Законопроект направлен на сохранение за федеральной властью полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами в рамках программы «Семь нозологий». Согласно ныне действующей версии закона, закупки должны быть переданы на региональный уровень с 1 января 2018 года.
Во вторник законопроект уже поддержал профильный комитет Совфеда по соцполитике, а сегодня он будет рассмотрен на заседании верхней палаты парламента.
«Порядок обеспечения лекарствами здесь меняться не будет, централизованная закупка останется в ведении Министерства здравоохранения», – передает РИА Новости слова Кареловой.
«Мы предложили сохранить централизованную закупку препаратов за счет федерального бюджета. Руководствовались, в первую очередь, интересами людей, страдающих этими хроническими заболеваниями, среди которых есть и редкие. Отсутствие или дефицит препаратов из-за несвоевременных торгов в регионах может негативно сказаться на состоянии здоровья тех, кому они постоянно необходимы», – заявила Карелова.
Таким образом, как отметила сенатор, централизация позволяет более эффективно использовать бюджетные средства из-за снижения накладных расходов и возможности получать большие скидки на объемные партии лекарств.
«Также в закон внесено еще одно важное добавление – Правительство РФ вправе принимать решение о включении в перечень указанных недугов дополнительных заболеваний, для лечения которых граждане обеспечиваются лекарственными препаратами за счет средств федерального бюджета», – подчеркнула Карелова.
По ее словам, перечень препаратов, закупаемых для данных групп пациентов, постоянно увеличивается, несмотря на высокие затраты. На сегодняшний день в него входят уже 24 наименования, что позволяет больным в случае возникновения устойчивости к одним препаратам получить другие. По данным Минздрава, на сегодняшний день эта программа обеспечивает бесплатными дорогостоящими препаратами более 162 тысяч человек.
Ранее сообщалось о том, что на одного пациента с редким заболеванием необходимо около 2,12 млн рублей в год. Эти данные были получены в результате исследования необходимых финансовых затрат для обеспечения лекарственной помощи больным с редкими заболеваниями в РФ.