ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

28 Июля, 5:33
28 Июля, 5:33
59,41 руб
69,64 руб

ОНФ попросит Минздрав остановить сокращение медучреждений в Удмуртии

Анна Родионова
12 Апреля 2016, 18:54
Фото: udmurt.media

Более 60% от скончавшихся в 2015 году жителей республики умерли на дому. При этом регион продолжает сокращать медицинские учреждения. Общероссийский национальный фронт (ОНФ) намерен поставить перед федеральным Минздравом вопрос о доступности медпомощи в Удмуртии.

В 2015 году показатели смертности в республике увеличились: по инфекционной патологии – на 10%, по болезням системы кровообращения – на 6%, по онкологическим заболеваниям – на 2,4%. При этом 63,5% от общего числа скончавшихся умерли на дому, отмечается рост смертности населения в трудоспособном возрасте, отмечают в ОНФ.

В Ижевске из 74 автомобилей скорой помощи в рабочем состоянии только 47 машин, на город с населением 600 тысяч человек действуют одна реанимационная и одна акушерская бригада при нормативе одна бригада на 10 тысяч населения. При этом укомплектованность общепрофильных бригад врачами составляет 39% от штатного расписания. Результаты мониторинга ОНФ подтверждают ограниченную доступность высокотехнологичной медпомощи (ВМП) для населения: в 10 районах республики отсутствуют специализированные койки для лечения пациентов с отдельными категориями заболеваний и не организована маршрутизация пациентов для получения специализированной медицинской помощи, в том числе ВМП.

При этом региональный Минздрав продолжает оптимизацию медучреждений, в ближайшее время запланировано слияние городской больницы №1 города Сарапула со станцией скорой помощи, сотрудники которой обратились в ОНФ с просьбой остановить объединение медорганизаций.

«ОНФ порекомендовал Министерству здравоохранения республики провести анализ причин возросшей смертности в регионе. Также мы попросим Минздрав РФ разъяснить причины оптимизации медучреждений в Удмуртии. Выросла смертность на дому – это явный сигнал того, что ресурсов скорой медпомощи не хватает», – отметил глава Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. Он напомнил, что активисты ОНФ разработали поправки в законопроект об общественных слушаниях, согласно которым закрыть медучреждение первичной помощи можно будет только после общественных слушаний.

Ранее эксперты ОНФ раскритиковали информатизацию здравоохранения, отметив, что она не принесла пользы ни пациентам, ни врачам.

Поделиться в соц.сетях
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
27 Июля 2017, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
27 Июля 2017, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
27 Июля 2017, 15:54
ERGO включила в свои страховые продукты телемедицинские консультации
27 Июля 2017, 15:14
Приоритетами Минздрава стали ЗОЖ, поликлиники и аккредитация врачей
Председатель правительства Дмитрий Медведев утвердил приоритеты в работе Минздрава. Тремя основными проектами министерства стали популяризация здорового образа жизни (ЗОЖ), решение проблем в первичном звене медобслуживания и полномасштабный запуск новой системы образования для врачей.
27 Июля 2017, 17:33
Суд поддержал решение ФАС об отмене аукциона Минздрава на 408 млн рублей
В понедельник, 24 июля 2017 года, Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в разбирательстве между ведомством и «дочкой» «Фармасинтеза» – компанией «Профарм». Ранее «Профарм» выиграл аукцион на поставку противотуберкулезного препарата Теризодон, но ФАС отменила результаты торгов из-за того, что Минздрав отклонил все заявки участников, кроме заявки «Профарма». В проведенном заново тендере победила компания «Русмедком», аффилированная с «Р-Фармом».
27 Июля 2017, 16:16
Минздрав назвал «естественным» сокращение количества больничных коек
Отвечая на критику общественного фонда «Здоровье», в Минздраве заявили, что сокращение количества коек в медицинских стационарах – «естественный процесс», связанный с развитием фармацевтических и медицинских технологий, которые позволяют лечить пациентов амбулаторно, а тех, кто все же попадает в стационар, – выписывать быстрее. По данным ведомства, число пациентов стационаров  в 2016 году снизилось на 0,5%, а оборачиваемость койки увеличилась на 0,6%.
27 Июля 2017, 15:54
Срок завершения ремонта Центра акушерства им. Кулакова перенесут в третий раз
Министерство здравоохранения намерено в третий раз перенести срок завершения ремонта и реконструкции московского Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. На этот раз ведомство обосновало срыв дедлайна «длительными сроками получения разрешительной документации».
27 Июля 2017, 14:51
Стоматология
Минздрав ввел 2,4 тысячи критериев качества медпомощи
Не все врачи считают их достаточно разумными и обоснованными
6966
Вызвать врача на дом можно будет через интернет
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев утвердил поправки к перечню госуслуг, которые можно получить в электронной форме. Теперь через портал госуслуг можно будет вызвать врача на дом, получить данные о прикреплении к поликлинике и записаться на диспансеризацию. 
21 Июля 2017, 15:23
Игорь Каграманян уволился из Минздрава
Как выяснил Vademecum, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян покинул команду Минздрава. Он может перейти на работу в Совет Федерации уже осенью 2017 года. 
21 Июля 2017, 14:13
НИИ онкологии им. Петрова приблизит теорию к практике в масштабах страны
ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» получило статус национального онкоцентра, соответствующие изменения 19 июля 2017 года внесены в устав федерального бюджетного учреждения.
21 Июля 2017, 8:32
Медведев предложил исключить силовиков из системы ОМС
Правительство Российской Федерации внесло в Государственную думу законопроект, направленный на вывод из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) сотрудников силовых ведомств и призывников. Это позволит, считают в правительстве, избежать двойного финансирования медобслуживания военных – по гражданской и ведомственной линии. 
20 Июля 2017, 19:33
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Уволены руководители госпредприятий «Аптеки Удмуртии» и «Фармация»
19 Июля 2017, 16:08
Александр Баранов
Главный внештатный педиатр Минздрава РФ
«Мою кандидатскую диссертацию о детской смертности на селе засекретили»
19 Июля 2017, 14:31
Яндекс.Метрика