27 Марта 2025 Четверг

Прокуратура обнаружила массовые нарушения в башкирских центрах реабилитации
Дарья Шубина
Мединдустрия
12 апреля 2016, 13:02

Фото: bashinform.ru
3259

Прокуратура Республики Башкортостан проверила 50 местных частных центров реабилитации нарко- и алкозависимых людей и в половине из них обнаружила нарушения, которые, в частности, могут стать поводом к закрытию такой организации.  

Поводом для проверки стал инцидент в стерлитамакском центре социальной адаптации наркозависимых «Содействие» – в марте 2016 года здесь произошел пожар, в результате которого погибли 12 человек. Они не смогли выбраться из помещения, так как дверь была заперта, а окна зарешечены. Прокуратура РБ потребовала закрыть «Содействие», а координатор центра арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц).

На этом прокуроры не остановились и взялись проверять остальные центры реабилитации наркоманов и алкоголиков. Всего в выборку попали 50 частных учреждений, в том числе крупная сетевая организация «Путь преодоления», которая насчитывает 11 филиалов в республике.

Оказалось, что аналогичные нарушения пожарной безопасности, а также санитарных норм и требований законодательства о налогах и о персональных данных допускают и другие частные центры реабилитации в республике. Например, в Чишминском районе в одном из таких центров, в котором проходили реабилитацию до 30 человек, не было огнетушителей и пожарной сигнализации.

Многие организации незаконно размещаются в частных жилых домах в отдаленных районах и деревнях, чтобы не привлекать внимание надзорных органов. Например, в жилом помещении размещался центр благотворительного фонда «Сильное поколение» в Уфимском районе. Районный прокурор в судебном порядке потребовал приостановить работу центра.

Кроме того, как выяснил «Коммерсантъ», некоторые реабилитационные центры формально являются благотворительными фондами и НКО, но услуги оказывают на платной основе. Лишь 8 из 26 основателей таких центров зарегистрированы в Национальной системе комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей и взаимодействовали с органами наркоконтроля. Все остальные же, по словам старшего помощника прокурора республики Гузели Масагутовой, «действовали без всякого регламента, произвольно и могли менять место деятельности по своему усмотрению».

«С целью устранения допущенных нарушений прокуроры предъявили в суды 11 исковых заявлений, внесли 11 представлений, возбудили 14 административных дел. Ситуация с деятельностью подобных организаций находится на личном контроле руководства прокуратуры республики», – говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры РБ.

В сфере реабилитации наркозависимых, помимо государственных и частных центров, активно проявляет себя Русская православная церковь. Как заявил в конце марта 2016 года руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Мефодий, РПЦ намерена объединить православные реабилитационные центры в единую сеть. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 марта 2025 года

Американские фармкомпании направляют многомиллиардные инвестиции в развитие инфраструктуры. Обзор

Михаил Мишустин отчитался перед Госдумой. Главное о здравоохранении

Элину Сушкевич и Елену Белую оставили в СИЗО до лета

В Санкт-Петербурге за 5 млрд рублей построят поликлинику

В Тульской области назначили министра здравоохранения

«Альфасигма Рус» стала обладателем премии «Работодатель будущего»

На федпроект «Старшее поколение» заложено более 360 млрд рублей до 2030 года

Минздрав решил снова пересмотреть индикаторы риска для рынка медизделий

В Москве состоится научно-практическая конференция «Лечение ожирения и сопутствующих заболеваний: настоящее и будущее»