ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 6:46
20 Января, 6:46
56,59 руб
69,40 руб

Органы ВИЧ-инфицированного донора впервые пересадили пациентам

Анна Родионова
31 Марта 2016, 17:40
Фото: www.latimes.com

Врачи Университета Джонса Хопкинса впервые пересадили печень и почку ВИЧ-инфицированного донора двум реципиентам, также живущим с ВИЧ. Операции уже назвали историческими и способными спасти сотни жизней в листах ожидания на пересадку органов. До 2013 года органы ВИЧ-положительных пациентов в США было запрещено использовать для трансплантации. 

Обе трансплантации были выполнены несколько недель назад. Пациент, получивший донорскую почку, живет с ВИЧ более 30 лет и много лет находился на диализе.

Второй пациент, которому была пересажена печень, живет с ВИЧ более 25 лет, а также болен гепатитом С, что и привело к необходимости провести трансплантацию. Первого реципиента врачи уже отпустили домой, второй, как ожидается, будет выписан в течение нескольких дней.

До 2013 года ВИЧ-позитивные американцы, несмотря на согласие использовать их органы после смерти, не могли стать донорами. Пациентам с ВИЧ, нуждающимся в трансплантации, пересаживали органы от здоровых доноров, а подходящие для пересадки органы ВИЧ-позитивных граждан врачи раньше вынуждены были попросту утилизировать.

Принятый закон HIV Organ Policy Equality Act (HOPE Act) позволил изменить национальную политику по этому вопросу. Теперь численность доноров органов вырастет, предположительно, на 500–600 человек в год, а количество органов для пересадки – примерно на тысячу в год. Таким образом, пациенты с ВИЧ, находящиеся в листе ожидания на трансплантацию, получат больше шансов на выживание.

Из-за нехватки донорских органов в США только один из четырех реципиентов получает необходимый трансплантат. Нуждающиеся в трансплантации пациенты с ВИЧ особенно уязвимы, поскольку «умирают, находясь в листе ожидания, даже быстрее, чем не зараженные вирусом иммунодефицита пациенты», – отметил доцент кафедры хирургии Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса Дорри Сегев.

В течение двух лет после принятия HOPE Act Национальный институт здравоохранения США совместно с экспертами разрабатывал критерии и меры безопасности, позволяющие врачам решить, как проводить эти операции, поскольку научные исследования по этой теме весьма ограниченны. Теперь Университет Джонса Хопкинса передаст протоколы, которые применялись в ходе этих двух операций по пересадке органов, в центры трансплантации по всей стране. Команда хирургов, выполнявшая пересадку, также изучает варианты трансплантации от живых доноров.

В этом случае были использованы органы посмертного донора – погибшей женщины. Врачи зачитали журналистам письмо ее семьи, в котором говорилось, что их родственница всегда помогала нуждающимся в этом людям и была бы счастлива «жить в душах тех, кто смог выжить» благодаря ей.

В листе ожидания США находится 100 419 человек, которым необходима пересадка почки, более 14 тысяч пациентов ждут пересадки печени.

Еще один вид редкой операции по трансплантации органов в декабре 2015 года был проведен в Великобритании, где врачи пересадили пациенту органы новорожденной девочки, скончавшейся через 74 минуты после рождения.

Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Американские врачи просят проверить психическое здоровье Трампа

Более 70 американских медиков обратились с письмом к главному врачу Белого дома Ронни Джексону с просьбой проверить психическое состояние президента США Дональда Трампа. Беспокойство медиков, в частности, вызвало то, что Трамп, по их словам, порой невнятно говорит, часто повторяет слова, имеет нарушения координации движений, проблемы с восприятием информации, а также у него ухудшается словарный запас. 

15 Января 2018, 11:27
Разработан порядок проведения трансплантации костного мозга
Минздрав разработал проект Порядка оказания медицинской помощи при заболеваниях, для лечения которых применяется трансплантация костного мозга (ТКМ) и гемопоэтических (кроветворных)  стволовых клеток. Помимо собственно порядка выполнения пересадки документ содержит рекомендуемые штатные нормативы и стандарт оснащения отделения ТКМ с палатами реанимации и интенсивной терапии, а также штатные нормативы, стандарт оснащения и правила работы криобанка с лабораторией криоконсервирования костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
12 Января 2018, 18:47
В США одобрили генную терапию для лечения амавроза Лебера
В декабре 2017 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило генную терапию Luxturna для лечения редкого наследственного заболевания сетчатки – амавроза Лебера. Разработанная американской компанией Spark Therapeutics, Luxturna стала первой генной терапией, которая при помощи генетически модифицированного вируса исправляет прямо в организме пациента геном клеток сетчатки, обеспечивая частичное восстановление зрения.
9 Января 2018, 17:36
Законопроект о донорстве органов могут внести в Госдуму в начале 2018 года
Минздрав завершил разработку законопроекта, которым создается специальная система управления донорством, сообщила в эфире «России 24» министр здравоохранения Вероника Скворцова. Законопроект готовился пять лет, сейчас повторно внесен в главное правовое управление президента и может быть внесен в Госдуму в начале 2018 года.
29 Декабря 2017, 19:33
Санаторий «Весна» попал в санкционный список США

Сочинский санаторий «Весна» и его совладелец Рубен Татулян оказались в санкционном списке США. Минфин США назвал Татуляна одним из криминальных авторитетов из республик бывшего СССР. 

23 Декабря 2017, 17:51
Роспотребнадзор предупредил о вспышке кампилобактериоза в США

Роспотребнадзор предупреждает россиян о вспышке кампилобактериоза в США, где зарегистрировано 97 случаев заболевания, и просит учитывать эту информацию при планировании поездок. 

20 Декабря 2017, 19:50
Рэй Паулз
Основатель Cancer Centre London
«Регуляторы решают, как использование нового препарата повлияет на продолжительность качественной жизни пациента»
19 Декабря 2017, 10:44
Мединдустрия
Как из двух личных трагедий и одного бодрого телешоу родился американский регистр доноров костного мозга
666
К системе трансплантации органов подключат еще семь медцентров
16 Ноября 2017, 12:34
Пентагон впервые оплатит военнослужащему операцию по смене пола

Министерство обороны США впервые оплатит военнослужащему проведение операции по смене пола, сообщила официальный представитель Пентагона Дана Уайт.

15 Ноября 2017, 16:33
В американском «Диснейленде» вторая вспышка легионеллеза
15 Ноября 2017, 12:52
Онищенко: биоматериал нужен для создания биологического оружия
2 Ноября 2017, 14:44
Президента Mylan уличили в ценовом сговоре
Президент Mylan Раджив Малик и генеральный директор индийской фармкомпании Emcure Pharmaceuticals Ltd Сатиш Мехта стали первыми топ-менеджерами, попавшими под подозрение в гражданском антимонопольном расследовании прокуроров 45 американских штатов. Обновленный список «подозреваемых» включает также 18 фармкомпаний, которые, согласно результатам проверки, сообща удерживали высокие цены на 15 дженериковых препаратов.
2 Ноября 2017, 11:22
Пентагон: биоматериал россиян нужен для научных исследований
1 Ноября 2017, 11:52
Фургал не поддержал идею об указании в правах согласия на донорство
1 Ноября 2017, 9:35
Яндекс.Метрика