ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Июля, 21:59
24 Июля, 21:59
58,93 руб
68,66 руб

Программу «Семь нозологий» будет финансировать федеральный бюджет

Варвара Фуфаева
13 Апреля 2016, 17:20
Фото: Оксана Добровольская
Госдума приняла в третьем чтении законопроект, возлагающий функции финансирования программы закупок дорогостоящих лекарств «Семь нозологий» на федеральный бюджет. Вначале эту обязанность планировалось передать в регионы в 2015 году, потом срок передачи отложили на три года. Теперь в правительстве, похоже, определились: закупки по «Семи нозологиям» останутся централизованными бессрочно. Федеральный бюджет ежегодно тратит на финансирование программы свыше 40 млрд рублей.

12 апреля депутатами были в окончательном третьем чтении приняты поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщается на официальном сайте Госдумы.

Закон направлен на сохранение за федеральной властью РФ полномочий по обеспечению граждан лекарственными препаратами в рамках федеральной программы «Семь нозологий». Согласно ныне действующей версии закона, закупки должны быть переданы на региональный уровень с 1 января 2018 года. 

Однако против децентрализации закупок препаратов для «Семи нозологий» единым фронтом выступили Федеральная антимонопольная служба, Минздрав и ряд других ведомств. Это «негативно отразится на обязательствах Российской Федерации по обеспечению граждан лекарственными препаратами и приведет к неэффективному использованию бюджетных средств», – говорится в пояснительной записке к документу.

По программе «Семь нозологий» централизованно закупаются лекарства для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также для пациентов, перенесших трансплантацию органов или тканей.

В 2015 году на программу «Семь нозологий» государством было потрачено 44 млрд рублей.

В конце марта в Госдуму внесли законопроект о компенсации расходов на лекарства для льготных категорий граждан.

В апреле Мособлдума объявила о подготовке законопроекта, расширяющего список редких заболеваний, лечение которых финансируется федеральным бюджетом.

Источник Сайт Госдумы
Поделиться в соц.сетях
Медицинские стартапы привлекли 1,6 млрд рублей за полтора года
Сегодня, 18:45
Количество мест в российских больницах сократилось в 2016 году на 23 тысячи
Сегодня, 18:28
На подключение государственных клиник к интернету требуется 20 млрд рублей
Сегодня, 15:53
ГБУ «Ритуал» хочет бесплатно получить площади в столичных моргах
Сегодня, 15:09
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Госдума приняла закон о курортном сборе
19 Июля 2017, 18:16
Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

17 Июля 2017, 8:27
Госдума примет законопроект о курортном сборе во втором чтении
В пятницу, 14 июля, Госдума рассмотрит законопроект о курортном сборе во втором, основном чтении. По данным Vademecum, на рассмотрение депутатов будет вынесен компромиссный вариант – максимальный размер сбора предлагается снизить со 100 до 50 рублей со взрослого человека в сутки, но только на первый год эксперимента, который начнется в мае 2018 года.
14 Июля 2017, 8:37
Скворцова: cредняя зарплата врачей к концу года вырастет до 66 тысяч рублей

Средняя зарплата врачей к концу 2017 года вырастет до 66 тысяч рублей, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме под руководством первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктора Пинского.

12 Июля 2017, 17:29
Лизинг жизненно необходимых медизделий освободят от НДС
7 Июля 2017, 14:28
Минздрав централизует закупки лекарств от мукополисахаридоза
Министерство здравоохранения Российской Федерации будет самостоятельно закупать лекарства от мукополисахаридоза за счет федерального бюджета и поставлять их в регионы начиная с 2018 года, сообщила на встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 
27 Июня 2017, 13:40
Госдума приняла поправки в бюджет в третьем чтении
Депутаты Государственной думы приняли в третьем окончательном чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Новая версия бюджета подразумевает увеличение финансирования здравоохранения на 1,8 млрд рублей в 2017 году. 

22 Июня 2017, 7:25
В Госдуму внесен второй законопроект о курортном сборе
Депутат от фракции КПРФ Николай Коломейцев предложил взимать курортный сбор на Алтае, в Крыму, Ставрополье и Кубани с работающих там организаций и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий законопроект депутат внес на рассмотрение в Госдуму. Другой законопроект, предлагающий взимать курортный сбор с отдыхающих, в Госдуму ранее внесло правительство. 
20 Июня 2017, 15:59
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Яндекс.Метрика