ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Января, 0:59
19 Января, 0:59
56,76 руб
69,26 руб

Минпромторг предложит механизм регулирования цен на дешевые лекарства в июне

Александр Пахомов
18 Апреля 2016, 19:06
Фото: Оксана Добровольская

Предложения Минпромторга по регулированию цен на лекарства из перечня жизненно необходимых (ЖНВЛП) стоимостью ниже 50 рублей будут внесены в Правительство РФ в июне 2016 года, заявил заместитель главы Минпромторга Сергей Цыб. 

«Несколько слов о нижнем ценовом сегменте. Мы знаем об этой проблеме. В рамках поручения президента и правительства нам нужно в июне внести соответствующий проект нормативного акта в Правительство РФ», – цитирует ТАСС слова чиновника, сказанные им на заседании коллегии Росздравнадзора.

Как пояснил Цыб, данный проект, с одной стороны, направлен на поддержку отечественных производителей, выпускающих лекарства из нижнего ценового сегмента. «С другой стороны – возможно, установит особенности государственного регулирования цен в этом сегменте», – добавил он.

Такое поручение Президент РФ Владимир Путин дал правительству во время последней «Прямой линии».

«Нужно принять решение, которое, в первую очередь, касалось бы доступности и наличия этой номенклатуры лекарств. Думаю, что сбалансированное решение будет принято. Такой проект мы подготовили», – отметил замглавы Минпромторга.

Он также сообщил, что сейчас ведомство активно работает над решением этого вопроса с Минздравом, Росздравнадзором и Федеральной антимонопольной службой.

Ранее Минпромторг направил Путину письмо с предложением отказаться от регулирования цен на лекарственные препараты стоимостью менее 50 рублей, так как при такой стоимости их производство стало нерентабельным.

Депутат Госдумы РФ, член думского Комитета по охране здоровья, председатель наблюдательного совета НП «Уральский биомедицинский кластер» Александр Петров также высказался за необходимость отмены государственного регулирования цен на дешевые лекарства.

Со своим предложением решения проблемы выступила и ФАС. Антимонопольная служба обратилась в Правительство РФ с идеей увеличить стоимость таких препаратов на пять рублей. По мнению ведомства, повышение разрешенных цен позволит сохранить на рынке самые дешевые медикаменты, которые из-за «ножниц» между выросшей себестоимостью производства и фиксированной отпускной ценой уже начали исчезать из продажи.


Поделиться в соц.сетях
В Ленинградской области в 2018 году построят четыре медучреждения
18 Января 2018, 18:40
В ЦФО запустят региональные программы скрининга рака молочной железы
18 Января 2018, 18:09
V трансрадиальный эндоваскулярный курс стартует 26 января в Москве
18 Января 2018, 17:17
В Европе появится вторая по величине сеть центров лучевой терапии
18 Января 2018, 17:17
«Союзфарма» выступила против продажи лекарств в магазинах
Объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» 12 января отправило в Минпромторг обращение с просьбой обсудить с представителями фармотрасли подготовленный ведомством законопроект, который разрешает продажу безрецептурных препаратов в магазинах. В письме приводятся аргументы против принятия такого закона.

12 Января 2018, 17:25
Минпромторг предлагает регистрировать упаковку лекарств как медизделие
12 Января 2018, 16:38
Утверждена госпрограмма развития фармпромышленности
9 Января 2018, 12:49
Зарплата Вероники Скворцовой – более 500 тысяч рублей в месяц
27 Декабря 2017, 15:21
Одобрены специальные инвестконтракты «НоваМедики» и «Биокада»
Межведомственная комиссия при Минпромторге 21 декабря одобрила заявки еще двух фармкомпаний на заключение с государством специальных инвестиционных контрактов (СПИК). «НоваМедика» подпишет соглашение  с Калужской областью, а «Биокад» – с Санкт-Петербургом. Фактически эти производственные инвестпроекты не новые – компании объявляли о них в 2016 году, но подписание СПИК даст им дополнительные льготы, включая возможность по некоторым товарным позициям получить статус единственного поставщика.
22 Декабря 2017, 15:34
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Перечень медизделий «Третий лишний» могут расширить на 12 позиций

Министерство промышленности и торговли предложило расширить перечень медицинских изделий, подпадающих под протекционистское правило «Третий лишний», еще на 12 позиций, в том числе защитив от конкуренции со стороны иностранцев отечественных производителей аппаратов УЗИ и лучевой терапии. Соответствующее постановление опубликовано на портале проектов нормативных правовых актов.

19 Декабря 2017, 15:15
«Герофарм» подписал специальный инвестконтракт с Санкт-Петербургом
Отечественная фармкомпания «Герофарм» подписала специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Минпромторгом и Санкт-Петербургом, говорится в сообщении компании. В рамках СПИК «Герофарм» обязуется инвестировать около 1,5 млрд рублей в создание второй линии производства инсулинов в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Контракт подразумевает производство инсулинов по принципу полного цикла, включая фармсубстанции.
13 Декабря 2017, 19:39
Маркировкой товаров займется ГЧП с участием «Ростеха»
13 Декабря 2017, 17:14
Введение обязательной маркировки лекарств могут отложить на полгода
13 Декабря 2017, 16:08
Совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике стал Валентин Мантуров
12 Декабря 2017, 17:40
Правительство проведет эксперимент с маркировкой сигарет
Правительство одобрило пилотный проект по маркировке и отслеживанию табачной продукции, который продлится весь 2018 год. По результатам эксперимента правительство примет решение, вводить ли маркировку на обязательной основе.
6 Декабря 2017, 8:15
Аэропорты, вокзалы и метро оснастят дефибрилляторами

Минпромторг поддержал разработанные в Госдуме проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации в России Программы доступной дефибрилляции, предусматривающей внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро.

4 Декабря 2017, 14:02
Утверждена Стратегия развития производства реабилитационной продукции
29 Ноября 2017, 14:47
Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней
Минпромторг и Минздрав предложили расширить перечень биомишеней для разработки улучшенных аналогов инновационных лекарств с 96 до 118 позиций, следует из проекта документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru. Таким образом, большое число российских производителей смогут рассчитывать на получение государственных грантов и субсидий. 
28 Ноября 2017, 19:13
Яндекс.Метрика