05 Октября 2022 Среда

Около 8 тысяч россиян ежегодно умирают от передозировки наркотиков
Александр Пахомов
Мединдустрия
4 апреля 2016, 19:02

Фото: flashnord.com

Около 8 тысяч жителей России ежегодно умирают от передозировки наркотических и различных психотропных препаратов. Об этом сообщил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

Об этом онзаявил в понедельник, 4 апреля, на заседании совета при Совете Федерации по проблемам профилактики наркомании, сообщает ТАСС.

Брюн также сообщил, что ежегодно в России более 30 тысяч человек попадают в больницы с различными наркотическими отравлениями. По его словам, нередко родные таких граждан обращаются за услугой недобровольной госпитализации. Как уточнил Брюн, такая процедура не имеет ничего общего с принудительным лечением, а ее целью, в первую очередь, является реабилитация больного наркоманией.

Статистика, которую привела в ходе своего выступления председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, свидетельствует об уменьшении числа наркоманов в России с 8 млн до 7,3 млн человек. По ее словам, в 2015 году на 6,5% сократилось число преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Тем не менее, как заявила спикер, есть и менее оптимистичная статистика. «Почти 70% наркозависимых – это подростки и молодежь, а средний возраст начинающего наркомана достиг 11 лет, и смертность молодежи от наркотиков остается очень и очень высокой, существенно выше, чем, скажем, в странах Евросоюза», – заявила она.

По мнению Матвиенко, профилактика наркомании среди молодежи должна осуществляться последовательно и системно. Глава Совфеда считает, что для борьбы с наркоманией среди молодежи необходимы комплексные меры по стимулированию занятий физкультурой и спортом, а также развитие системы дополнительного образования. Однако, как отметила Матвиенко, такая система не должна быть полностью коммерциализированной, несмотря на непростую финансово-экономическую ситуацию в стране.

Заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева отметила, что в стране продолжается рост числа подростков до 18 лет, употребляющих наркотики. В этом возрасте употребляют преимущественно синтетические каннабиноиды и стимуляторы, однако со временем переходят на опиоиды - 67% российских наркоманов употребляют опиоидные наркотики, в первую очередь героин.

Россияне, пойманные на хранении наркотиков, психотропных веществ или их аналогов с целью личного употребления, будут проходить принудительное лечение по решению суда. «Президент одобрил предложение, согласно которому тех, кто хранит наркотики без цели сбыта, будут не в тюрьму сажать, а по решению суда отправлять в лечебницы принудительно», – заявил глава ФСКН Виктор Иванов.