ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 10:34
24 Января, 10:34
56,63 руб
69,27 руб

Программу «Семь нозологий» будет финансировать федеральный бюджет

Варвара Фуфаева
13 Апреля 2016, 17:20
Фото: Оксана Добровольская
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, возлагающий функции финансирования программы закупок дорогостоящих лекарств «Семь нозологий» на федеральный бюджет. Вначале эту обязанность планировалось передать в регионы в 2015 году, потом срок передачи отложили на три года. Теперь в правительстве, похоже, определились: закупки по «Семи нозологиям» останутся централизованными бессрочно. Федеральный бюджет ежегодно тратит на финансирование программы свыше 40 млрд рублей.

12 апреля депутатами были в окончательном третьем чтении приняты поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщается на официальном сайте Госдумы.

Закон направлен на сохранение за федеральной властью РФ полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами в рамках федеральной программы «Семь нозологий». Согласно ныне действующей версии закона, закупки должны быть переданы на региональный уровень с 1 января 2018 года. 

Однако против децентрализации закупок препаратов для «Семи нозологий» единым фронтом выступили Федеральная антимонопольная служба, Минздрав и ряд других ведомств. Это «негативно отразится на обязательствах Российской Федерации по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств», – говорится в пояснительной записке к документу.

По программе «Семь нозологий» централизованно закупаются лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.

В 2015 году на программу «Семь нозологий» государством было потрачено 44 млрд рублей.

В конце марта в Госдуму внесли законопроект о компенсации расходов на лекарства для льготных категорий граждан.

В апреле Мособлдума объявила о подготовке законопроекта, расширяющего список редких заболеваний, лечение которых финансируется федеральным бюджетом.

Источник Сайт Госдумы
Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 3,4 млрд рублей на повышение зарплат медработников
Сегодня, 9:40
«Швабе» достались контракты Минобороны на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 8:49
В Приморье может появиться международный медкластер
Сегодня, 8:15
В Испании начали продавать экспресс-тесты на ВИЧ без рецепта
Сегодня, 7:30
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект о введении моратория на ликвидацию государственных и муниципальных медучреждений, а также на увольнение их работников. Документ был внесен в Госдуму еще в ноябре 2015 года в связи негативным влиянием оптимизации здравоохранения на качество и доступность медицинской помощи, однако депутаты смогли рассмотреть его только 17 января 2018 года. 

19 Января 2018, 14:47
Маркировка для «Семи нозологий» станет обязательной в 2018 году
В правительстве готовят постановление, по которому маркировка для дорогостоящих препаратов станет обязательной уже в 2018 году, сообщил изданию «Коммерсантъ» представитель Минздрава. Ранее о такой возможности также говорил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко. 
18 Января 2018, 8:42
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о маркировке лекарств
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о маркировке лекарственных средств. В соответствии с законом, маркировка всех препаратов станет обязательной с 1 января 2020 года, однако для отдельных категорий лекарств ее могут ввести и раньше – конкретные сроки оставлены на усмотрение правительства.
22 Декабря 2017, 11:45
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Декабря 2017, 8:37
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 15 декабря, депутаты единогласно высказались за ратификацию Конвенции Совета Европы «Медикрим». «За» проголосовали все присутствовавшие 399 депутатов. 

15 Декабря 2017, 19:09
Фармбизнес
«Семь нозологий»: лидеры и проигравшие среди поставщиков самой дорогостоящей лекарственной госпрограммы
3867
Яндекс.Метрика