Результаты исследования китайских ученых опубликованы в научном журнале Journal of Clinical Microbiology.
Весной 2015 года в Пекине был зафиксирован рост количества случаев заражения атипичной пневомнией, а к декабрю прошлого года M.pneumoniae был обнаружен более чем у половины госпитализированных детей. «С мая по декабрь 2015 года количество выявленных случаев атипичной пневмонии у детей выросло почти в два раза, с 30% до 57%. Мы начали следить за распространением этого штамма Mycoplasma pneumoniae в других регионах Китая вместе с нашими коллегами и надеемся, что осенью у нас будет достаточно данных для того, чтобы начать сдерживать ее распространение по стране», – заявила Хуньгмай Сунь (Hongmei Sun) из Института педиатрии в Пекине.
Сунь и ее коллеги уже год наблюдают за распространением атипичной пневмонии в стране. В ходе своей работы они обнаружили ранее неизвестный штамм Mycoplasma pneumoniae, который обладает устойчивостью к антибиотикам.
Основные симптомы атипичной пневмонии - боль в горле, лихорадка, усталость, головную боль и кашель, который может длиться несколько месяцев. Детей в возрасте до пяти лет, как правило, не лихорадит, но они могут страдать от рвоты и диареи.
Согласно отчету Комиссии по разработке принципов исключения рисков в глобальном здравоохранении будущего (GHRF), правительства, фонды и корпорации мира должны дополнительно тратить $4,5 млрд ежегодно, чтобы страны могли быстро и правильно реагировать на пандемии.