24 Июня 2025 Вторник

Сердечников предложили обеспечивать бесплатными лекарствами
Александр Пахомов
Мединдустрия
8 апреля 2016, 17:12

Фото: mcisrael.ru
2889

В Госдуме обсуждается инициатива, согласно которой прооперированные пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями смогут в течение года получать бесплатные лекарства. Врачи и Минздрав идею поддерживают, но возражает Минфин: дополнительные расходы бюджета на воплощение этой задумки оцениваются в 5 млрд рублей.

Как сообщает газета «Известия», в последнее время участились случаи, когда уже прооперированный по поводу сердечно-сосудистого заболевания пациент через некоторое время снова попадал на стол хирурга.

Это происходит потому, что после операции некоторые пациенты перестают принимать назначенные препараты, чаще всего люди просто не могут себе позволить тратить большие суммы на лекарства. Именно поэтому депутаты решили внести на обсуждение вопрос о бесплатном обеспечении лекарствами в течение года пациентов  с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получившими высокотехнологичную медпомощь. По оценке, на это потребуется не менее 5 млрд рублей.

«Бывает, что человек не относится к льготной категории граждан, не может позволить себе покупку назначенных лекарств и, соответственно, не принимает их. Но иногда людям просто не хватает культуры исполнения рекомендаций врача. В любом из этих случаев помощь, которая ранее была оказана пациенту, становится бесполезной. Система приняла все меры: человек получил направление в одну из лучших клиник, государство взяло расходы на его пребывание там на себя, а вот после выхода из клиники он не продолжил лечение. Надо давать людям препараты в течение года буквально в руки», –заявил зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей Дорофеев («Единая Россия»).

Инициативу поддержала и депутат Госдумы, врач-онколог Лариса Фечина («Единая Россия»). По ее словам, это делается для того, чтобы человек привык к медикаментозному лечению. Она также отметила, что, с одной стороны, инициатива может вызвать дополнительные расходы, а с другой – приведет к экономии государственных средств, так как повторные операции обходятся гораздо дороже медикаментозной помощи после операции.

Получить оперативный комментарий от федерального фонда ОМС газете не удалось. Однако к региональных отделениях ОМС сообщили, что эту задачу можно решить. «Считаем вопрос актуальным, потому что только за 2015 год в городе было сделано 7,5 тысячи высокотехнологичных операций», – сообщили «Известиям» в фонде ОМС Санкт-Петербурга.

Ранее сообщалось о том, что Кировская область выделила на льготы для «сердечников» 20 млн рублей.

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 июня 2025 года

Омский КДЦ возьмет в лизинг МРТ за 254 млн рублей

Какие соглашения операторы здравоохранения заключили на ПМЭФ-2025. Обзор

В состав «АВС-Медицины» вошла столичная сеть МРТ-центров

AstraZeneca требует пересмотреть отмену предписания ФАС к «Аксельфарм» из-за нарушения патента на Тагриссо

Минтруд обозначил методику формирования доходов медиков по новой системе оплаты труда

Допуском к периодической аккредитации выпускников медвузов может стать обязательная трехлетняя отработка

Фигурантам дела о смертельном отравлении пациентов барием в КДЦ Петербурга вынесли приговор

Здравницу «Липецккурорт» реконструируют за 6 млрд рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года