Устройство размером с кухонный холодильник (1×0,7×1,8 м) состоит из насосов, емкостей с реагентами, модулей синтеза, преципитации, кристаллизации, фильтрации и дозирования. В процессе синтеза и очистки вещества непрерывно движутся по системе трубок, так что производство идет в непрерывном режиме. Портативная установка способна производить тысячи доз препаратов ежедневно, говорится в журнале Science.
По словам разработчиков, модульную систему можно конфигурировать для синтеза практически любых лекарств, за исключением высокомолекулярных биопрепаратов. В настоящее время ассортимент выпускаемых системой лекарств ограничен выпуском четырех жидких форм таких рецептурных препаратов, как антигистаминный и седативный дифенгидрамин (в частности, Бенадрил), местный анестетик лидокаин, седативный диазепам (Валиум) и антидепрессант флуоксетин (Прозак).
Ученые отмечают, что применение такого устройства может быть крайне полезным в районах военных действий, отдаленных регионах, очагах эпидемии и после стихийных бедствий. Кроме того, портативное фармпроизводство способно решить проблемы с обеспечением пациентов, страдающих орфанными заболеваниями.
Также ученым из Массачусетского технологического института принадлежит технология производства лекарств с помощью 3D-печати. В марте текущего года напечатанный на 3D-принтере препарат от эпилепсии Spritam уже появился на американском рынке.