ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Августа, 7:23
20 Августа, 7:23
59,36 руб
69,72 руб

Прокуратура обнаружила массовые нарушения в башкирских центрах реабилитации

Дарья Шубина
12 Апреля 2016, 13:02
Фото: bashinform.ru

Прокуратура Республики Башкортостан проверила 50 местных частных центров реабилитации нарко- и алкозависимых людей и в половине из них обнаружила нарушения, которые, в частности, могут стать поводом к закрытию такой организации.  

Поводом для проверки стал инцидент в стерлитамакском центре социальной адаптации наркозависимых «Содействие» – в марте 2016 года здесь произошел пожар, в результате которого погибли 12 человек. Они не смогли выбраться из помещения, так как дверь была заперта, а окна зарешечены. Прокуратура РБ потребовала закрыть «Содействие», а координатор центра арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц).

На этом прокуроры не остановились и взялись проверять остальные центры реабилитации наркоманов и алкоголиков. Всего в выборку попали 50 частных учреждений, в том числе крупная сетевая организация «Путь преодоления», которая насчитывает 11 филиалов в республике.

Оказалось, что аналогичные нарушения пожарной безопасности, а также санитарных норм и требований законодательства о налогах и о персональных данных допускают и другие частные центры реабилитации в республике. Например, в Чишминском районе в одном из таких центров, в котором проходили реабилитацию до 30 человек, не было огнетушителей и пожарной сигнализации.

Многие организации незаконно размещаются в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, чтобы не привлекать внимание надзорных органов. Например, в жилом помещении размещался центр благотворительного фонда «Сильное поколение» в Уфимском районе. Районный прокурор в судебном порядке потребовал приостановить работу центра.

Кроме того, как выяснил «Коммерсантъ», некоторые реабилитационные центры формально являются благотворительными фондами и НКО, но услуги оказывают на платной основе. Лишь 8 из 26 основателей таких центров зарегистрированы в Национальной системе комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и взаимодействовали с органами наркоконтроля. Все остальные же, по словам старшего помощника прокурора республики Гузели Масагутовой, «действовали без всякого регламента, произвольно и могли менять место деятельности по своему усмотрению».

«С целью устранения допущенных нарушений прокуроры предъявили в суды 11 исковых заявлений, внесли 11 представлений, возбудили 14 административных дел. Ситуация с деятельностью подобных организаций находится на личном контроле руководства прокуратуры республики», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры РБ.

В сфере реабилитации наркозависимых, помимо государственных и частных центров, активно проявляет себя Русская православная церковь. Как заявил в конце марта 2016 года руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Мефодий, РПЦ намерена объединить православные реабилитационные центры в единую сеть. 

Поделиться в соц.сетях
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
Компания «Медэкспосервис», аффилированная с владельцами башкирской сети лабораторий «Медиалаб», приобрела 100% уставного капитала крупнейшей сервисной медорганизации региона ООО «Медтехника» у Министерства земельных и имущественных отношений республики. Цена, предложенная победителем торгов, составила 186,66 млн рублей.
18 Августа 2017, 17:36
Трамп объявил «опиоидную эпидемию» в США чрезвычайной ситуацией
11 Августа 2017, 13:18
Суд обязал правительство Орловской области обеспечить пациентку лекарствами

Орловская прокуратура обратилась в суд с иском к региональному Департаменту здравоохранения, в котором потребовала обеспечить бесплатными лекарствами женщину с инвалидностью, которая пожаловалась на нехватку препаратов Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Суд требования прокуратуры удовлетворил.

10 Августа 2017, 18:52
Москва оказывает наркологическую помощь на 4 млрд рублей в год

Московские власти ежегодно тратят около 4 млрд рублей бюджетных средств на лечение людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, заявил главный внештатный специалист-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

10 Августа 2017, 16:38
Экс-главврач станции переливания крови вернет в бюджет 1 млн рублей
9 Августа 2017, 7:33
В Приморье арестован бывший глава Департамента здравоохранения

Сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю арестовали экс-руководителя краевого Департамента здравоохранения и нынешнего главу медцентра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Олега Бубнова. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

21 Июля 2017, 9:12
В ульяновском Минздраве прокуроры выявили многочисленные нарушения

Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки выявила многочисленные нарушения, допущенные региональным Министерством здравоохранения, семьи и социального благополучия, а также подведомственными ему учреждениями. 

17 Июля 2017, 17:43
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
«Алтайвитамины» обязали выплатить долг по зарплате в 16 млн рублей

Прокуратура города Бийска (Алтайский край) обязала производителя лекарств и БАДов «Алтайвитамины» выплатить более 16 млн рублей задолженности по зарплате своим сотрудникам. 

13 Июля 2017, 7:08
Вдова пациента отсудила 500 тысяч рублей за забытый в животе зажим
7 Июля 2017, 18:46
ВИЧ-диссидентка пойдет под суд из-за смерти дочери
5 Июля 2017, 13:54
Врач из Амурской области пойдет под суд из-за ослепшего пациента
4 Июля 2017, 7:19
Минздрав будет выявлять наркоманов и алкоголиков среди пациентов больниц
30 Июня 2017, 12:56
Счетная палата пожаловалась на Минздрав в Генпрокуратуру

Счетная палата, изучив траты Минздрава за 2016 год, обнаружила нарушения на общую сумму 500 млн рублей. Такие данные содержатся в заключении по исполнению Министерством здравоохранения федерального бюджета за 2016 год, утвержденном коллегией СП. В числе нарушений – недостоверные сведения о стоимости строительства 14 объектов, незаконная трата 490 млн рублей на информатизацию, неполное перечисление доходов в федеральный бюджет. Меньше чем через сутки Министерство здравоохранения опубликовало ответ, в котором проигнорировало замечания о многомиллионных нарушениях, а другие аудиторские претензии назвало некорректными. 

29 Июня 2017, 14:10
В Волоколамске недостроенная больница принимает пациентов
29 Июня 2017, 13:28
Яндекс.Метрика