03 Февраля 2023 Пятница

Минпромторг предложит механизм регулирования цен на дешевые лекарства в июне
Александр Пахомов
Фарминдустрия
18 апреля 2016, 19:06

Фото: Оксана Добровольская
2341

Предложения Минпромторга по регулированию цен на лекарства из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП) стоимостью ниже 50 рублей будут внесены в Правительство РФ в июне 2016 года, заявил заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб. 

«Несколько слов о нижнем ценовом сегменте. Мы знаем об этой проблеме. В рамках поручения президента и правительства нам нужно в июне внести соответствующий проект нормативного акта в Правительство РФ», – цитирует ТАСС слова чиновника, сказанные им на заседании коллегии Росздравнадзора.

Как пояснил Цыб, данный проект, с одной стороны, направлен на поддержку отечественных производителей, выпускающих лекарства из нижнего ценового сегмента. «С другой стороны – возможно, установит особенности государственного регулирования цен в этом сегменте», – добавил он.

Такое поручение Президент РФ Владимир Путин дал правительству во время последней «Прямой линии».

«Нужно принять решение, которое, в первую очередь, касалось бы доступности и наличия этой номенклатуры лекарств. Думаю, что сбалансированное решение будет принято. Такой проект мы подготовили», – отметил замглавы Минпромторга.

Он также сообщил, что сейчас ведомство активно работает над решением этого вопроса с Минздравом, Росздравнадзором и Федеральной антимонопольной службой.

Ранее Минпромторг направил Путину письмо с предложением отказаться от регулирования цен на лекарственные препараты стоимостью менее 50 рублей, так как при такой стоимости их производство стало нерентабельным.

Депутат Госдумы РФ, член думского Комитета по охране здоровья, председатель наблюдательного совета НП «Уральский биомедицинский кластер» Александр Петров также высказался за необходимость отмены государственного регулирования цен на дешевые лекарства.

Со своим предложением решения проблемы выступила и ФАС. Антимонопольная служба обратилась в Правительство РФ с идеей увеличить стоимость таких препаратов на пять рублей. По мнению ведомства, повышение разрешенных цен позволит сохранить на рынке самые дешевые медикаменты, которые из-за «ножниц» между выросшей себестоимостью производства и фиксированной отпускной ценой уже начали исчезать из продажи.


Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Фарминдустрия

Сегодня, 20:18

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Мединдустрия

Сегодня, 20:11

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 20:07

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Мединдустрия

Сегодня, 19:56

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Фарминдустрия

Сегодня, 18:50

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

Регуляторы

Сегодня, 18:30

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду

Мединдустрия

Сегодня, 16:34

Производители, регуляторы и испытатели МИ впервые соберутся за круглым столом

Мединдустрия

Сегодня, 16:01