ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 16:47
18 Января, 16:47
56,59 руб
69,17 руб

В Приморье разработают правила оказания платных услуг в госклиниках

Дарья Шубина
18 Апреля 2016, 14:39
Фото: mospravda.ru

Аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморского края проверили, как государственные лечебные учреждения оказывают платные медуслуги, и обнаружили массу нарушений, включая необоснованное завышение цен. За последние два года медучреждения увеличили стоимость отдельных позиций до 300%, при этом на обновление материально-технической базы тратились бюджетные средства.

Так, оказалось, что цены на одни и те же услуги в медучреждениях Приморья могут различаться в среднем в 3,5–4 раза, а стоимость наиболее востребованных процедур установлена на уровне цен коммерческих организаций. При этом ценовая политика госклиник никак не регламентируется. Например, во владивостокской поликлинике №3 прейскурант на 2015 год был составлен не из расчета фактических затрат на оказание медуслуг, а на рыночных основаниях – с учетом коэффициента инфляции и сравнительного анализа цен в других поликлиниках. В результате за 2014-2015 годы цены в медучреждении значительно выросли – от 60% до 300% в зависимости от вида услуг.

В этом же медучреждении и во владивостокской поликлинике №1 администрация решила заработать на дополнительных услугах и незаконно включила в договоры об оказании платных услуг такие опции, как выписка из амбулаторных карт и из истории болезни, а также направление на обследование, которое выполнялось за отдельную плату. Кроме того, многие бюджетные медучреждения, оказывающие платные услуги, не сообщали о расценках на своих сайтах, а также допускали взимание с пациентов платы за услуги, которые полагается предоставлять бесплатно по полису ОМС.

Особенно озаботились аудиторы системной проблемой – «отсутствием препятствий» для оказания платных медуслуг на оборудовании, приобретенном за счет бюджетных средств, которое должно в первую очередь использоваться для выполнения госзаказа, а также тем фактом, что полученные от коммерческой деятельности средства практически не расходуются на укрепление материально-технической базы и на другие нужды.

Объем платных медуслуг в 18 медучреждениях края в 2015 году  вырос в среднем в два раза (по сравнению с показателями 2014 года). Больше всего, по данным КСП, на платных услугах зарабатывают стоматологические поликлиники.

Удельный вес расходов на приобретение медицинского оборудования в общем объеме трат медицинских учреждений в 2015 году составил от 0,5% до 24%. Например, Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи потратил на закупки 8,8 млн рублей, заработанных на оказании платных медуслуг, то есть лишь 2,9% от общего объема расходов клиники.

Несмотря на то что при формировании тарифов на платные услуги больницы учитывают затраты всех ресурсов, включая и оплату коммунальных платежей, на эти цели полученные средства почти не расходуются. По данным КСП, семь клиник, попавших под проверку, вообще не оплачивали коммунальные услуги за счет средств от коммерческой деятельности, а в остальных медучреждениях удельный вес коммунальных услуг в общем объеме расходов из этого источника составляет 0,2–3,9%.

Основная доля заработанных платными отделениями средств расходуется на оплату труда. Например, тот же Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи направил в 2015 году на формирование фонда оплаты труда 63,2% от общего объема доходов, владивостокская поликлиника №1 – не более 60%, владивостокская поликлиника №3 – не более 20%.

Аудиторы сделали вывод, что такая ситуация сложилась из-за отсутствия методик и рекомендаций по организации платных медицинских услуг в государственных медицинских организациях, в том числе рекомендующих порядок разделения потоков пациентов, получающих платные и бесплатные медицинские услуги, а также отсутствие методики расчета тарифов на медицинские услуги с учетом экономической ситуации и платежеспособности населения. Департамент здравоохранения Приморского края в нарушение собственного устава никак не контролирует коммерческую деятельность местных ЛПУ.

Ссылаясь на результаты проверки, депутаты заксобрания Приморского края предложили разработать нормативный документ, регламентирующий оказание платных услуг в госклиниках. Инициативу уже поддержал Комитет по социальной политике и защите прав граждан заксобрания.

