ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

22 Августа, 23:57
22 Августа, 23:57
59,14 руб
69,43 руб

Во Франции стоматолога-«мясника» осудили на восемь лет

Ольга Чеснокова
5 Апреля 2016, 16:53
Фото: AFP
21 апреля 2016 года должен вступить в силу приговор голландскому стоматологу Марку ван Ниропу, вынесенный исправительным судом французского города Невера. Врач, прозванный в прессе «мясником», обвиняется в мошенничестве и причинении вреда здоровью пациентов. Чтобы увеличить свой доход, ван Нироп придумывал несуществующие диагнозы, а затем крайне небрежно «лечил» их, не забывая при этом выставлять счета на многие тысячи евро. С 2008 по 2012 год он удалил здоровые зубы, сломал челюсти или занес в раны инфекцию нескольким сотням своих пациентов из округа Ньевр. Пытаясь избежать наказания во Франции, он прикинулся сумасшедшим и даже заявил, что убил свою жену в Нидерландах, однако все это не помогло: Ван Нироп приговорен к восьми годам лишения свободы и штрафу в 11 200 евро.

Гастролер

Уроженец Нидерландов 51-летний Якоб Маринус Марк ван Нироп был назначен на должность стоматолога во французской деревне Шато-Шинон округа Ньевр в 2008 году. Его пригласил соотечественник Жан ван дер Ли, который уже давно обустроился в Ньевре и по инициативе местных властей занимался подбором иностранных специалистов для окружной системы здравоохранения.

До 2006 года в городе Невере, административном центре округа, работали два дантиста, один из них вышел на пенсию, другой тоже вскоре закрыл свою клинику, оставив округ без стоматологической помощи.

Их бывшие пациенты встретили Марка ван Ниропа как спасителя. Доктор открыл свой кабинет в большом доме, который арендовал у другого соотечественника в деревне Шато-Шинон.

Поначалу все шло как нельзя лучше – ван Нироп стал почтенным и зажиточным членом местного сообщества. Жители Шато-Шинона позже вспоминали его как обходительного человека, любителя сигар, который перемещался по округу на большом внедорожнике и коллекционировал возлюбленных. На очередной своей спутнице он и женился в мэрии Шато-Шинона, а в местном замке организовал в честь свадьбы пышный прием для элиты округа. Жена стала помогать ему в клинике в должности протезиста, свой диплом, как утверждал ван Нироп, она получила в Таиланде.

Сам ван Нироп предоставил французским властям документ из Министерства юстиции Нидерландов, в котором сообщалось, что в своей стране врач не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. Все необходимые бумаги были переведены и заверены экспертом апелляционного суда в Дижоне.

Позже в ходе следствия выяснилось, что якобы безупречный доктор был оштрафован в Нидерландах за небрежное оказание медицинских услуг, выписку чрезмерных счетов и пропажу медицинских документов.

Устроивший его на работу в Ньевре рекрутер Жан ван дер Ли отказался комментировать ситуацию для местных СМИ: «Этот господин предоставил мне все необходимые документы, свои дипломы, он обманул меня, как обманул весь мир!»

Диплом его новой жены тоже оказался фальшивкой.

«Это настоящая скотобойня»

Нироп был действительно трудолюбив – он принимал пациентов в любое время суток, с раннего утра и до поздней ночи, а иногда даже по выходным, что для Европы вообще неслыханное дело .

Прием всегда проходил по одному сценарию: после радиографии и диагностики «опасно, очень опасно» стоматолог делал «маленький укольчик» анестезии, который приковывал пациента к креслу. Врач исчезал на некоторое время, как выяснилось позже, чтобы посетить другого пациента, ожидающего во втором кабинете, а по возвращении приступал к делу: вырывал зубы, ставил имплантаты в еще не зажившую челюсть, без необходимости менял все пломбы или чрезмерно энергично удалял зубной камень.

По словам пострадавших, «это была настоящая скотобойня»: врач выдирал зубы и куски плоти с такой силой, что кровь попадала ему в глаза.

72- летней Терезе ван Нироп установил четыре протеза, при этом инфицировал челюсть, в результате чего у женщины развился некроз и она осталась без верхних зубов. К этому моменту Тереза уже заплатила «мяснику» более 30 тысяч евро, сейчас ей предстоит заново делать имплантацию.

