25 Июня 2025 Среда

Минздрав: школьников надо научить распознавать инсульт
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
27 апреля 2016, 11:11

Фото: www.freie.be
2505

В российских школах необходимо ввести образовательные программы для распознавания и профилактики инсультов. Такое заявление сделала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева. Замминистра считает, что осведомленность граждан позволит снизить уровень смертности от инсульта, который все чаще встречаются у детей и беременных.


«В школах обязательные программы должны быть. Нам нужна система», – сказала Яковлева.

В 2015 году в России были госпитализированы 572 688 пациентов с инсультом, подавляющее большинство из них (73,3%) составили больные с ишемическим инсультом (419 869 случаев), пояснила Яковлева. Уровень летальности при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК) в 2015 году составил 20,4% (16,8% при ишемическом и 38,7% – при геморрагическом инсульте), что в несколько раз ниже показателей 2005–2007 годов, когда летальность при геморрагическом инсульте достигала 60–70%, а при ишемическом – 30-40%, – такую статистику привела заместитель министра здравоохранения.

По словам Яковлевой, снижения количества летальных исходов удалось добиться благодаря внедрению современных методов диагностики и лечения инсульта, госпитализации пациентов в первые 4,5 часа от начала развития ОНМК.

Тем не менее основной проблемой по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России, по мнению Яковлевой, остается низкая информированность жителей страны в вопросах поддержания здоровья, а также несоблюдение  врачебных рекомендаций.  «Кто знает, какое должно быть артериальное давление у здорового человека? А при каких показателях нужно сразу обратиться к врачу? Уже мало кто знает», – сказала Яковлева.

2015 год в России был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Обсуждая его итоги, члены Общероссийского народного фронта заявили, что в плане Минздрава по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями мало практических мероприятий, в частности, курсов повышения квалификации врачей и мер по устранению кадрового дефицита. Кроме того, в стране не принимается мер по улучшению кардиологической помощи населению.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2