24 Июня 2024 Понедельник

Иск на 12,5 млн рублей предъявлен четырем петербургским медорганизациям
Анна Родионова
Фарминдустрия
13 апреля 2016, 13:31

Фото: sekiller.net
3057

Мать погибшей в ноябре 2015 года 19-летней девушки подала иск к ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр», Городской Покровской больнице, ООО «ЕР сервис» и КБ №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА. Врачи этих медорганизаций поставили пациентке четыре разных диагноза, однако патологоанатомическая экспертиза установила, что все они были ошибочными.

В октябре 2015 года у девушки начались боли в спине, локализовавшиеся затем в области ягодицы, температура поднялась до 38 градусов.

Скорая помощь доставила пациентку в Санкт-Петербургский многопрофильный центр. Хирург медучреждения поставил диагноз «миозит большой ягодичной мышцы слева», назначил прием болеутоляющих и антибактериальных препаратов, «сухое тепло». Дальнейшее лечение было рекомендовано проводить в амбулаторном режиме.

Однако 31 октября ей снова стало плохо, на этот раз девушку доставили в Городскую Покровскую больницу. После обследования пациентке поставили диагноз «астенический синдром, синусовая тахикардия», отказали в госпитализации и рекомендовали наблюдаться у гинеколога по месту жительства.

2 ноября «скорую» вызвали снова. Прибывшие врачи ООО «ЕР сервис» сочли, что у пациентки остеохондроз позвоночника, поставили диагноз «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе» и рекомендовали консультацию врача-невролога.

В конечном итоге пациентку все-таки госпитализировали в Клиническую больницу № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА, где она находилась на терапевтическом лечении с диагнозом «пневмония». 

7 ноября у девушки начались судороги, и ее перевели в реанимацию, где она скончалась.

В результате патологоанатомического исследования было выявлено, что ведущей патологией при наступлении смерти стал флеботромбоз левой внутренней подвздошной вены и ее притоков с явлениями организации и реканализации (давность образования более двух недель) на фоне приема комбинированного гормонального противозачаточного препарата.

«При этом каких-либо объективных препятствий для своевременного установления основного заболевания у ФГБУ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА России не имелось: пациентка была госпитализирована за пять дней до наступления смерти, то есть за срок, превышающий нормативный (трехдневный) срок диагностики», – говорится в исковом заявлении (есть в распоряжении Vademecum), поданном адвокатским бюро «Онегин» в Выборгский районный суд Петербурга.

«Несмотря на усугубление ситуации и наличие анамнестических данных и обширных диагностических возможностей, сотрудниками ответчика последовательно были проявлены профессиональная небрежность и невнимательность, что привело к развитию у девушки смертельного осложнения заболевания, которое даже не было у нее заподозрено», – говорится в исковом заявлении.

Наиболее крупную сумму компенсации – 10 млн рублей – истица требует с КБ №122 ФМБА. Городской Покровской больнице и Санкт-Петербургскому многопрофильному центру предъявлены иски по 1 млн рублей, ООО «ЕР сервис» – 500 тысяч рублей.  

В 2014 году Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова был приговорен судом к выплате 15 млн рублей компенсации матери ребенка, скончавшегося в результате врачебной ошибки.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО