22 Октября 2020
Экс-министру здравоохранения Саратовской области Наталье Мазиной предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями
Сегодня, 11:07
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
22 Октября, 13:12

Минпромторг предложит механизм регулирования цен на дешевые лекарства в июне

Александр Пахомов
18 Апреля 2016, 19:06
Фото: Оксана Добровольская

Предложения Минпромторга по регулированию цен на лекарства из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП) стоимостью ниже 50 рублей будут внесены в Правительство РФ в июне 2016 года, заявил заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб. 

«Несколько слов о нижнем ценовом сегменте. Мы знаем об этой проблеме. В рамках поручения президента и правительства нам нужно в июне внести соответствующий проект нормативного акта в Правительство РФ», – цитирует ТАСС слова чиновника, сказанные им на заседании коллегии Росздравнадзора.

Как пояснил Цыб, данный проект, с одной стороны, направлен на поддержку отечественных производителей, выпускающих лекарства из нижнего ценового сегмента. «С другой стороны – возможно, установит особенности государственного регулирования цен в этом сегменте», – добавил он.

Такое поручение Президент РФ Владимир Путин дал правительству во время последней «Прямой линии».

«Нужно принять решение, которое, в первую очередь, касалось бы доступности и наличия этой номенклатуры лекарств. Думаю, что сбалансированное решение будет принято. Такой проект мы подготовили», – отметил замглавы Минпромторга.

Он также сообщил, что сейчас ведомство активно работает над решением этого вопроса с Минздравом, Росздравнадзором и Федеральной антимонопольной службой.

Ранее Минпромторг направил Путину письмо с предложением отказаться от регулирования цен на лекарственные препараты стоимостью менее 50 рублей, так как при такой стоимости их производство стало нерентабельным.

Депутат Госдумы РФ, член думского Комитета по охране здоровья, председатель наблюдательного совета НП «Уральский биомедицинский кластер» Александр Петров также высказался за необходимость отмены государственного регулирования цен на дешевые лекарства.

Со своим предложением решения проблемы выступила и ФАС. Антимонопольная служба обратилась в Правительство РФ с идеей увеличить стоимость таких препаратов на пять рублей. По мнению ведомства, повышение разрешенных цен позволит сохранить на рынке самые дешевые медикаменты, которые из-за «ножниц» между выросшей себестоимостью производства и фиксированной отпускной ценой уже начали исчезать из продажи.


Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика