ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Июля, 21:36
20 Июля, 21:36
59,24 руб
68,28 руб

В Совфеде поддержали централизованное финансирование программы «Семь нозологий»

Александр Пахомов
20 Апреля 2016, 19:30
Фото: vmeste-rf.tv

Верхняя палата парламента поддержит законопроект, согласно которому лекарства для лечения редких и высокозатратных заболеваний по программе «Семь нозологий», как и прежде, будут централизованно закупаться за счет средств федерального бюджета. Причем правительство получит полномочия при необходимости расширять этот список, заявила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Законопроект направлен на сохранение за федеральной властью полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами в рамках программы «Семь нозологий». Согласно ныне действующей версии закона, закупки должны быть переданы на региональный уровень с 1 января 2018 года. 

Во вторник законопроект уже поддержал профильный комитет Совфеда по соцполитике, а сегодня он будет рассмотрен на заседании верхней палаты парламента. 

«Порядок обеспечения лекарствами здесь меняться не будет, централизованная закупка останется в ведении Министерства здравоохранения», – передает РИА Новости слова Кареловой.

«Мы предложили сохранить централизованную закупку препаратов за счет федерального бюджета. Руководствовались, в первую очередь, интересами людей, страдающих этими хроническими заболеваниями, среди которых есть и редкие. Отсутствие или дефицит препаратов из-за несвоевременных торгов в регионах может негативно сказаться на состоянии здоровья тех, кому они постоянно необходимы», – заявила Карелова.

Таким образом, как отметила сенатор, централизация позволяет более эффективно использовать бюджетные средства из-за снижения накладных расходов и возможности получать большие скидки на объемные партии лекарств.

«Также в закон внесено еще одно важное добавление – Правительство РФ вправе принимать решение о включении в перечень указанных недугов дополнительных заболеваний, для лечения которых граждане обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета», – подчеркнула Карелова.

По ее словам, перечень препаратов, закупаемых для данных групп пациентов, постоянно увеличивается, несмотря на высокие затраты. На сегодняшний день в него входят уже 24 наименования, что позволяет больным в случае возникновения устойчивости к одним препаратам получить другие. По данным Минздрава, на сегодняшний день эта программа обеспечивает бесплатными дорогостоящими препаратами более 162 тысяч человек.

Ранее сообщалось о том, что на одного пациента с редким заболеванием необходимо около 2,12 млн рублей в год. Эти данные были получены в результате исследования необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в РФ. 

Поделиться в соц.сетях
Аптеки сети «Мега Фарм» откроются в супермаркетах «Азбука Вкуса»
Сегодня, 19:44
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Сегодня, 19:33
Госдума утвердила возрастной ценз 65 лет для руководителей медучреждений
Сегодня, 19:29
ФАС вмешалась в строительство санатория для налоговой службы
Сегодня, 18:17
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу законопроект направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
Сегодня, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
Сегодня, 14:20
Путин поручил правительству обеспечить льготников лекарствами
19 Июля 2017, 19:44
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Минздрав не станет продлевать рабочий день курильщикам
18 Июля 2017, 19:13
Приволжский медицинский исследовательский центр присоединят к НижГМА

Ученый совет ФГБУ «Приволжский федеральный медицинский исследовательский центр» (ПФМИЦ) будет просить Минздрав о присоединении к Нижегородской государственной медицинской академии. 

18 Июля 2017, 8:27
Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары
17 Июля 2017, 19:13
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
ОНФ: более 70% льготников покупают лекарства за свой счет
17 Июля 2017, 17:33
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Путин объявил благодарности Алексею Репику и Дмитрию Морозову
Президент Российской Федерации Владимир Путин распорядился выдать грамоты и объявить благодарности деятелям культуры, образования, здравоохранения и других сфер. В подписанном президентом 10 июля распоряжении из 141 человека лишь трое отмечены «за заслуги в области здравоохранения». Кроме того председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов награжден «за заслуги в развитии законодательства», а владелец фармкомпании «Р-Фарм» Алексей Репик – «за улучшение инвестиционного климата в Российской Федерации».
17 Июля 2017, 16:11
«Ташир» может построить онкоцентр в Пензе
17 Июля 2017, 12:58
Правительство определило штрафы за оборот лекарств без маркировки
17 Июля 2017, 9:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Мурашко: J&J и Medtronic предоставили неверные сведения о ценах на медизделия
14 Июля 2017, 21:22
Яндекс.Метрика