ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 21:56
27 Июля, 21:56
59,91 руб
69,68 руб

В Приморье разработают правила оказания платных услуг в госклиниках

Дарья Шубина
18 Апреля 2016, 14:39
Фото: mospravda.ru

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края проверили, как государственные лечебные учреждения оказывают платные медуслуги, и обнаружили массу нарушений, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства.

Так, оказалось, что цены на одни и те же услуги в медучреждениях Приморья могут различаться в среднем в 3,5–4 раза, а стоимость наиболее востребованных процедур установлена на уровне цен коммерческих организаций. При этом ценовая политика госклиник никак не регламентируется. Например, во владивостокской поликлинике №3 прейскурант на 2015 год был составлен не из расчета фактических затрат на оказание медуслуг, а на рыночных основаниях – с учетом коэффициента инфляции и сравнительного анализа цен в других поликлиниках. В результате за 2014-2015 годы цены в медучреждении значительно выросли – от 60% до 300% в зависимости от вида услуг.

В этом же медучреждении и во владивостокской поликлинике №1 администрация решила заработать на дополнительных услугах и незаконно включила в договоры об оказании платных услуг такие опции, как выписка из амбулаторных карт и из истории болезни, а также направление на обследование, которое выполнялось за отдельную плату. Кроме того, многие бюджетные медучреждения, оказывающие платные услуги, не сообщали о расценках на своих сайтах, а также допускали взимание с пациентов платы за услуги, которые полагается предоставлять бесплатно по полису ОМС.

Особенно озаботились аудиторы системной проблемой – «отсутствием препятствий» для оказания платных медуслуг на оборудовании, приобретенном за счет бюджетных средств, которое должно в первую очередь использоваться для выполнения госзаказа, а также тем фактом, что полученные от коммерческой деятельности средства практически не расходуются на укрепление материально-технической базы и на другие нужды.

Объем платных медуслуг в 18 медучреждениях края в 2015 году  вырос в среднем в два раза (по сравнению с показателями 2014 года). Больше всего, по данным КСП, на платных услугах зарабатывают стоматологические поликлиники.

Удельный вес расходов на приобретение медицинского оборудования в общем объеме трат медицинских учреждений в 2015 году составил от 0,5% до 24%. Например, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи потратил на закупки 8,8 млн рублей, заработанных на оказании платных медуслуг, то есть лишь 2,9% от общего объема расходов клиники.

Несмотря на то что при формировании тарифов на платные услуги больницы учитывают затраты всех ресурсов, включая и оплату коммунальных платежей, на эти цели полученные средства почти не расходуются. По данным КСП, семь клиник, попавших под проверку, вообще не оплачивали коммунальные услуги за счет средств от коммерческой деятельности, а в остальных медучреждениях удельный вес коммунальных услуг в общем объеме расходов из этого источника составляет 0,2–3,9%.

Основная доля заработанных платными отделениями средств расходуется на оплату труда. Например, тот же Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи направил в 2015 году на формирование фонда оплаты труда 63,2% от общего объема доходов, владивостокская поликлиника №1 – не более 60%, владивостокская поликлиника №3 – не более 20%.

Аудиторы сделали вывод, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия методик и рекомендаций по организации платных медицинских услуг в государственных медицинских организациях, в том числе рекомендующих порядок разделения потоков пациентов, получающих платные и бесплатные медицинские услуги, а также отсутствие методики расчета тарифов на медицинские услуги с учетом экономической ситуации и платежеспособности населения. Департамент здравоохранения Приморского края в нарушение собственного устава никак не контролирует коммерческую деятельность местных ЛПУ.

Ссылаясь на результаты проверки, депутаты заксобрания Приморского края предложили разработать нормативный документ, регламентирующий оказание платных услуг в госклиниках. Инициативу уже поддержал Комитет по социальной политике и защите прав граждан заксобрания.

