По данным ВОЗ, с 2000 года мировой уровень смертности от малярии снизился на 60%. В Африке смертность от малярии среди всех возрастных групп упала на 66%, а среди детей до пяти лет – на 71%. Шесть стран Африки, которые, согласно прогнозу, способны избавиться от малярии к 2020 году, – это Алжир, Ботсвана, Кабо-Верде, Коморские острова, ЮАР и Свазиленд.
ВОЗ заявила, что заболеваемость малярией снижается благодаря применению надкроватных сеток, обработанных инсектицидами, обработке жилищ спреями от насекомых и использованию экспресс-тестов, хотя эти средства становятся все менее эффективными. Методы, которые обеспечивали успехи в борьбе с малярией, могут стать неэффективными, пишет ВОЗ. Комары становятся все более устойчивыми к действию инсектицидов, которыми пропитывают сетки, инсектицидам остаточного действия, распыляемым внутри помещений, а также основному противомалярийному препарату – артемизину.
Риск заразиться малярией есть у половины населения планеты (примерно 3,2 млрд человек). В 2015 году было зарегистрировано 214 млн новых случаев малярии в 95 странах мира. Больше 400 тысяч человек скончались от малярии, причем 90% погибших – жители стран Африки, расположенные к югу от Сахары.
ВОЗ считает, что для дальнейшей борьбы с малярией понадобятся новые технологии, вовлеченность политиков и дополнительные средства от правительств. Вместо $2,5 в год, которые сейчас государства выделяют на малярию, к 2030-му необходимо начать выделять $8,7 млрд ежегодно.
Снижение производительности труда из-за вспышек малярии причиняет Африканскому континенту убытки в размере более $12 млрд.