Еще одной пациентке ван Нироп сделал восемь уколов анестезии и вырвал столько же зубов за один раз. «Я сидела в зале ожидания, пока они с женой обедали, и истекала кровью. Он установил мне протезы в разодранную челюсть», – вспоминала она.

Нироп также оставил без верхних зубов 60-летнего мужчину: «Я сполна наелся хлебным мякишем, кашами и пюре!» –жаловался тот местной прессе.

Одной пациентке, которая пришла с жалобой на кариес, доктор просверлил 17 зубов.

На приеме у ван Ниропа побывали 2 800 пациентов, однако фактически от рук стоматолога могли пострадать гораздо больше людей – он нередко предлагал пациентам снизить цену за установку зубных имплантатов без оформления соответствующих документов. Для большинства такое предложение было заманчивым, в связи с чем многие пострадавшие впоследствии не осмеливались подавать официальные жалобы.

Тем не менее к 2011 году чаша терпения пациентов переполнилась, и они начали подавать иски, собрав пострадавших в «Ассоциацию беззубых».

«Он перерезал себе горло и развел руками рану»

Почувствовав опасность, в июле 2012 ван Нироп объявил о закрытии кабинета, ссылаясь на то, что упал с лестницы и сломал обе руки. «Ему удалось обмануть моих коллег, но я его видела разговаривающим по телефону за рулем своего авто», – заявила позднее одна свидетельница.

После закрытия кабинета пострадавшие не смогли забрать свои истории болезней, многие из которых просто пропали.

Дело раскручивалось медленно, только в 2013 году, после того как «Ассоциация беззубых» подняла шум в прессе, Марк ван Нироп был помещен под судебный контроль.

В конце 2013 года он развелся с женой и сбежал в Канаду, чтобы встретиться с женщиной, с которой познакомился в интернете. Французский суд объявил его в международный розыск, и в 2014 году беглый стоматолог был задержан. При задержании он якобы пытался совершить самоубийство. «Он перерезал себе горло и развел руками рану. У него остались шрамы», – заявила его адвокат Дельфин Морин-Менегель.

В ходе суда ван Нироп заявил, что убил свою жену в Нидерландах, а также что у него психологические проблемы, связанные с гендерной идентичностью и желанием покончить с собой. В итоге ему удалось затянуть процесс, добившись временной экстрадиции в Голландию и экспертизы в психиатрической клинике. По сообщениям специалистов психиатрического отделения при французской тюрьме Сарана, он устраивал голодовки и глотал лезвия бритвы перед допросом у судьи.

Но в итоге врачи признали его полностью вменяемым. Эксперты, которые обследовали доктора ван Ниропа, сообщили, что у него нет нарушений душевного здоровья или интеллекта. Его описали как «нарциссическую личность, лишенную нравственности и чувства сострадания».

В ходе расследования ван Нироп отказывался давать комментарии, делая вид, что не помнит ни одного пациента. Главным аргументом его защиты стало то, что «гигиена зубов жителей Ньевра никуда не годится».

Поделиться в соц.сетях
Правительство выделило 1,5 млрд рублей на льготные лекарства и медизделия
Сегодня, 18:15
В Москве появится кадровый резерв главных врачей
Сегодня, 18:15
Нижегородские медики пожаловались Путину на снижение зарплат
Сегодня, 16:40
Чистая прибыль группы «36,6» увеличилась в 10 раз
Сегодня, 14:26
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Скандальный фармбизнесмен Мартин Шкрели осужден за мошенничество
Бывший главный исполнительный директор фармкомпании Turing Pharmaceuticals Мартин Шкрели признан виновным в мошенничестве с ценными бумагами и в преступном сговоре. Обвинения еще по пяти из восьми пунктов суд с предпринимателя снял.
8 Августа 2017, 0:02
Врач скорой помощи осуждена на 1,5 года из-за гибели пациентки
Муромский городской суд признал виновной и приговорил бывшего врача скорой помощи Жанну Стрелкову к полутора годам лишения свободы за причинение трехлетней пациентке смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Также Стрелковой запрещено заниматься врачебной деятельностью в течение года.
4 Августа 2017, 20:14
Недобросовестный поставщик медоборудования нанес ущерб в 9 млн рублей
Сотрудники ГУВД Москвы задержали генерального директора компании – поставщика медоборудования для учреждений здравоохранения. По версии следствия, компания, которой руководил подозреваемый, поставляла оборудование ненадлежащего качества, чем нанесла медицинским учреждениям ущерб на сумму свыше 9 млн рублей. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
2 Августа 2017, 15:04
Экс-директор томской «Медтехники» осужден за мошенничество

Бывший генеральный директор компании «Медтехника», на 100% принадлежащей Департаменту по управлению госсобственностью Томской области, Олег Уманский получил условный срок – 3 года лишения свободы – за мошенничество с поставкой медоборудования и систематическое хищение бюджетных средств. Ущерб в 2 млн рублей Уманский уже возместил, сообщают томские СМИ.

31 Июля 2017, 9:03
Приставы арестовали медтехнику гинеколога за долги перед пациентками

В Санкт-Петербурге приставы арестовали медицинскую технику врача-гинеколога частной клиники, которую суд обязал выплатить обманутым пациенткам более 1 млн рублей

20 Июля 2017, 17:53
В США раскрыли аферы в здравоохранении на $1,3 млрд
Генеральный прокурор США Джефф Сешнс объявил о «крупнейшей операции по борьбе с мошенничеством в области здравоохранения в американской истории».  В результате проведенной при участии ФБР широкомасштабной операции 412 человек были обвинены в преступлениях, нанесших бюджету и налогоплательщикам США ущерб на сумму $1,3 млрд. 
18 Июля 2017, 7:07
Французского диетолога Пьера Дюкана обвинили в мошенничестве

Европейский фонд прямых инвестиций подал в суд на французского диетолога и автора знаменитой белковой диеты 76-летнего Пьера Дюкана, обвинив его в финансовых махинациях и мошенничестве, пишет британская The Guardian.

17 Июля 2017, 10:03
Фонд ОМС и Счетная палата предупреждают о случаях мошенничества

Московский городской фонд обязательного медицинского страхования (МГФОМС) предупреждает застрахованных граждан о случаях мошенничества. Злоумышленники от имени сотрудников МГФОМС предлагают гражданам выплатить «компенсацию» за отказ от льготной путевки в санаторий и под этим предлогом выманивают реквизиты банковской карты, после чего списывают средства со счета. С аналогичным предупреждением выступила и Счетная палата.

11 Июля 2017, 14:06
В Чувашии закрыли инфекционное отделение одной из больниц из-за нехватки врачей
7 Июля 2017, 14:02
Замминистра МВД Крыма заподозрили в присвоении здания детского лагеря

Бывшего старшего помощника прокурора Симферополя Егора Иванцова и директора детского оздоровительного лагеря «Кристалл» (Алушта) Александра Звонкова заподозрили в присвоении одного из строений лагеря (здания общежития). Как сообщают «Новая газета» и телеканал «РЕН ТВ», сотрудники регионального управления ФСБ задержали и отца Егора Иванцова – заместителя министра внутренних дел республики Андрея Иванцова. Однако, по данным РЕН ТВ, после допроса его отпустили. 

30 Июня 2017, 15:54
Казанского производителя медизделий осудили на 5 лет условно
16 Июня 2017, 15:20
Омский хирург брал с пациентов деньги за бесплатные операции
Омский хирург Юрий Муравицкий просил пациентов заплатить за операции, которые обязан был проводить бесплатно по полису ОМС. Всего Муравицкий обманул 21 пациента, получив с них 213 тысяч рублей, установил суд.
13 Июня 2017, 13:37
В Армении могут ввести штраф за курение в $10 тысяч
1 Июня 2017, 14:16
Стоматолог, удалившая пациентке 22 здоровых зуба, скрылась от следствия

Врач-стоматолог из Санкт-Петербурга, удалившая пациентке 22 здоровых зуба, скрылась от следствия, сообщили в Главном следственном управлении СКР по Петербургу.

31 Мая 2017, 19:35
СК: стоматолог из Петербурга удалила пациентке 22 здоровых зуба
29 Мая 2017, 14:28
Яндекс.Метрика