29 Октября 2020
AIPM сообщила о проблемах с поставкой 40 млн упаковок лекарств
Сегодня, 12:09
В ТФОМС Московской области сменится директор
Сегодня, 11:11
Мурашко предложили уточнить госрегулирование применения CAR-T
Сегодня, 9:07
Кто будет на Vademecum MedDay 1 декабря 2020 года
28 Октября 2020, 20:40
29 Октября, 13:24

800 студентов и сотрудников МГУ обследуют после обнаружения туберкулеза у академика

Варвара Фуфаева
21 Апреля 2016, 17:46
Фото: drpozvonkov.ru
На факультете почвоведения МГУ будет проведена дезинфекция, а все студенты и сотрудники пройдут флюорографическое обследование в связи с тем, что у одного из преподавателей факультета, академика РАН, была обнаружена открытая форма туберкулеза.

Как стало известно Vademecum, 8 апреля в Роспотребнадзор из поликлиники РАН, где проходил обследование академик, поступила информация о постановке диагноза «туберкулез в открытой форме». Только через неделю – 15 апреля – о случившемся уведомили других преподавателей и коллег заболевшего ученого.

«Он со многими общался, проводил собрания кафедры, в диссертационном совете состоял, ездил на встречи в Академию наук», – рассказал корреспонденту Vademecum сотрудник МГУ, знакомый с ситуацией на факультете почвоведения.

22 марта на общем собрании РАН присутствовали премьер-министр Дмитрий Медведев, министр здравоохранения Вероника Скворцова и заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Как сообщили Vademecum в филиале Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом по ЗАО, у них уже готов план срочного обследования 800 студентов, преподавателей и аспирантов Московского университета.

«С диспансером имеется договоренность на обследование 800 студентов. Чтобы справиться с потоком и ускорить процесс, нами будет направлен к зданию передвижной автобус. Часть студентов будет ездить к нам в медучреждение самостоятельно, а с 26 апреля по 70 человек ежедневно будут принимать выездные специалисты диспансера», – рассказала Vademecum заведующая филиалом МНПЦ борьбы с туберкулезом по ЗАО Татьяна Воробьева. 

Также она добавила, что обследование будет проводиться дважды, первое – в апреле-мае 2016 года, второе – через полгода, а те, кто находился в непосредственном контакте с заразившимся преподавателем в течение длительного времени, должны будут принимать профилактические препараты в течение двух-трех месяцев. 

Чтобы предотвратить распространение возбудителя заболевания (палочки Коха) в здании факультета, специальная служба проведет дезинфекцию помещений, в которых работал академик. Дезинфекция помещений, в которых присутствовал заразившийся туберкулезом, проводится с помощью распыления специального раствора по поверхностям, на которые указывает эпидемиолог. Через час после обработки проводится влажная уборка.

На факультете почвоведения подтвердили, что от руководства вуза поступил приказ о массовом обследовании студентов и преподавателей, отказавшись пояснить причину медосмотра.   

«Сейчас академик проходит обследование, но скорее всего это аллергическая реакция, так как мы много работаем с реактивами. Мы получили приказ руководства проверить эту ситуацию и направить сотрудников, студентов и аспирантов на обследование, хотя точный анамнез не знаем, но все необходимые меры приняты. Пока распоряжений об обработке помещений не было. А так, если бы что-то серьезное было, то нас просто закрыли бы, и все», – рассказал заместитель декана по науке факультета почвоведения Алексей Степанов. 

Туберкулез – инфекционное заболевание, поражающее практически все органы и системы организма, вызываемое микобактериями. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла новую стратегию борьбы с туберкулезом, в соответствии с которой туберкулез в России должны ликвидировать к 2050 году. Стратегия подразумевает быструю диагностику с помощью молекулярно-генетического метода, а в течение следующих пяти лет планируется создать вакцину, способствующую выработке пожизненного иммунитета к заболеванию. Наиболее опасной считается открытая форма туберкулеза. 

По данным главного фтизиатра Минздрава РФ, Россия входит в пятерку стран с тяжелым бременем туберкулеза.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова – один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры. Всего в университете помимо научных центров и институтов 39 факультетов. Общее количество учащихся около 40 тысяч человек. 



Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика