05 Декабря 2022 Понедельник

В России вырос спрос на народную медицину
Дарья Шубина
Мединдустрия
7 апреля 2016, 12:02

Фото: Fotolia
3382

В 2015 году россияне стали экономить на медуслугах и фармакотерапии и чаще обращаться к народным средствам и целителям, утверждают в Ассоциации народной медицины.

По оценкам президента Российской медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимира Егорова, в 2015 году спрос на услуги целителей вырос на 20%. «Обращений людей к народным целителям становится больше пропорционально удорожанию медицинских услуг и уменьшению их доступности. В связи с последними экономическими событиями существенно возросла цена на препараты, на высокотехнологичную помощь. Доступность медицинской помощи не растет такими темпами, какими бы хотелось», – рассказал он в эфире РСН.

Возможности народной медицины и помощь целителей россияне выбирают, чтобы справиться со стрессом и заболеваниями, которые он провоцирует. «Стали больше обращаться с проблемами, которые вызывает стресс. Заболеваниями органов пищеварения, мочекаменной болезнью, головными болями», – пояснил президент Ассоциации висцеральной хиропрактики Александр Огулов.

Регулирование оказания услуг в сфере народной медицины является предметом интереса органов власти. Осенью 2015 года Минздрав создал Координационный совет по народной медицине, который рассмотрит вопросы терминологии, допуска к профессии и варианты использования препаратов в нетрадиционной медицине. Кроме того, депутаты Госдумы работают над законопроектом, который утвердит процедуру сертификации народных целителей.

Объем рынка медуслуг в 2015 году действительно сократился в натуральном выражении. По данным компании BusinesStat, в прошлом году в российских клиниках было проведено 1,54 млрд приемов, что на 2,8% меньше показателей 2014 года.

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций