22 Марта 2025 Суббота

Эксперт: в ближайшие 10 лет появления новых классов антибиотиков не ожидается
Александр Пахомов
Фарминдустрия
20 апреля 2016, 19:03

Фото: Оксана Добровольская
2548

Профессор кафедры клинической фармакологии МГМУ им. И.М. Сеченова Наталья Лазарева и ее коллеги призвали врачей пользоваться существующими антибиотиками с большой осторожностью, чтобы не провоцировать появление новых микроорганизмов с множественной лекарственной устойчивостью, так называемых «супербактерий».


«В ближайшие 10 лет мы не ожидаем выхода на рынок новых классов антибиотиков, и в этом случае для нас очень важно использование наиболее эффективных стратегий антибиотикотерапии существующими препаратами», – сказала Лазарева на XIX съезде оториноларингологов России, проходившем в Казани 12–15 апреля. 

Как отметил выступавший на мероприятии академик РАН, заведующий кафедрой и клиникой болезней уха, горла и носа педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Михаил Богомильский, около 30–40% антибиотиков в России применяются для лечения болезней уха-горла-носа. Причем 70% из этих препаратов используются для терапии у детей.

По словам профессора, заведующей учебной частью кафедры оториноларингологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Елены Радциг, у более чем 90% детей к третьему году жизни диагностируют острый средний отит, который в большинстве случаев рецидивирует дальше. «Среднестатистический семилетний ребенок многое испытывает впервые, но, к сожалению, не острый средний отит. Поэтому очень важно, какой антибиотик мы назначаем на старте. Это может сказаться на эффективности лечения пациента и развитии резистентности к препаратам впоследствии. Пожалуйста, не нарушайте рекомендованную последовательность – если стартовый препарат амоксициллин, то не нужно назначать макролид. Иначе дальше у нас не будет инструментов для эффективной терапии», – заявила она.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о том, что мировое сообщество недооценивает проблему резистентности бактерий к антибиотикам. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом