19 Марта 2025 Среда

Компания – разработчик технологий редактирования генома выйдет на IPO
Софья Лопаева
Фарминдустрия
12 апреля 2016, 17:20

Фото: www.xconomy.com
4083

Американская биотехнологическая компания Intellia Therapeutics, занимающаяся разработкой способов лечения заболеваний с помощью технологии редактирования генома, объявила, что проведет IPO, и заключила соглашение с американской компанией Regeneron.

Intellia разместит акции на Nasdaq (тикер <NTLA>) на сумму $120 млн. Средства, привлеченные в ходе IPO, компания потратит на дальнейшие исследования своих потенциальных препаратов и на разработку технологий доставки лекарств.

Как пишет The Wall Street Journal, Intellia также заключила шестилетнее лицензионное соглашение и договор о сотрудничестве с Regeneron Pharmaceuticals. Intellia получит аванс в размере $75 млн и право на дальнейшие поэтапные платежи и процент с продаж. Regeneron приобретет акции компании на общую сумму $50 млн в рамках частного размещения, которое будет осуществлено одновременно с IPO.

Еще одним партнером Intellia является компания Novartis AG, которая приняла участие в раунде А инвестирования, вложив $15 млн, и в раунде B, вложив $70 млн. В список инвесторов Intellia также входят Atlas Venture и Orbimed Advisors.

Intellia Therapeutics базируется в Кембридже (штат Массачусетс) и занимается созданием препаратов для лечения заболеваний печени и крови и онкозаболеваний на основе технологии генного редактирования CRISPR/Cas9. Развитием этой технологии также занимаются компании CRISPR Therapeutics и Editas Medicine. Последняя собралась в 2017 году начать клинические испытания технологии генного редактирования CRISPR.

CRISPR-система (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats) – своеобразная иммунная система бактерий. Когда бактерия встречается с вирусом, она копирует в свой геном часть ДНК этого вируса. Сохраненные данные позволяют бактерии создать РНК-зонд, который распознает вирусные гены и связывается с ними при повторной вирусной атаке. Для разрушения вирусной генетической информации используется белок Cas9. РНК-зонд подводит Cas9 к тому месту генома, которое необходимо отредактировать, и Cas9 вырезает вирусный геном. Исследователи научились с помощью системы CRISPR/Cas9 заменять мутантные гены, ответственные за развитие целого ряда заболеваний.

Технологию CRISPR испытывают и исследователи из Китая, результаты работы которых в начале апреля были опубликованы в научном журнале Nature. В ходе работы исследователи применили CRISPR для изменения генома человеческого эмбриона, чтобы сделать организм более устойчивым к ВИЧ-инфекции. Это второй в мировой истории случай испытания технологии CRISPR на эмбрионах. В апреле 2015 года китайские ученые с помощью этой технологии смогли удалить ген, характерный для смертельно опасного заболевания крови – бета-талассемии, и заменить его здоровой копией. В обоих случаях исследования проводились на поврежденных эмбрионах, которые не могли развиться в полноценного человека.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Медобразование

Сегодня, 18:35

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

Мединдустрия

Сегодня, 17:16

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

Мединдустрия

Сегодня, 16:53

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11