ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Июля, 17:47
22 Июля, 17:47
58,93 руб
68,66 руб

Производитель мельдония намерен добиться исключения препарата из списка запрещенных

Александр Пахомов
18 Апреля 2016, 19:38
Фото: www.grindeks.lv

Фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая Милдронат (мельдоний) обратилась с открытым письмом к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

«Мы должны добиться того, чтобы с 1 января будущего года нашего препарата не было в списке запрещенных. В течение длительного времени нам удавалось убеждать WADA, что не надо включать мельдоний в список запрещенных. И его включение стало для нас неприятным сюрпризом»,– заявил Бундулис на пресс-конференции «Создатели препарата «Милдронат» против слухов и домыслов», состоявшейся в Москве 18 апреля.

По его словам, «Гриндекс» до сих пор не получил никакого ответа о причинах включения Милдроната в список запрещенных препаратов.

Как отметил Бундулис, данный препарат не создавался как допинг и его фармакологические свойства не соответствуют ни одному критерию, характеризующему допинг. «Многие страны разрешили его к применению», – заметил он.

«Решение WADA тем более странно, что сам препарат не соответствует ни одному из критериев, по которым WADA определяет допинг. Эффективность препарата подтверждена полноценными доклиническими и клиническими испытаниями, которые проводились на протяжении более 30 лет учеными из разных стран в соответствии с международными стандартами проведения исследований», – согласился с Бундулисом создатель лекарства академик Иварс Калвиньш.

Кроме того, как заявил Бундулис, поведение руководства WADA после включения препарата в список запрещенных не соответствует принципам демократии и этики. «Если президент WADA может позволить себе слова «не обращайтесь к нам, мы не пересмотрим наше решение», это недемократичный, неэтичный и не открытый подход. Должна быть открытая дискуссия во благо помощи пациентам, и спортсменам в том числе. Нас озадачило и смутило, что нам отвечают аргументами, которых мы не понимаем», – пояснил он.

По мнению создателя препарата, спортсменам необходимо применять его во избежание необратимых изменений в организме. «Спортсмены должны применять Милдронат, чтобы избежать необратимых изменений в организме. У меня есть отчет специалистов Санкт-Петербурга, где четко и ясно написано о том, что внезапные смерти начинаются с 10 лет. Я разочарован решением WADA, у них нет никакого основания утверждать, что мельдоний – допинг. У спортсмена есть права, в том числе жить и продолжать карьеру», – заявил Калвиньш, отметив при этом, что любой допинг направлен на увеличение возможностей организма, а Милдронат такого воздействия не оказывает.  

Он также обратил внимание на то, что действие препарата нацелено на помощь кардиологическим больным, однако благодаря ему они не станут прыгать выше и бежать дольше. Из приведенной им статистики следует, что среди молодых спортсменов внезапных смертей в 10 раз больше, чем в среднем по популяции. Так, 92% умерших внезапной смертью скончались на тренировках или соревнованиях. В США, например, смерть по этой причине происходит каждые два дня.

Выступавшая на пресс-конференции заведующая лабораторией спортивной кардиологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма» Анастасия Михайлова заявила, что на сегодняшний день у около 20% спортсменов наблюдаются явные признаки перенапряжения сердечно-сосудистой системы. В связи с этим все они нуждаются в применении Милдроната или других препаратов, в состав которых входит мельдоний.

Напомним, что мельдоний попал в список запрещенных препаратов по инициативе Антидопингового агентства США (USADA). Причиной этого послужили данные о том, что он пользуется популярностью у спортсменов из Восточной Европы.

Стоит отметить, что разразившийся вокруг российских спортсменов допинговый скандал, связанный с применением ими мельдония, послужил для препарата эффективной рекламой. По данным Vademecum, всего за месяц продажи Милдроната выросли в три раза, а его цена повысилась на 9%.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 9:26
Поставщик медизделий Сергей Шатило остался на свободе
Сегодня, 0:59
В Госдуму внесен проект закона о тотальной маркировке лекарств
Сегодня, 0:42
Руководителя «Фармаимпекса» привлекли к уголовной ответственности
21 Июля 2017, 18:06
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на три месяца частично приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

21 Июня 2017, 14:38
ФМБА заменило мельдоний на L-карнитин
1 Июня 2017, 18:32
ФМБА планирует исключить мельдоний из запрещенного списка WADA
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено доказать, что мельдоний год не выводится из организма человека, что, по мнению российских врачей, должно быть основанием для исключения препарата из списка запрещенных.
31 Марта 2017, 20:50
Мельдоний убрали из перечня запрещенных препаратов
30 Марта 2017, 22:58
Исследования мельдония обошлись государству в 80 млн рублей
3 Марта 2017, 20:12
РУСАДА преподаст врачам сборных «основы антидопинга»
Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) начнут проводить для спортивных врачей сборных команд образовательный курс, предусматривающий изучение списка запрещенных препаратов и системы терапевтических разрешений на применение лекарств.
21 Октября 2016, 14:25
МВД предложило приравнять запрещенные WADA допинг-препараты к наркотикам
4 Августа 2016, 18:35
Отец Шараповой привозил для нее мельдоний из России
Трибунал Международной федерации тенниса дисквалифицировал российскую спортсменку Марию Шарапову на два года за употребление допинга в ходе Открытого чемпионата Австралии. Как указано в полном решении по делу Марии Шараповой, теннисистка получала запрещенный препарат Милдронат из России – его привозил отец спортсменки.
10 Июня 2016, 16:09
Изучение сроков выведения мельдония из организма оценили в 100 млн рублей
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) подпишет протокол со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) о создании контрольной группы пациентов для исследования сроков выведения мельдония из организма. Эти испытания обойдутся ФМБА России не менее чем в 100 млн рублей.
20 Мая 2016, 19:09
Мутко: мельдоний – социально значимый препарат в России

Препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA), является социально значимым для России, поскольку позволяет «сохранить здоровье спортсменов». Такое заявление сделал министр спорта России Виталий Мутко.

13 Мая 2016, 18:54
Мутко: концентрация мельдония в допинг-пробе Шараповой выше допустимой
28 Апреля 2016, 17:37
Россия совместно с WADA приступила к исследованию мельдония
20 Апреля 2016, 19:25
«ПрофитКапиталИнвест» купит четырех крупных фармпроизводителей
ФАС позволила «ПрофитКапиталИнвесту» определять условия осуществления предпринимательской деятельности двух ставропольских фаркомпаний – ОАО НПК «Эском» и ООО «Первый инфузионный торговый дом», а также двух петербургских игроков фармрынка – ОАО «Фирма Медполимер» и ООО «Эском СПб».
1 Апреля 2016, 17:38
Продажи Милдроната падали в течение восьми лет
24 Марта 2016, 19:40
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за применение и распространение допинга
23 Марта 2016, 0:20
Яндекс.Метрика