ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Января, 10:51
23 Января, 10:51
56,63 руб
69,27 руб

Иск на 12,5 млн рублей предъявлен четырем петербургским медорганизациям

Анна Родионова
13 Апреля 2016, 13:31
Фото: sekiller.net
Мать погибшей в ноябре 2015 года 19-летней девушки подала иск к ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр», Городской Покровской больнице, ООО «ЕР сервис» и КБ №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА. Врачи этих медорганизаций поставили пациентке четыре разных диагноза, однако патологоанатомическая экспертиза установила, что все они были ошибочными.

В октябре 2015 года у девушки начались боли в спине, локализовавшиеся затем в области ягодицы, температура поднялась до 38 градусов.

Скорая помощь доставила пациентку в Санкт-Петербургский многопрофильный центр. Хирург медучреждения поставил диагноз «миозит большой ягодичной мышцы слева», назначил прием болеутоляющих и антибактериальных препаратов, «сухое тепло». Дальнейшее лечение было рекомендовано проводить в амбулаторном режиме.

Однако 31 октября ей снова стало плохо, на этот раз девушку доставили в Городскую Покровскую больницу. После обследования пациентке поставили диагноз «астенический синдром, синусовая тахикардия», отказали в госпитализации и рекомендовали наблюдаться у гинеколога по месту жительства.

2 ноября «скорую» вызвали снова. Прибывшие врачи ООО «ЕР сервис» сочли, что у пациентки остеохондроз позвоночника, поставили диагноз «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе» и рекомендовали консультацию врача-невролога.

В конечном итоге пациентку все-таки госпитализировали в Клиническую больницу № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА, где она находилась на терапевтическом лечении с диагнозом «пневмония». 

7 ноября у девушки начались судороги, и ее перевели в реанимацию, где она скончалась.

В результате патологоанатомического исследования было выявлено, что ведущей патологией при наступлении смерти стал флеботромбоз левой внутренней подвздошной вены и ее притоков с явлениями организации и реканализации (давность образования более двух недель) на фоне приема комбинированного гормонального противозачаточного препарата.

«При этом каких-либо объективных препятствий для своевременного установления основного заболевания у ФГБУ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА России не имелось: пациентка была госпитализирована за пять дней до наступления смерти, то есть за срок, превышающий нормативный (трехдневный) срок диагностики», – говорится в исковом заявлении (есть в распоряжении Vademecum), поданном адвокатским бюро «Онегин» в Выборгский районный суд Петербурга.

«Несмотря на усугубление ситуации и наличие анамнестических данных и обширных диагностических возможностей, сотрудниками ответчика последовательно были проявлены профессиональная небрежность и невнимательность, что привело к развитию у девушки смертельного осложнения заболевания, которое даже не было у нее заподозрено», – говорится в исковом заявлении.

Наиболее крупную сумму компенсации – 10 млн рублей – истица требует с КБ №122 ФМБА. Городской Покровской больнице и Санкт-Петербургскому многопрофильному центру предъявлены иски по 1 млн рублей, ООО «ЕР сервис» – 500 тысяч рублей.  

В 2014 году Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова был приговорен судом к выплате 15 млн рублей компенсации матери ребенка, скончавшегося в результате врачебной ошибки.

Поделиться в соц.сетях
Обслуживание автопарка самарской «скорой» могут отдать на аутсорсинг
Сегодня, 8:30
«Росатом» примет участие в создании ПЭТ-центра в Таиланде
Сегодня, 8:18
Celgene купит конкурента Juno за $9 млрд
Сегодня, 7:26
Минюст зарегистрировал приказ об упрощении процедуры смены пола
22 Января 2018, 19:27
«Медси» в Санкт-Петербурге возглавит главный онколог города

Генеральным директором «Медси» в Санкт-Петербурге станет главный онколог городского Комитета по здравоохранению Георгий Манихас. Он с 1989 года возглавлял Санкт-Петербургский городской клинический онкологический диспансер. 

10 Января 2018, 10:01
«Нижфарм» подал иск к петербургскому заводу «Росты» на 1,6 млрд рублей
АО «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS) подало иск к ЗАО «Радуга Продакшн» на сумму 1,6 млрд рублей, следует из данных картотеки арбитражных дел и информационной системы СПАРК. В марте 2017 года петербургский завод группы «Роста» «Радуга продакшн» заложил «Нижфарму» часть своего движимого имущества. Дата исполнения обязательств по этому договору – 10 января 2018 года.
28 Декабря 2017, 14:42
Центр Алмазова не нашел подрядчика на строительство комплекса за 4,8 млрд рублей
Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) им. В.А. Алмазова признал единственную заявку корпорации «Монтажспецстрой», поданную на запрос предложений по строительству комплекса зданий нейрохирургического института, не соответствующей условиям конкурса. Это третья попытка центра найти исполнителя подряда стоимостью более 4,8 млрд рублей.
27 Декабря 2017, 13:49
НИИ гриппа создаст биобанк вирусов за 420 млн рублей

Петербургский Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ (НИИ гриппа) объявил электронный аукцион на реконструкцию и техническое переоснащение учебно-научного корпуса под научно-лабораторный корпус для хранения коллекций вирусных изолятов. 

27 Декабря 2017, 12:48
«Биокаду» выделили почти 10 га под новый фармзавод в Санкт-Петербурге
25 Декабря 2017, 12:40
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
23 Декабря 2017, 9:07
Smith Healthcare построит завод медизделий для диализа за 900 млн рублей

Экспертный совет особой экономической зоны Санкт-Петербурга на своем заседании 20 декабря одобрил проект компании Smith Healthcare по созданию производства медицинских изделий для диализа, пишет сайт администрации Санкт-Петербурга.

20 Декабря 2017, 20:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Декабря 2017, 8:37
Петербуржец скончался после отказа в госпитализации

Санкт-петербургские следователи возбудили уголовное дело по факту смерти мужчины, скончавшегося, как полагает следствие, из-за того что фельдшер станции скорой помощи отказалась отправлять к нему бригаду, посоветовав вызвать на дом участкового врача.

8 Декабря 2017, 19:11
Петербургского врача задержали за призыв к терроризму
28 Ноября 2017, 14:16
Алексей Мордашов купил клинику «Ава-Петер»
24 Ноября 2017, 19:34
Виктор Иванов стал гендиректором петербургского завода «Росты»
14 ноября 2017 года генеральным директором петербургского завода «Радуга Продакшн», который входит в группу «Роста», стал Виктор Иванов, следует из данных ЕГРЮЛ. Ранее эту должность занимал Андрей Романюк. По словам Иванова, Романюк оставил ее из-за проблем со здоровьем.
17 Ноября 2017, 12:34
Центр им. Алмазова заново объявил конкурс на строительство нейрохирургического института
14 Ноября 2017, 19:24
В Петербурге к чемпионату мира по футболу откроют вытрезвители
13 Ноября 2017, 19:40
Члены Комиссии ТФОМС Санкт-Петербурга заплатят штраф за дискриминацию клиник
7 Ноября 2017, 19:50
Яндекс.Метрика