Яндекс.Метрика
14 Мая 2021
Минпромторг намерен ужесточить параметры локализации медтехники
Сегодня, 13:19
ГК «Медскан» возглавил Андрей Модестов
Сегодня, 11:33
Минздрав обновит порядок ведения реестра медизделий и их производителей
Сегодня, 10:52
Фонд «Круг добра» профинансирует терапию детей с муковисцидозом
13 мая 2021, 20:28
14 мая, 14:18

ОНФ попросит Минздрав остановить сокращение медучреждений в Удмуртии

Анна Родионова
12 апреля 2016, 18:54
Фото: udmurt.media

Более 60% от скончавшихся в 2015 году жителей республики умерли на дому. При этом регион продолжает сокращать медицинские учреждения. Общероссийский национальный фронт (ОНФ) намерен поставить перед федеральным Минздравом вопрос о доступности медпомощи в Удмуртии.

В 2015 году показатели смертности в республике увеличились: по инфекционной патологии – на 10%, по болезням системы кровообращения – на 6%, по онкологическим заболеваниям – на 2,4%. При этом 63,5% от общего числа скончавшихся умерли на дому, отмечается рост смертности населения в трудоспособном возрасте, отмечают в ОНФ.

В Ижевске из 74 автомобилей скорой помощи в рабочем состоянии только 47 машин, на город с населением 600 тысяч человек действуют одна реанимационная и одна акушерская бригада при нормативе одна бригада на 10 тысяч населения. При этом укомплектованность общепрофильных бригад врачами составляет 39% от штатного расписания. Результаты мониторинга ОНФ подтверждают ограниченную доступность высокотехнологичной медпомощи (ВМП) для населения: в 10 районах республики отсутствуют специализированные койки для лечения пациентов с отдельными категориями заболеваний и не организована маршрутизация пациентов для получения специализированной медицинской помощи, в том числе ВМП.

При этом региональный Минздрав продолжает оптимизацию медучреждений, в ближайшее время запланировано слияние городской больницы №1 города Сарапула со станцией скорой помощи, сотрудники которой обратились в ОНФ с просьбой остановить объединение медорганизаций.

«ОНФ порекомендовал Министерству здравоохранения республики провести анализ причин возросшей смертности в регионе. Также мы попросим Минздрав РФ разъяснить причины оптимизации медучреждений в Удмуртии. Выросла смертность на дому – это явный сигнал того, что ресурсов скорой медпомощи не хватает», – отметил глава Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин. Он напомнил, что активисты ОНФ разработали поправки в законопроект об общественных слушаниях, согласно которым закрыть медучреждение первичной помощи можно будет только после общественных слушаний.

Ранее эксперты ОНФ раскритиковали информатизацию здравоохранения, отметив, что она не принесла пользы ни пациентам, ни врачам.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.