«В школах обязательные программы должны быть. Нам нужна система», – сказала Яковлева.
В 2015 году в России были госпитализированы 572 688 пациентов с инсультом, подавляющее большинство из них (73,3%) составили больные с ишемическим инсультом (419 869 случаев), пояснила Яковлева. Уровень летальности при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК) в 2015 году составил 20,4% (16,8% при ишемическом и 38,7% – при геморрагическом инсульте), что в несколько раз ниже показателей 2005–2007 годов, когда летальность при геморрагическом инсульте достигала 60–70%, а при ишемическом – 30-40%, – такую статистику привела заместитель министра здравоохранения.
По словам Яковлевой, снижения количества летальных исходов удалось добиться благодаря внедрению современных методов диагностики и лечения инсульта, госпитализации пациентов в первые 4,5 часа от начала развития ОНМК.
Тем не менее основной проблемой по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по мнению Яковлевой, остается низкая информированность жителей страны в вопросах поддержания здоровья, а также несоблюдение врачебных рекомендаций. «Кто знает, какое должно быть артериальное давление у здорового человека? А при каких показателях нужно сразу обратиться к врачу? Уже мало кто знает», – сказала Яковлева.
2015 год в России был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обсуждая его итоги, члены Общероссийского народного фронта заявили, что в плане Минздрава по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мало практических мероприятий, в частности, курсов повышения квалификации врачей и мер по устранению кадрового дефицита. Кроме того, в стране не принимается мер по улучшению кардиологической помощи населению.