ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Августа, 9:44
21 Августа, 9:44
59,36 руб
69,72 руб

GSK откажется от своих патентов в бедных странах

Софья Лопаева
1 Апреля 2016, 17:32
Фото: www.express.co.uk
Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline объявила, что будет придерживаться дифференцированного подхода к получению патентов на свои лекарства, чтобы расширить доступ к ним для бедных стран.

GSK собирается отказаться от получения патентов в странах с самыми низкими доходами населения, так что производители дженериков получат возможность беспрепятственно поставлять более дешевые аналоги препаратов GSK, сообщает пресс-служба компании.

В странах с доходами ниже среднего уровня GSK будет получать патенты на свою продукцию, но при этом GSK будет заключать лицензионные соглашения, позволяющие компаниям поставлять дженерики лекарств в течение 10 лет. За это GSK будет получать «небольшой» процент с продаж.

«Уступками» GSK смогут воспользоваться 85 стран, общее население которых составляет больше 2 млрд. Патентная защита на препараты GSK будет действовать в полном объеме в странах с уровнем доходов выше среднего и высокими доходами, а также в государствах большой двадцатки, в том числе России, Бразилии, Китае и Индии.

Инициатива GSK не должна отрицательно сказаться на доходах компании в связи с ограниченными продажами и низкой прибылью, которую фармкомпания получает от реализации препаратов в странах с низким уровнем дохода.

GSK также намерена предоставить развивающимся странам доступ к онкопрепаратам следующего поколения, предоставив конкурентам возможность пользоваться ее интеллектуальной собственностью через Патентный пул лекарственных средств, созданный под эгидой ООН.

В 2015 году GSK обменяла свои активы, касающиеся онкологических заболеваний, на «вакцинные» активы швейцарской Novartis. Однако компания продолжает разработку нескольких противоопухолевых средств.

В середине марта GSK отказалась от разработки онкопрепарата совместно с американской Five Prime.

GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2015 году составила 23,9 млрд фунтов стерлингов, чистая выручка – 8,4 млрд фунтов стерлингов.

Поделиться в соц.сетях
В Пермском крае пациентка отсудила у частной клиники 525 тысяч рублей
Сегодня, 8:32
Во Владикавказе и.о. главврача работал без медобразования
Сегодня, 7:30
Умер советник министра здравоохранения Игорь Ланской
19 Августа 2017, 22:15
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
AstraZeneca будет судиться с «Нативой» из-за гефитиниба
Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.
1 Августа 2017, 17:44
GSK потратит 33 млн фунтов стерлингов на создание новых лекарств с помощью искусственного интеллекта
3 Июля 2017, 18:12
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Фармбизнес
Почему патентный обвал почти не повлиял на стоимость лекарств в России
2033
Сумма исков к «Росте» превысила 1,6 млрд рублей
Сумма зарегистрированных в этом году исков к дистрибьютору ЗАО «Роста» превысила 1,6 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК. Крупнейшие иски к компании – на сумму 400 млн рублей каждый – подали в мае российские структуры израильской Teva и английской GlaxoSmithKline (GSK).
24 Мая 2017, 9:10
ВОЗ поможет бедным странам получить лекарства от рака
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена договориться с фармацевтическими компаниями о поставках воспроизведенных версий инновационных лекарств от рака (биосимиляров) в самые бедные страны мира. О запуске соответствующего пилотного проекта ВОЗ заявила в среду, 3 мая. 
5 Мая 2017, 8:32
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
Прибыль GlaxoSmithKline в 2016 году снизилась почти в восемь раз
10 Февраля 2017, 20:10
Александр Соколов стал гендиректором GSK в России
Александр Соколов назначен генеральным директором «GSK Фарма Россия», сообщили в пресс-службе компании. Он будет отвечать за операционную деятельность и развитие фармацевтического подразделения GSK в России. 
2 Февраля 2017, 12:49
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Исполнительный вице-президент британской фармкомпании AstraZeneca в Европе Люк Милс займет пост руководителя глобального подразделения фармпрепаратов (Global pharmaceuticals) британской GlaxoSmithKline. Сейчас эту должность в GSK занимает Аббас Хуссейн, который, в свою очередь, покинет компанию.
20 Января 2017, 9:09
Фармбизнес
Рынок рекламы лекарств вернулся к докризисному уровню
Больше всего рекламодатели тратят на телевидение, наиболее динамично растет интернет
1840
Яндекс.Метрика