ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Января, 14:47
16 Января, 14:47
56,36 руб
68,82 руб

Сердечников предложили обеспечивать бесплатными лекарствами

Александр Пахомов
8 Апреля 2016, 17:12
Фото: mcisrael.ru
В Госдуме обсуждается инициатива, согласно которой прооперированные пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут в течение года получать бесплатные лекарства. Врачи и Минздрав идею поддерживают, но возражает Минфин: дополнительные расходы бюджета на воплощение этой задумки оцениваются в 5 млрд рублей.

Как сообщает газета «Известия», в последнее время участились случаи, когда уже прооперированный по поводу сердечно-сосудистого заболевания пациент через некоторое время снова попадал на стол хирурга.

Это происходит потому, что после операции некоторые пациенты перестают принимать назначенные препараты, чаще всего люди просто не могут себе позволить тратить большие суммы на лекарства. Именно поэтому депутаты решили внести на обсуждение вопрос о бесплатном обеспечении лекарствами в течение года пациентов  с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получившими высокотехнологичную медпомощь. По оценке, на это потребуется не менее 5 млрд рублей.

«Бывает, что человек не относится к льготной категории граждан, не может позволить себе покупку назначенных лекарств и, соответственно, не принимает их. Но иногда людям просто не хватает культуры исполнения рекомендаций врача. В любом из этих случаев помощь, которая ранее была оказана пациенту, становится бесполезной. Система приняла все меры: человек получил направление в одну из лучших клиник, государство взяло расходы на его пребывание там на себя, а вот после выхода из клиники он не продолжил лечение. Надо давать людям препараты в течение года буквально в руки», –заявил зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»).

Инициативу поддержала и депутат Госдумы, врач-онколог Лариса Фечина («Единая Россия»). По ее словам, это делается для того, чтобы человек привык к медикаментозному лечению. Она также отметила, что, с одной стороны, инициатива может вызвать дополнительные расходы, а с другой – приведет к экономии государственных средств, так как повторные операции обходятся гораздо дороже медикаментозной помощи после операции.

Получить оперативный комментарий от федерального фонда ОМС газете не удалось. Однако к региональных отделениях ОМС сообщили, что эту задачу можно решить. «Считаем вопрос актуальным, потому что только за 2015 год в городе было сделано 7,5 тысячи высокотехнологичных операций», – сообщили «Известиям» в фонде ОМС Санкт-Петербурга.

Ранее сообщалось о том, что Кировская область выделила на льготы для «сердечников» 20 млн рублей.

Поделиться в соц.сетях
Конференция по проблемам реконструктивной и эстетической хирургии у больных раком молочной железы начнется 8 февраля
Сегодня, 14:18
«Персоны года – 2017»: второй тур
Сегодня, 14:00
Голикова настаивает на объединении ФФОМС с другими внебюджетными фондами
Сегодня, 13:03
Минздрав запустит систему дистанционного мониторинга гипертоников и диабетиков
Сегодня, 11:42
Членам семьи могут разрешить посещать пациентов в реанимации
Член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко предложил внести изменения в ч. 1 ст. 79 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Законопроект направлен на то, чтобы разрешить родителям, другим членам семьи и законным представителям пациентов посещать их в палатах реанимации и интенсивной терапии.
11 Января 2018, 12:34
Для цифровой экономики потребуется принять более 50 нормативных актов
Правительство разработало план изменений в законодательстве, необходимых для перехода на цифровую экономику, в том числе в здравоохранении. За три года планируется изменить или заново разработать более 50 нормативных документов. 

9 Января 2018, 19:16
На интернет в госбольницах привлекут 10 млрд рублей из внебюджетных источников
9 Января 2018, 16:13
Минздрав будет искать деньги на искусственный интеллект для медицины
28 Декабря 2017, 13:37
В Саратове общество больных диабетом могут признать иностранным агентом
28 Декабря 2017, 12:47
Путин заявил о необходимости реформировать систему здравоохранения
Президент России Владимир Путин считает, что система отечественного здравоохранения нуждается в реформировании. Одновременно с этим на государственном уровне должны быть решены проблемы инфраструктуры и образования.
25 Декабря 2017, 11:20
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Обязательную маркировку лекарств отложили до 2020 года
Маркировка всех лекарственных средств станет обязательной с 1 января 2020 года, а не с 2019-го, как предполагалось изначально. Соответствующие поправки в законопроект о маркировке Госдума приняла во втором чтении 20 декабря 2017 года.
20 Декабря 2017, 15:02
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 15 декабря, депутаты единогласно высказались за ратификацию Конвенции Совета Европы «Медикрим». «За» проголосовали все присутствовавшие 399 депутатов. 

15 Декабря 2017, 19:09
Вице-президент Mail.ru и Павел Ройтберг запускают телемедицинский проект

Проект Doctor Smart Павла Ройтберга и вице-президента Mail.ru Владимира Никольского заработает в начале 2018 года. Разработчики утверждают, что в основе сервиса будут использованы технологии искусственного интеллекта и блокчейн. Пользователи Doctor Smart смогут проконсультироваться с терапевтами, диетологами, ветеринарами онлайн, в перспективе – записаться в клинику или лабораторию для сдачи анализов.

11 Декабря 2017, 11:12
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
4 Декабря 2017, 20:42
Яндекс.Метрика