24 Сентября 2020
Ушел из жизни первый директор Центра профилактической медицины Рафаэль Оганов
Сегодня, 15:19
Более 400 медиков попросили Верховный суд Алтая не лишать свободы осужденных за взятки коллег
Сегодня, 14:28
ФАС заинтересовалась ценой Арепливира
Сегодня, 13:40
Андрей Каприн стал вице-президентом Общества врачей России
Сегодня, 12:59
24 Сентября, 15:25

Ванесса Редгрейв поддержала забастовку английских врачей

Анна Родионова
6 Апреля 2016, 16:50
Фото: www.kinopoisk.ru

Английские младшие врачи (junior doctors) начали сегодня четвертую с начала года 48-часовую забастовку из-за разногласий с правительством по поводу оплаты труда. Их борьбу поддерживают не только коллеги, но и пациенты, в том числе именитые. Несмотря на протесты, правительство Великобритании твердо намерено с лета перевести государственных медиков на новые контракты. 

Во время забастовки молодые врачи будут оказывать больным только неотложную медпомощь, 5 тысяч плановых процедур и операций пришлось отложить. Всего с начала года из-за протестов медиков в Англии были отложены 24,5 тысячи медицинских процедур.

Несмотря на эти неудобства, в поддержку младших врачей выступила британская Ассоциация пациентов, ее представители заявили, что правительство не должно навязывать докторам новые трудовые договоры.

В их поддержку выступили и некоторые британские знаменитости, в частности, актриса Ванесса Редгрейв заявила, что с врачами нельзя обращаться «как с грязью», вынуждая принять невыгодные условия оплаты труда.

Несколько недель назад пациентская группа National Voices и Academy of Medical Royal Colleges призывали конфликтующие стороны возобновить переговоры и отменить забастовки. BBC со ссылкой на собственный источник сообщает, что «небольшой диалог» между Британской медицинской ассоциацией (BMA) и правительством возобновился под угрозой новой забастовки медиков в конце апреля – на этот раз, впервые за всю историю NHS, врачи обещают перестать оказывать и неотложную помощь.

Затянувшийся спор между правительством и BMA возник из-за новых условий контрактов: согласно планам министерства, врачам сократят оплату за работу в вечернее время и выходные дни, повысив базовую ставку. Таким образом власти готовятся к переводу лечебных учреждений NHS в круглосуточный режим на все семь дней в неделю. Молодые медики оспаривают эту инициативу, поскольку основная часть сверхурочной работы ложится на их плечи, и, следовательно, они сильнее всех пострадают от сокращения выплат.

«Проводя такой курс, правительство рискует оттолкнуть целое поколение, – заявил лидер младших врачей в BMA Иогана Малавана. – Если власти продолжат игнорировать мнение врачей, когда их моральный дух и так почти полностью упал, медики могут начать «голосовать ногами», а это повлияет на будущее NHS».

Термин junior doctors используется для обозначения выпускников медицинских школ, проходящих постдипломную подготовку в структуре NHS, и медиков, чей опыт работы составляет менее десяти лет. При этом младшие врачи могут руководить врачебными бригадами, проводить операции и принимать жизненно важные для пациента решения. В Англии насчитывается более 55 тысяч младших врачей, это примерно треть всех медицинских кадров.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика