ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Января, 6:54
18 Января, 6:54
56,59 руб
69,17 руб

Президент Бразилии разрешила продажу лекарства от рака с недоказанной эффективностью

Софья Лопаева
15 Апреля 2016, 19:56
Фото: pontocritico.org
Президент Бразилии Дилма Русеф одобрила законопроект, который позволит применять в лечении онкобольных пациентов экспериментальное лекарство местного производства, эффективность и безопасность которого не была подтверждена в ходе клинических испытаний.

Действующее вещество экспериментального препарата – синтетический фосфоэтаноламин. Он был разработан в 90-е годы ученым из Института химии Сан-Карлуса USP Жилберту Шиерисом. В течение нескольких лет химик бесплатно раздавал онкобольным таблетки, изготовленные на основе фосфоэтаноламина, не прошедшего даже доклинических испытаний. В 2014 году Институт химии Сан-Карлуса USP прекратил производство фосфоэтаноламина, однако за этим решением последовали иски от пациентов, которые хотели продолжать лечение незарегистрированным препаратом. В большинстве случаев суд удовлетворил требования онкобольных: с середины 2014 года по сентябрь 2015 года 360 человек вернулись к терапии фосфоэтаноламином.

Исследования, проведенные властями в середине ноября 2015 года, показали, что лекарство не оказывает никакого воздействия на раковые клетки. Кроме того, в «таблетках от рака» (так их называют бразильцы) были обнаружены примеси других веществ, что может представлять потенциальную опасность для человека. Несмотря на это и вопреки сложившейся практике, в ближайшее время начнутся доклинические исследования препарата (на животных).

Закон, подписанный президентом Бразилии, позволяет производить, импортировать, распространять, прописывать, применять и иметь дома синтетический фосфоэтаноламин, пока будут проводиться клинические исследования вещества.

Бразильская ассоциация фармацевтических производителей и исследователей (Interfarma) раскритиковала решение Русеф: «Сегодня Бразилия стала первой в мировой истории и истории фарминдустрии страной, которая сделала законной безответственность, лишила науку какого бы то ни было значения и приравняла лекарство к пустышке».

С решением президента страны также не согласилось Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa), в котором лекарство, конечно, не зарегистрировано.

В ноябре 2015 года Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) объявило, что до 2017 года планирует вложить 10 млн бразильских реалов ($2,66 млн) в клинические исследования синтетического фосфоэтаноламина.
Источник Globo
Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
17 Января 2018, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
17 Января 2018, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
17 Января 2018, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
17 Января 2018, 15:51
UnitedHealth Group купит чилийского медстраховщика за $2,8 млрд
Крупнейший американский медицинский страховщик UnitedHealth Group объявил о планах по покупке чилийской медицинской страховой компании Empresas Banmédica. Сделку планируется закрыть в I квартале 2018 года.
26 Декабря 2017, 7:36
Скандал с воронежской больницей помог телеведущей сделать карьеру

Елена Летучая, известная как ведущая программы «Ревизорро» на телеканале «Пятница!», переходит работать на Первый канал. Такое предложение поступило Летучей после резонансного скандала с Воронежской городской клинической больницей №2, где она обнаружила многочисленные нарушения, которые впоследствии были подтверждены прокуратурой. Ранее телеведущая специализировалась на проверках гостиниц и заведений общепита, в новой программе она займется более широким кругом вопросов, очевидно, что в сферу ее деятельности теперь войдут и медицинские учреждения.

30 Октября 2017, 16:22
В Перу легализована медицинская марихуана
23 Октября 2017, 7:26
Страны БРИКС увеличат финансирование здравоохранения
По итогам встречи лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) Владимир Путин подписал декларацию, в которой особое внимание уделяется сотрудничеству государств в сфере здравоохранения. В частности, планируется усилить борьбу с ВИЧ и туберкулезом, развивать информационно-коммуникационные технологии в медицине, а также повышать доступность медпомощи за счет увеличения финансирования здравоохранения. 
4 Сентября 2017, 16:18
GSK отозвала 600 тысяч ингаляторов Вентолин в США
Британская фармкомпания GlaxoSmithKline (GSK) в добровольном порядке отозвала 593 тысячи противоастматических ингаляторов Вентолин из американских клиник, аптек, предприятий оптовой и розничной торговли. 
6 Апреля 2017, 9:17
ФАС не дала «Нацимбио» стать единственным поставщиком лекарств для ФСИН
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не согласовала проект распоряжения правительства о назначении госкомпании «Нацимбио», входящей в корпорацию «Ростех», единственным поставщиком лекарств и медизделий для Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России в 2017-2018 годах, сообщили Vademecum в пресс-службе антимонопольного ведомства.
4 Апреля 2017, 20:45
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
ФАС создаст информационную систему для анализа цен на лекарства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработает систему для анализа стоимости лекарств в разных странах мира. Таким образом, считают в ФАС, правительства разных стран смогут оперативно получать информацию о текущей ситуации на других фармрынках. Об этом сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев на десятом заседании Международной рабочей группы по исследованию проблем конкуренции на фармацевтических рынках.
3 Апреля 2017, 9:03
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Индийская фармкомпания запустит завод в Белгороде в 2017 году
Строительство в Белгороде завода «Эдвансд Фармасьютикалс» по производству лекарств для терапии туберкулеза, ВИЧ, гепатита и других болезней должно завершиться в 2017 году. Белгородский завод станет первым российским производством официального поставщика лекарств индийской фармацевтической компании Mаcleods Pharmaceuticals – «Эдвансд Трейдинг». Объем инвестиций в проект составил 1,5 млрд рублей.
28 Марта 2017, 15:04
Нижегородская ФАС пожалуется в правительство на областную фармацию
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) готовит аналитическую записку в Правительство РФ о неконкурентной ситуации, которая может сложиться на областном рынке лекарств. Причиной послужило внесение в Законодательное собрание региона двух законопроектов, расширяющих полномочия госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ»), согласно которым компания получит права единственного поставщика социальной услуги по обеспечению льготников лекарствами и медицинскими изделиями. 
17 Марта 2017, 9:02
Аптечные продажи лекарств выросли на 8,8% в 2016 году
15 Марта 2017, 7:01
Минпромторг намерен предоставить больше преференций отечественным производителям
14 Марта 2017, 14:31
Федеральный центр СПИД останется без АРВ-препаратов
3 Марта 2017, 11:47
Производителям жизненно важных лекарств могут выделить дополнительные субсидии
28 Февраля 2017, 16:41
Проблемы здоровья стали меньше беспокоить россиян
30 Января 2017, 19:49
Яндекс.Метрика