Яндекс.Метрика
09 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
9 декабря, 17:10

Челябинский медцентр «Лотос» судится за право выбирать услуги ОМС

Дарья Шубина
19 апреля 2016, 19:09
Фото: proradius.ru

Частный медицинский центр «Лотос», отказавшийся в конце 2015 года от работы в системе ОМС, решил вернуться в государственную систему страхования, но сосредоточиться на услугах с более привлекательными тарифами – МРТ и КТ, стационар и ЭКО. Проблема в том, что соглашение о работе в ОМС не дает частной клинике права выбирать, какие услуги оказывать за государственный счет, а какие за счет пациента, – предполагается, что клиника будет оказывать по ОМС весь спектр услуг, предусмотренных территориальной программой медпомощи. «Лотос» пытается оспорить этот пункт договора в суде.

В конце 2015 года челябинский МЦ «Лотос», не один год участвовавший в системе ОМС, отказался от этой практики. Тогда в клинике поясняли, что это была вынужденная мера: тарифы на услуги в 2015 году оказались в два раза ниже, чем в 2014-м. Из-за этого только по поликлиническому звену центр понес около 10 млн рублей убытков.

«Если раньше КТ, МРТ, параклиника были отдельно, сейчас их «забили» в тариф обязательного страхования. Мы были готовы оказывать медуслуги по ОМС, если бы было учтено возмещение тех затрат, которые мы понесли: приобретение помещения, оснащение. И, учитывая социальную важность, мы год продолжали работать по ОМС, одновременно писали в Миндзрав», – сетовал представитель «Лотоса» Евгений Дорохов.

Клинику устраивали некоторые тарифы и не устраивала тарификация амбулаторной и скорой помощи, однако территориальную программу госгарантий нельзя исполнять частично, поэтому договор «Лотоса» со страховщиками и территориальным фондом ОМС (ТФОМС) был расторгнут.

Параллельно клиника все-таки подала заявку в ТФОМС с предложением оказывать услуги МРТ и КТ, стационара и ЭКО в 2016 году, на что получила отказ. Об этом сообщает челябинское подразделение газеты «Коммерсантъ». 

Столкнувшись с отказом, «Лотос» в начале апреля 2016 года направил иск к региональному правительству в арбитраж Челябинской области. В нем клиника пытается оспорить исключение из терпрограммы на 2016 год. Следующее судебное заседание назначено на 31 мая 2016 года.

По данным аналитического центра Vademecum, в 2016 году в Челябинской области о намерении работать по ОМС, помимо «Лотоса», заявили еще 34 частных медицинских компании, при этом наиболее популярными профилями стали как раз ЭКО, МРТ и стоматология.

МЦ «Лотос», основанный в 2003 году, является одним из лидеров рынка частной медицины Челябинской области. По данным СПАРК-Интерфакс, совладельцами клиники выступают депутат Госдумы Сергей Вайнштейн (59%), Игорь Какаржинский (29,5%) и Екатерина Дорохова (11,5%). В Челябинске у «Лотоса» есть многопрофильная клиника со стационаром и четыре поликлинических филиала. В 2014 году выручка компании составила 509,8 млн рублей, чистая прибыль – 47,87 млн рублей.

Источник: Ъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.