ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 8:09
20 Января, 8:09
56,59 руб
69,40 руб

Депутаты предложили запретить продажу энергетиков

Анна Родионова
8 Апреля 2016, 15:06
Фото: www.ntv.ru

Депутаты заксобрания Амурской области внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий запрет продажи слабоалкогольных энергетиков и ограничение продажи безалгольных. Принятие законопроекта, по мнению парламентариев, приведет к отказу от потребления энергетиков.


Депутаты предложили внести изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Поправки разработаны «в целях пропаганды здорового образа жизни, профилактики алкоголизма, запрета продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков, а также снижения уровня потребления алкогольной продукции», отмечается в пояснительной записке.

В частности, «в целях защиты нравственности и здоровья населения» предлагается установить дополнительные ограничения, не допускающие розничную продажу слабоалкогольных энергетических тонизирующих напитков" Документ также ограничивает продажу безалкогольных тонизирующих напитков детям.

Парламентарии ссылаются на данные Минздрава, согласно которым 24% живущих в городах россиян регулярно употребляют энергетические напитки, 7% из них пьют их ежедневно. По данным статистики, восемь из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали тонизирующие энергетические напитки, в том числе слабоалкогольные (энерготоники), а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления энерготоников составляет 12-13 лет.

«Вкус этилового спирта в слабоалкогольных и тонизирующих напитках скрывается кофеином, таурином, глюкуронолактоном, растительными экстрактами (гуарана, мате, женьшень), многочисленными химическими вкусовыми добавками и ароматизаторами. Фруктовые вкусы и газирование маскируют вкус алкоголя и формируют у подростка стереотип, что тонизирующий (энергетический) напиток практически не отличается от обычных газированных неалкогольных напитков», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. При этом, подчеркивают авторы документа, употребление энергетиков наносит двойной удар по организму: «на мозг воздействует алкоголь, а на поджелудочную железу - почти 5-6 кусочков сахара, именно столько содержится в банке напитка».

Законопроект также ограничивает продажу безалкогольных энергетиков в медицинских и образовательных организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в открытых общественных местах при проведении массовых культурно- зрелищных и спортивных мероприятий с участием молодежи.

Авторы инициативы пояснили, что производят энергетические напитки «в основном зарубежные компании, российским предпринимателям, как правило, принадлежит незначительная доля капитала, поэтому основная прибыль уходит за рубеж». Кроме того, с 2014 года в 28 регионах страны приняты региональные законодательные акты, запрещающие продажу слабоалкогольных энергетиков и устанавливающие дополнительные ограничения на реализацию неалкогольных напитков.

«Принятие законопроекта приведет к запрету производства и оборота, а следовательно, и потребления слабоалкогольных и безалкогольных энергетических напитков», - заключают авторы законопроекта.

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Минздраву предложили сделать этикетки алкоголя устрашающими
12 Января 2018, 11:31
Каграманян предложил разрешить контрольные закупки алкоголя
Бывший заместитель министра здравоохранения, а ныне член Совета Федерации Игорь Каграманян совместно с сенаторами Александром Башкиным и Дмитрием Шатохиным внес в Государственную думу законопроект о расширении полномочий Росалкогольрегулирования (РАР). Службе предлагается разрешить проводить внеплановые проверки продавцов алкоголя посредством контрольных закупок.
26 Декабря 2017, 15:01
Депутаты предложили увеличить срок расчета медучреждений с поставщиками
20 Декабря 2017, 19:53
Андрей Субботин назначен министром здравоохранения Амурской области
24 Ноября 2017, 13:15
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным
Минздрав предложил наделить магазины, кафе и рестораны правом отказывать в продаже спиртных напитков людям в состоянии алкогольного опьянения. Ведомство также предлагает переоборудовать в магазинах стенды с алкоголем таким образом, чтобы они не были видны из других торговых отделов.
24 Ноября 2017, 13:02
Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

17 Ноября 2017, 8:28
Минпромторг выступил против повышения цен на водку
28 Августа 2017, 15:27
Амурскому онкодиспансеру сократили финансирование
10 Августа 2017, 18:38
Минздрав Амурской области временно возглавил Анатолий Судаков
8 Августа 2017, 14:08
Министр здравоохранения Амурской области ушел в отставку
7 Августа 2017, 15:34
Путин назвал «криминалом» подмену бесплатных медуслуг платными
Президент России Владимир Путин назвал «криминалом» распространенную в государственных клиниках ситуацию, когда бесплатного приема у специалиста нужно ждать более месяца, а за деньги доступ к врачу возможен «в любое время».
4 Августа 2017, 8:28
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Законопроект о телемедицине принят во втором чтении
Законопроект, легализующий дистанционную медпомощь, принят Государственной думой во втором чтении. Третье и окончательное чтение законопроекта назначено на 21 июля.  
19 Июля 2017, 22:35
Минздрав не принимал решений по ограничению продажи алкоголя в выходные

Минздрав не принимал каких-либо решений по вопросу ограничения продажи алкоголя в выходные дни, сообщает официальный сайт ведомства. 

17 Июля 2017, 16:51
Минздрав выступил против отправки лекарств почтой

Минздрав России выступает против торговли лекарствами и алкоголем по почте, но по разным причинам. По мнению ведомства, перевозка и хранение препаратов требуют особых условий, которые почтовая доставка обеспечить не может, а что касается дистанционной торговли алкоголем, то она просто увеличит его доступность, негативно скажется на здоровье граждан.

11 Июля 2017, 9:08
Курортный сбор могут снизить в два раза
10 Июля 2017, 14:53
Яндекс.Метрика