По мнению депутата Сергея Сопчука, регламент позволит исключить предоставление услуг, предусмотренных программой госгарантий, за деньги, а также упорядочить использование оборудования и инвентаря, закупленных на бюджетные средства.

«Считаю абсолютно недопустимым, что на государственные деньги ремонтировались помещения, закупалось дорогостоящее оборудование и после на этом оборудовании оказываются платные услуги, которые к тому же так отличаются по стоимости. Должен быть четкий порядок и регламент, определяющий, сколько и какая услуга на всей территории края с учетом небольших коэффициентов должна стоить», – добавил  депутат Сергей Слепченко.

Как установил департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ, почти 45% россиян пользуются платными медицинскими услугами в частных и государственных клиниках. Лечиться в частных медицинских центрах предпочитают 34% от числа опрошенных, в государственных больницах за дополнительные услуги платят еще не менее 10%.

Поделиться в соц.сетях
«Пациентский контроль» попросил Минздрав изменить рекомендаци по лечению ВИЧ
Сегодня, 16:26
Банкир Игорь Ким инвестировал в искусственный интеллект для медицины
Сегодня, 14:31
MSD может локализовать в России вакцины от ротавируса и ВПЧ
Сегодня, 12:04
В больнице Красноярского края новорожденный получил химический ожог
Сегодня, 11:57
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
16 Января 2018, 13:03
Сын красноярского металлурга купил госбольницу
12 Января 2018, 19:25
«Медси» в Санкт-Петербурге возглавит главный онколог города

Генеральным директором «Медси» в Санкт-Петербурге станет главный онколог городского Комитета по здравоохранению Георгий Манихас. Он с 1989 года возглавлял Санкт-Петербургский городской клинический онкологический диспансер. 

10 Января 2018, 10:01
В Приморье в многопрофильную клинику вложат 310 млн рублей
В городе Спасск-Дальнем Приморского края предприниматель Владимир Косьяненко и Фонд развития моногородов построят многопрофильный медцентр «Лекарь». Общий объем инвестиций в проект оценивается в 310 млн рублей.
9 Января 2018, 13:40
IPT Group перенесла ICO проекта сети онкоцентров

Компания IPT Group, анонсировавшая планы привлечения средств на строительство сети радиохирургических центров с помощью собственной криптовалюты, перенесла проведение pre-ICO (сбор денег на подготовку и проведение ICO). Это связано с появлением законопроекта, регулирующего организацию и проведение ICO в России. 

9 Января 2018, 13:15
Мединдустрия
Что нашли инвесторы на российском рынке медуслуг в 2017 году
1498
Александр Мясников
Главный врач ГКБ им. М.Е. Жадкевича
«Я же не говорю, что у нас отличная медицина»
30 Декабря 2017, 9:00
Счетная палата выявила нарушения в реализации приоритетных проектов Минздрава
29 Декабря 2017, 19:31
Крым обеспечит вертолетными площадками все крупные больницы
Минздрав Крыма пообещал к 2020 году оборудовать вертолетными площадками все крупные больницы. На развитие санавиации в регионе выделено 27 млн рублей.
28 Декабря 2017, 9:22
«Семейная» откроет клинику в Подмосковье
В январе 2018 года состоится открытие филиала сети клиник «Семейная» в Истринском районе. В компании планируют дальнейшую экспансию в Московскую область. 
26 Декабря 2017, 14:01
СП обнаружила нарушения в проекте развития санавиации на 560 млн рублей
25 Декабря 2017, 19:59
ФАНО не выделило средства на стройку корпуса РНЦХ в 2017 году

Счетная палата проверила, как участники федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) тратили деньги, которые им выделило Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Выяснилось, что Российский научный центр хирургии (РНЦХ) им. Б.В. Петровского в 2017 году не получил от ФАНО денег на завершение работ над новым корпусом-долгостроем.

19 Декабря 2017, 14:08
Мединдустрия
ТОП100 самых оборотистых частных многопрофильных клиник России
21562
Михаил Винокуров
Совладелец Victory Clinic
«Если бы мы привлекали больше заемных средств, то развивались бы даже быстрее»
13 Декабря 2017, 9:42
Яндекс.Метрика