Недавно одобренные онкологические препараты, такие как Yervoy и Opdivo (Bristol Myers Squibb) и Keytruda (Merck & Co) позволяют пациентам добиться ремиссии. Однако лекарства последнего поколения подходят далеко не всем, и ученые должны понять, как сделать их более эффективными, считает миллиардер.
«За последние несколько десятилетий прогресс [в исследованиях] был очень маленький, – заявил Шон Паркер в интервью Reuters. – С новыми препаратами, разработка которых обошлась в миллиарды, средняя продолжительность жизни увеличилась всего на три – шесть месяцев».
Проект Паркера предполагает, что все держатели гранта смогут обмениваться знаниями и методами, а также вместе проводить клинические исследования. «К любому открытию, сделанному в одном центре, моментально получает доступ другой центр без каких бы то ни было сложностей, связанных с правами на интеллектуальную собственность или бюрократией», – заявил Паркер. По его словам, цель – сделать максимальным доход от инвестиций, перенеся лицензионные сделки на более поздний этап исследований или даже на тот момент, когда лекарство будет одобрено регуляторами.
Вся прибыль от коммерциализации научных разработок будет перечисляться обратно в Институт Паркера.
Президентом Института Паркера был назначен Джефф Блюстоун, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, занимающийся исследованиями в области иммунотерапии рака.
Интерес Паркера к исследованиям в области онкологии связан со смертью от рака его подруги – Лоры Зискин, голливудского продюсера, которая получила известность благодаря фильму «Красотка». «Эта утрата изменила меня», – заявил Паркер.
В конце марта Майкл Блумберг, миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка, и еще несколько благотворителей выделили $125 млн на создание Центра иммунотерапии онкологических заболеваний в Университете Джонса Хопкинса.
В январе 2016 года президент США Барак Обама в своем обращении к конгрессу заявил, что Америка должна стать страной, которая «победит рак раз и навсегда».