Препарат содержит моноклональные антитела, предназначенные для нейтрализации токсина B - вещества, выделяемого возбудителем заболевания - бактерией Clostridium Difficile. Микроорганизм вызывает болезнь под названием псевдомембранозный колит, характеризующейся тяжелой формой диареи, тошнотой, рвотой. В основном при терапии этого заболевания применяют антибиотики, направленные на уничтожение бактерии-возбудителя.
Безлотоксумаб (bezlotoxumab) был разработан в Массачусетском университете; MSD получила лицензию на препарат в 2009 году. Планируется, что в Европе препарат будет одобрен в начале 2017 года, а в США к осени 2016.
В январе 2016 Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило препарат Zepatier производства MSD для лечения гепатита С. Лекарство прошло клинические исследования при участии 1 373 добровольцев.
MSD – это торговая марка компании Merck & Co Inc, штаб-квартира которой находится в Кенилворте (штат Нью-Джерси, США). Компания разрабатывает, производит и реализует инновационные рецептурные лекарства, вакцины и биологические препараты, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний и других. Merck & Co специализируется на инновационных рецептурных лекарственных средствах, вакцинах, биологических препаратах, безрецептурной медицинской продукции и ветеринарных лечебных средствах. Компания присутствует более чем в 140 странах. В 2015 году выручка Merck & Co составила $39,5 млрд, прибыль – $4,4 млрд.