22 Октября 2020
За счет чего онкологи способны расширить возможности терапии рака легкого
Сегодня, 9:25
«Нужно обсуждать»: итоги опроса о единых критериях для участников системы ОМС
Сегодня, 6:48
«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Сегодня, 0:01
«Генериум» зарегистрировал генно-инженерный препарат для лечения бронхиальной астмы
21 Октября 2020, 19:49
22 Октября, 12:03

Путин: проблема с ценами на лекарства решится в течение двух месяцев

Александр Пахомов
14 Апреля 2016, 19:26
Фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин признал проблему с ростом цен на дешевые отечественные аналоги зарубежных лекарств и сообщил, что правительство примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или изменению политики госрегулирования цен в течение полутора-двух месяцев.

«Я не думаю, что на полках лежат только дорогие импортные лекарства, а некоторые хотят, кстати говоря, чтобы они там были, есть и отечественного производства лекарства. Мы, кстати говоря, несколько лет назад целую программу анонсировали и осуществляем ее – проблему развития национальной фармацевтической промышленности. Где-то 148 млрд рублей предусмотрено, и в этом году тоже миллиардов 16 предусмотрено на эту программу», – пояснил Путин в ходе прямой линии.

По его словам, правительство постоянно уделяет внимание этой проблеме. «Действительно, сокращение определенное есть отечественных дешевых препаратов, где-то на 2,5%, но это сокращение по наименованию, а по химической формуле таких сокращений нет, то есть появляются аналоги», – добавил Путин.

«Вот эта часть дешевой продукции, особенно если она входит в жизненно важные препараты, она регулируется государством, и в сегодняшних условиях, когда пропали доходы граждан нашей страны, правительство пошло на сдерживание роста цен», – рассказал президент. По его словам, цены на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) в 2015 году выросли на 8,8%, а на дешевый сегмент (до 50 рублей) – на 16%, однако производителям «этого недостаточно». Поэтому, пояснил Путин, следует либо «субсидировать промышленность», либо «отпустить эти цены», чтобы недорогие препараты не пропали из аптек.

«В течение полутора-двух месяцев, может быть, какие-то другие будут найдены решения. Во всяком случае, перед правительством стоит такая задача – в ближайшие полтора-два месяца так или иначе решить эту задачу», – подытожил президент.

Ранее сообщалось о том, что Путин поручил правительству разработать список препаратов, которые должны производиться в России по полному технологическому циклу с целью обеспечения национальной безопасности.

Позднее стало известно, что вице-премьер РФ Аркадий Дворкович поручил Минпромторгу, Минздраву, Минэкономразвития, Минфину и ФАС России рассмотреть вопрос об особенностях госрегулирования предельных отпускных цен на недорогие лекарства.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика