28 Мая 2024 Вторник

Путин подписал закон о централизованном финансировании программы «Семь нозологий»
Александр Пахомов
Фарминдустрия
27 апреля 2016, 14:36

Фото: politrussia.com
4639

Президент России Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому лекарства для терапии редких и высокозатратных заболеваний по программе «Семь нозологий», как и прежде, будут закупаться централизованно за счет средств федерального бюджета. 

«Обеспечение лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, лекарственными препаратами, зарегистрированными в установленном порядке на территории Российской Федерации, будет осуществляться за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете, уполномоченному федеральному органу исполнительной власти»,  – говорится в справке к документу, опубликованному на сайте Кремля.

Передать эти полномочия на региональный уровень планировалось с 1 января 2018 года. «В целях выбора оптимальной модели лекарственного обеспечения указанных лиц и повышения эффективности использования предусмотренных на эти цели средств федерального бюджета федеральным законом названные полномочия предлагается сохранить за Российской Федерацией», – сообщается в справке к документу.

Как сообщалось ранее, данный законопроект также закрепляет за правительством право дополнять перечень указанных заболеваний. «Также в закон внесено еще одно важное добавление – Правительство РФ вправе принимать решение о включении в перечень указанных недугов дополнительных заболеваний, для лечения которых граждане обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета», – заявила тогда вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

На одного пациента, согласно результатам исследования необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в РФ, необходимо около 2,12 млн рублей в год.

Источник: Официальный сайт Президента России

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований