«Федеральным фондом (ОМС) не усматривается серьезных проблем перевода высокотехнологичной медицинской помощи в систему обязательного медицинского страхования. Мы это видим по цифрам», – передает РИА «Новости» слова Царевой из выступления на круглом столе в Госдуме.
Она также отметила рост объемов медицинской помощи, оказанной в рамках территориальных программ обязательного медстрахования. По ее словам, в 2014 году было зарегистрировано 228 тысяч законченных случаев, а в плане на 2016 год предусмотрено 396 тысяч.
«Поэтому ни о каком снижении доступности медицинской помощи при ее переводе в систему обязательного медицинского страхования речи не идет. Также мы отмечаем значительный рост объемов и финансового обеспечения», – заявила Царева.
«С точки зрения федерального фонда мы не усматриваем проблем перехода высокотехнологичной помощи в систему обязательного медицинского страхования, а также ее финансирования с 2017 года. Гарантируем, что софинансирование будет осуществляться стабильно в установленных объемах», – добавила она.
Ранее сообщалось о подготовленном Минздравом законопроекте, упрощающем схему финансирования высокотехнологичной медпомощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС и оказываемой в федеральных клиниках.
По словам замминистра здравоохранения РФ Натальи Хоровой, данный законопроект уже внесен в правительство РФ. «Законопроект на данный момент согласован Министерством экономического развития. На него получено положительное заключение Министерства юстиции, он рассмотрен на площадке администрации президента, было совещание у вице-премьера Ольги Голодец – он также был одобрен. Единственное, имеется особое мнение Министерства финансов», — заявила она.