14 Июня 2025 Суббота

РСПП: развеян миф о некачественных российских инсулинах
Варвара Фуфаева
Фарминдустрия
6 апреля 2016, 17:46

Фото: Оксана Добровольская
2750

6 апреля на VIII Всероссийском съезде работников фармацевтической и медицинской промышленности об этом заявил председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин. Также он в своем выступлении привел основные показатели отрасли за 2015 год.

«Хорошо известно, с каким трудом пробиваются на рынок отечественные производители инсулинов. Давно развеян миф о некачественных российских инсулинах. В соответствии с Федеральным законом о контрактной системе, документация о закупке должна содержать указание на международные непатентованные наименования (МНН) лекарственных препаратов. Между тем практика закупок инсулинов показывает, что в большей части аукционов заказчики в документации указывают торговые наименования, что автоматически исключает участие в торгах альтернативных поставщиков препарата», – заявил Калинин, занимающий также должность президента Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической медицинской промышленности 

Он привел два примера торгов, один – за 2014 год, тогда Департамент здравоохранения Москвы объявил торги по МНН (впервые был реализован принцип 1 лот = 1 МНН = 1 форма выпуска), и количество поданных заявок от участников составило по шесть на флаконы и картриджи (четыре аукциона) и по три – на одноразовые ручки (два аукциона). Победителями были признаны отечественные производители инсулинов, а экономия бюджета составила 23,1 млн рублей. Второй пример: 14 марта 2016 года в Москве состоялся аукцион на поставку медицинских материалов с начальной ценой 274,67 млн рублей. Победитель – ЗАО «Аквиста» – запросил 271,92 млн рублей, снижение составило около 1% от начальной цены. «Если бы в условиях была ссылка на постановление №102 от 5 февраля 2015 года, то экономия была бы гораздо больше за счет участия в аукционе российских компаний», – добавил он.

В целом производство медицинских изделий в 2015 году увеличилось на 12% и составило 46 млрд рублей. На экспорт было поставлено продукции на сумму около 4 млрд рублей. Производство лекарственных средств в 2015 году увеличилось на 20% и превысило 230 млрд рублей. При этом возросла до 72% доля отечественных лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, и до 50% – препаратов, закупаемых по программе «Семь нозологий». Увеличились и объемы производства лекарств из собственных субстанций. Общий объем инвестиций в реализацию проектов фармотрасли превысил 50 млрд рублей, а объем выпускаемой продукции – 100 млрд рублей.

Два года назад, в 2014 году, участники Всероссийского съезда фармацевтических работников высказались за создание общественной организации фармработников, которая будет отвечать за саморегулирование фармацевтической отрасли.

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи