18 Марта 2025 Вторник

Производитель мельдония намерен добиться исключения препарата из списка запрещенных
Александр Пахомов
Фарминдустрия
18 апреля 2016, 19:38

Фото: www.grindeks.lv
3368

Фармацевтическая компания «Гриндекс», производящая Милдронат (мельдоний) обратилась с открытым письмом к Всемирному антидопинговому агентству (WADA) в связи с тем, что оно до сих пор не предоставило доказательств, обосновывающих включение препарата в список запрещенных. По словам председателя правления «Гриндекса» Юриса Бундулиса, они намерены добиться исключения Милдроната из списка запрещенных препаратов уже в 2017 году.

«Мы должны добиться того, чтобы с 1 января будущего года нашего препарата не было в списке запрещенных. В течение длительного времени нам удавалось убеждать WADA, что не надо включать мельдоний в список запрещенных. И его включение стало для нас неприятным сюрпризом»,– заявил Бундулис на пресс-конференции «Создатели препарата «Милдронат» против слухов и домыслов», состоявшейся в Москве 18 апреля.

По его словам, «Гриндекс» до сих пор не получил никакого ответа о причинах включения Милдроната в список запрещенных препаратов.

Как отметил Бундулис, данный препарат не создавался как допинг и его фармакологические свойства не соответствуют ни одному критерию, характеризующему допинг. «Многие страны разрешили его к применению», – заметил он.

«Решение WADA тем более странно, что сам препарат не соответствует ни одному из критериев, по которым WADA определяет допинг. Эффективность препарата подтверждена полноценными доклиническими и клиническими испытаниями, которые проводились на протяжении более 30 лет учеными из разных стран в соответствии с международными стандартами проведения исследований», – согласился с Бундулисом создатель лекарства академик Иварс Калвиньш.

Кроме того, как заявил Бундулис, поведение руководства WADA после включения препарата в список запрещенных не соответствует принципам демократии и этики. «Если президент WADA может позволить себе слова «не обращайтесь к нам, мы не пересмотрим наше решение», это недемократичный, неэтичный и не открытый подход. Должна быть открытая дискуссия во благо помощи пациентам, и спортсменам в том числе. Нас озадачило и смутило, что нам отвечают аргументами, которых мы не понимаем», – пояснил он.

По мнению создателя препарата, спортсменам необходимо применять его во избежание необратимых изменений в организме. «Спортсмены должны применять Милдронат, чтобы избежать необратимых изменений в организме. У меня есть отчет специалистов Санкт-Петербурга, где четко и ясно написано о том, что внезапные смерти начинаются с 10 лет. Я разочарован решением WADA, у них нет никакого основания утверждать, что мельдоний – допинг. У спортсмена есть права, в том числе жить и продолжать карьеру», – заявил Калвиньш, отметив при этом, что любой допинг направлен на увеличение возможностей организма, а Милдронат такого воздействия не оказывает.  

Он также обратил внимание на то, что действие препарата нацелено на помощь кардиологическим больным, однако благодаря ему они не станут прыгать выше и бежать дольше. Из приведенной им статистики следует, что среди молодых спортсменов внезапных смертей в 10 раз больше, чем в среднем по популяции. Так, 92% умерших внезапной смертью скончались на тренировках или соревнованиях. В США, например, смерть по этой причине происходит каждые два дня.

Выступавшая на пресс-конференции заведующая лабораторией спортивной кардиологии ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет физкультуры, спорта, молодежи и туризма» Анастасия Михайлова заявила, что на сегодняшний день у около 20% спортсменов наблюдаются явные признаки перенапряжения сердечно-сосудистой системы. В связи с этим все они нуждаются в применении Милдроната или других препаратов, в состав которых входит мельдоний.

Напомним, что мельдоний попал в список запрещенных препаратов по инициативе Антидопингового агентства США (USADA). Причиной этого послужили данные о том, что он пользуется популярностью у спортсменов из Восточной Европы.

Стоит отметить, что разразившийся вокруг российских спортсменов допинговый скандал, связанный с применением ими мельдония, послужил для препарата эффективной рекламой. По данным Vademecum, всего за месяц продажи Милдроната выросли в три раза, а его цена повысилась на 9%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест

«СМ-Клиника» за 2 млрд рублей открыла госпитальный центр в Москве

Минздрав намерен изменить перечень медпоказаний для аборта

В Марий Эл сменился руководитель Минздрава

В СФ предложили устранить дублирование федеральной и региональной льготы при выдаче лекарств