GSK собирается отказаться от получения патентов в странах с самыми низкими доходами населения, так что производители дженериков получат возможность беспрепятственно поставлять более дешевые аналоги препаратов GSK, сообщает пресс-служба компании.
В странах с доходами ниже среднего уровня GSK будет получать патенты на свою продукцию, но при этом GSK будет заключать лицензионные соглашения, позволяющие компаниям поставлять дженерики лекарств в течение 10 лет. За это GSK будет получать «небольшой» процент с продаж.
«Уступками» GSK смогут воспользоваться 85 стран, общее население которых составляет больше 2 млрд. Патентная защита на препараты GSK будет действовать в полном объеме в странах с уровнем доходов выше среднего и высокими доходами, а также в государствах большой двадцатки, в том числе России, Бразилии, Китае и Индии.
Инициатива GSK не должна отрицательно сказаться на доходах компании в связи с ограниченными продажами и низкой прибылью, которую фармкомпания получает от реализации препаратов в странах с низким уровнем дохода.
GSK также намерена предоставить развивающимся странам доступ к онкопрепаратам следующего поколения, предоставив конкурентам возможность пользоваться ее интеллектуальной собственностью через Патентный пул лекарственных средств, созданный под эгидой ООН.
В 2015 году GSK обменяла свои активы, касающиеся онкологических заболеваний, на «вакцинные» активы швейцарской Novartis. Однако компания продолжает разработку нескольких противоопухолевых средств.
В середине марта GSK отказалась от разработки онкопрепарата совместно с американской Five Prime.
GlaxoSmithKline – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических расстройств, диабета и пр. Выручка компании в 2015 году составила 23,9 млрд фунтов стерлингов, чистая выручка – 8,4 млрд фунтов стерлингов.