ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 16:21
17 Января, 16:21
56,39 руб
69,02 руб

Предложения ФРИИ и «Яндекса» могут включить в законопроект о телемедицине

Анна Родионова
22 Апреля 2016, 15:57
Фото: www.med.ru

Сотрудники Минздрава, после публикации проекта закона о телемедицине обсудившие документ с представителями Института развития интернета (ИРИ), Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса», могут включить в законопроект предложения, озвученные участниками встречи. 

«Достигнуто понимание, что опубликованный законопроект должен учитывать консолидированные предложения «Яндекса», ФРИИ и ИРИ», – говорится в сообщении пресс-службы института. 

«Мы сверили часы с Минздравом и рассчитываем, что придем к единому пониманию»

Советник Президента РФ по интернету Герман Клименко

В начале недели Минздрав опубликовал законопроект, направленный на частичную легализацию услуг телемедицины. Согласно документу, врач дистанционно сможет осуществлять мониторинг состояния здоровья пациентов, консультировать их и назначать профилактические процедуры. При этом проект закона прямо запрещает медикам дистанционно назначать терапию (при необходимости пациента будут вызывать на очный прием).

Версия законопроекта о телемедицине, разработанная ИРИ, ФРИ и Леонидом Левиным из комитета Госдумы по информационным технологиям, предусматривает более широкое использование удаленных сервисов.

«Ведь наш подход простой: для развития телемедицины впишите в законодательство всего одну новую строчку о том, что дистанционный прием у врача приравнивается к очному. Все, проблема решена», – рассказал Клименко в интервью Vademecum.  

Поделиться в соц.сетях
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Сегодня, 15:48
Челябинская аптечная сеть «Классика» стала фигурантом уголовного дела
Сегодня, 13:22
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
Сегодня, 12:39
Орешкин: телемедицина – единственный способ повысить качество медуслуг в деревнях
Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин считает, что доступность и качество медуслуг в удаленных районах можно повысить только с помощью телемедицинских технологий.
Сегодня, 15:48
Минздрав опроверг изменения в стратегии ЗОЖ
Разработчик стратегии формирования здорового образа жизни и главный внештатный специалист Минздрава России по профилактической медицине Сергей Бойцов опроверг сообщения о том, что в стратегии здорового образа жизни появилось понятие «вредные продукты» для обозначения еды и напитков, содержащих избыточные нормы сахара, соли и жиров. 
Сегодня, 10:01
Экс-министр здравоохранения Свердловской области стал главврачом больницы
16 Января 2018, 19:28
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков

Минздрав РФ разрабатывает систему телемедицинского мониторинга пациентов с гипертонией, сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на Гайдаровском форуме в Москве 16 января, запуск сервиса намечен на 2019 год.

16 Января 2018, 11:42
В Нижегородской области сменился министр здравоохранения

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин назначил нового исполняющего обязанности министра здравоохранения региона – им стал экс-заместитель министра здравоохранения Республики Крым Антон Шаклунов. Распоряжение было подписано Никитиным 15 января. 

16 Января 2018, 10:55
Путин поручил найти средства на увеличение финансирования здравоохранения
Президент России Владимир Путин неофициально поручил своей администрации и федеральным ведомствам оценить возможность повышения финансирования здравоохранения, образования и инфраструктуры по сценарию Центра стратегических разработок Алексея Кудрина.
15 Января 2018, 12:09
В Москве и Санкт-Петербурге телемедицина не вошла в ОМС

Телемедицинские услуги, получив в 2018 году легальный статус и регламент для их оказания, в систему ОМС вошли эпизодически,  в зависимости от интереса к этой теме со стороны региональных властей и территориальных фондов. При этом, как выяснил Vademecum, тарифные соглашения фондов ОМС в Москве и Санкт-Петербурге вовсе не содержат сведений о дистанционных консультациях.

12 Января 2018, 18:19
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Philips запустит в России телемедицинский проект
10 Января 2018, 15:19
Минздрав подключит «телефон доверия» для жалоб на коррупцию
Минздрав РФ планирует опубликовать специальный номер «телефона доверия», по которому можно будет сообщить о фактах коррупции со стороны служащих министерства или руководителей подведомственных ему центров. Анонимные обращения и жалобы на министра, однако, рассматриваться не будут.
10 Января 2018, 12:00
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Все госзакупки переведут в электронный формат
Президент России Владимир Путин подписал поправки в 44-ФЗ «О контрактной системе» и 223-ФЗ «О закупках». В соответствии с ними все открытые государственные закупки будут проводиться только в электронном формате, сообщает сайт Федеральной антимонопольной службы (ФАС). 
10 Января 2018, 8:46
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
Яндекс.Метрика