О том, что Минздрав разработал соответствующие поправки, стало известно в конце февраля 2016 года.
«Появилась впервые в документе четкая формулировка о том, что в экстренной форме время доезда до пациента выездной бригады скорой помощи не должно превышать 20 минут. В прошлых редакциях у нас было сказано только о территориальном планировании подстанций, которые должны создаваться с учетом 20-минутной транспортной доступности», – сообщил главный внештатный специалист Минздрава по скорой помощи Сергей Багненко.
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) назвали этот интервал максимально приближенным к реальности.
«Конечно, мы понимаем, что есть регионы с отсутствием автодорог, где эти нормативы выдержать нереально, а в крупных городах другая проблема – затруднен проезд по загруженным дорогам. Но это то, над чем надо работать, ужесточая наказания за непропуск машины скорой помощи с включенным спецсигналом, налаживая инфраструктуру в регионах», – пояснил изданию председатель правления НП «Ассоциация руководителей скорой медицинской помощи» (Санкт-Петербург) Алексей Бойков.
После того, как поправки вступят в силу, регионы смогут комплектовать бригады скорой помощи в зависимости от выделенного на них финансирования и особенностей местности. Как отметили эксперты НМП, довольно часто при комплектовании «скорой» используется не требующееся на догоспитальном этапе неоправданно дорогое оборудование. В связи с этим в порядок был внесен пункт, который позволяет отказаться от закупки излишнего оборудования при недостатке финансирования в регионе.
Изменения коснулись и кадрового состава. Согласно документу, вместо трех вариантов комплектации состава бригад – с обычным водителем, санитаром-водителем и фельдшером-водителем – в новой редакции остается одна должность – водитель автомобиля, который должен «подчиняться врачу или фельдшеру выездной бригады скорой медицинской помощи и выполнять его распоряжения».
В ходе проведенного Общероссийским народным фронтом (ОНФ) опроса выяснилось, что бригада скорой помощи приезжает на вызов за 20 минут, как того требуют новые правила, лишь в трети случаев. Как сообщил представитель Минздрава, такая ситуация вызвана нехваткой медперсонала, устаревшим автопарком и многочисленными необоснованными вызовами.