По мнению депутата Сергея Сопчука, регламент позволит исключить предоставление услуг, предусмотренных программой госгарантий, за деньги, а также упорядочить использование оборудования и инвентаря, закупленных на бюджетные средства.

«Считаю абсолютно недопустимым, что на государственные деньги ремонтировались помещения, закупалось дорогостоящее оборудование и после на этом оборудовании оказываются платные услуги, которые к тому же так отличаются по стоимости. Должен быть четкий порядок и регламент, определяющий, сколько и какая услуга на всей территории края с учетом небольших коэффициентов должна стоить», – добавил  депутат Сергей Слепченко.

Как установил департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ, почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами в частных и государственных клиниках. Лечиться в частных медицинских центрах предпочитают 34% от числа опрошенных, в государственных больницах за дополнительные услуги платят еще не менее 10%.

Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Сегодня, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
Сегодня, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Сегодня, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
Сегодня, 15:14
Мединдустрия
Почему медицинские предприниматели не решаются затевать стационарные педиатрические проекты
235
Счетная палата выявила нарушения в работе Росздравнадзора
Коллегия Счетной палаты утвердила заключения об исполнении федерального бюджета Роспотребнадзором и Росздравнадзором в 2016 году. Проверки показали, что основная задача проводимой службами контрольно-надзорной деятельности – профилактика нарушений и защита прав граждан – в полной мере не выполняется.
21 Июля 2017, 16:07
В Приморье арестован бывший глава Департамента здравоохранения

Сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю арестовали экс-руководителя краевого Департамента здравоохранения и нынешнего главу медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Олега Бубнова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

21 Июля 2017, 9:12
«Медси» открыла в Москве клинику стоимостью 1 млрд рублей

Группа компаний «Медси» вновь открыла полностью переоборудованную клинику на Хорошевском проезде в Москве. Объем инвестиций в новый проект составил около 1 млрд рублей.

20 Июля 2017, 15:32
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
15 Июля 2017, 9:00
Фонд ОМС и Счетная палата предупреждают о случаях мошенничества

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупреждает застрахованных граждан о случаях мошенничества. Злоумышленники от имени сотрудников МГФОМС предлагают гражданам выплатить «компенсацию» за отказ от льготной путевки в санаторий и под этим предлогом выманивают реквизиты банковской карты, после чего списывают средства со счета. С аналогичным предупреждением выступила и Счетная палата.

11 Июля 2017, 14:06
Геленджикский пансионат Станислава Чемезова заработал в 2016 году 449 млн рублей

Геленджикский пансионат «Приморье», совладельцем которого является сын главы «Ростеха» Станислав Чемезов, опубликовал отчет за 2016 год. Согласно документу, в прошлом году компания выручила 449,3 млн рублей и продолжает расширяться – на соседнем участке планируется построить гостиничный комплекс и медцентр.

10 Июля 2017, 13:22
Омская клиника «Интервзгляд» вложит в медцентр 500 млн рублей

Омская офтальмологическая клиника «Интервзгляд» планирует в 2018 году открыть второй медцентр. Объем инвестиций в проект составляет 500 млн рублей.

4 Июля 2017, 13:31
EMC открыл роддом

Одна из крупнейших частных клиник страны – Европейский медицинский центр (European Medical Center, EMC) – объявила о запуске родильного дома в Москве. «Роддом на улице Правды», созданный на средства бывших топ-менеджеров «Мосметростроя», EMC приобрел в начале марта 2017 года. 

3 Июля 2017, 12:23
СПбГУ уличили в неэффективном расходовании 550 млн рублей
30 Июня 2017, 19:46
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

29 Июня 2017, 14:10
«Росмолодежь» незаконно предоставила ДМС своим служащим

Счетная палата РФ, проверив исполнение бюджета Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в 2016 году, обнаружила незаконные расходы на добровольное медицинское страхование госслужащих на сумму более 3 млн рублей. Программу ДМС агентству предоставила страховая компания «СОГАЗ».  

26 Июня 2017, 14:31
Яндекс.Метрика