20 Октября 2020
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
19 Октября 2020, 20:58
Регионы смогут согласовывать квоты приема на целевое обучение студентов-медиков
19 Октября 2020, 20:21
Работу федеральных медцентров по ОМС обеспечат за счет страховых взносов
19 Октября 2020, 18:47
Правительство продлило упрощенную МСЭ для установления инвалидности до марта 2021 года
19 Октября 2020, 17:59
20 Октября, 0:56

Депутат предложила разрешить ввоз незарегистрированных лекарств

Ольга Чеснокова
13 Апреля 2016, 13:29
Фото: www.olgaepifanova.ru
Депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Ольга Епифанова направила министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой письмо с просьбой привлечь российских фармдистрибьютеров к закупке и ввозу на территорию России не зарегистрированных лекарств по просьбе тяжело больных пациентов на основании выданных Минздравом разрешений

31 декабря прошлого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №532-ФЗ, который, среди прочего, вводит уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств.

По мнению Ольги Епифановой, после принятия закона, большое количество граждан с тяжелыми заболевания, в том числе, онкологическими и орфанными (редких) не имеют возможности приобретать качественные препараты из списка жизненно-необходимых (ЖНВЛП) уже больше года.

 «Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с  недоброкачественными, никто толком объяснить не может. А ведь незарегистрированное в нашей стране лекарство – это качественный препарат, который прошел процедуру регистрации и проверку в другой стране, например, в Германии, и входит в протоколы лечения многих заболеваний», - заявила депутат. 

На данный момент в Минздраве РФ разработан механизм оформления разрешения на ввоз в страну конкретной партии незарегистрированных лекарств для каждого конкретного пациента, но возникает ряд проблем с поиском организаций, которые займутся закупкой необходимых препаратов. Более того, в ряде регионов такие организации вовсе отсутствуют. Альтернативные варианты оформления заказа в виде интернет-аптек или международных почтовых служб также запрещены. Единственный вариант для отчаявшихся людей - это лично совершать поездки заграницу. Однако граждане со средним и ниже среднего доходами не могут себе таких выездов.

Напомним, что в июле 2015 года Ольга Епифанова направляла запрос в Минздрав РФ с предложением вывести из списка фальсифицированных лекарств не зарегистрированные в России препараты для лечения орфанных заболеваний, которые не имеют отечественных аналогов, чтобы пациенты могли приобретать их за границей. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика