По оценке премьер-министра, «Земский доктор» – удачная программа, поэтому правительство намерено ее развивать, распространив не только на докторов, но и на средний медицинский персонал.
«Она сработала. Мы все вместе – с «Единой Россией», с некоторыми другими коллегами – занимались ее совершенствованием. В результате на село было направлено 19 тысяч докторов. Причем по окончании этой программы, а она рассчитана для каждого человека на 5 лет, где-то примерно три четверти планируют оставаться на селе. Они закрепились на селе, это самое главное, к чему мы стремились, потому что село, где нет доктора или как минимум фельдшера, умирает. Там люди не живут», – сказал Дмитрий Медведев.
Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы, каждому врачу в возрасте до 50 лет, переехавшему работать в малонаселенную местность на пять лет, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов.
Ранее, по подсчетам Минздрава, программа за три года помогла привлечь 15,5 тысяч врачей. А в феврале 2016 года Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предложило расширить полномочия врачей общей практики в отдаленных и труднодоступных регионах, а также распространить действие программы «Земский доктор» на учреждения детства и родовспоможения.