пенитенциарной медицины в 2014 году говорили в Общественной палате РФ, ссылаясь на регулярные жалобы от заключенных, предлагали дать возможность отбывающим наказание людям обращаться к врачам частных клиник и покупать полисы ДМС. Прокуроры также регулярно выявляют различные нарушения в МСЧ ФСИН, например, в Ленинградской или Тюменской областях.

При этом в том же 2014 году ФСИН заявила, что завершила реформирование системы медпомощи в исправительных учреждениях, в ходе которого структура медико-санитарного обеспечения была приближена к общественному здравоохранению.

В ходе реформы подразделения, осуществляющие медико-санитарное обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также санитарно-эпидемиологический надзор на объектах уголовно-исполнительной системы (УИС) были объединены в медико-санитарные части, руководители которых выведены из подчинения начальников учреждений УИС.

Источник: Интерфакс

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор