Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
Утверждена возможность проведения диспансеризации за один день
17 Октября 2019, 19:25
18 Октября, 3:47

В Бразилии одобрили широкое применение экспериментального лекарства от рака

Александр Пахомов
28 Марта 2016, 11:51
Фото: noticias.uol.com.br

Федеральный сенат Бразилии (верхняя палата национального парламента) одобрил законопроект, обязывающий медучреждения страны предоставлять онкобольным пациентам экспериментальное лекарство местного производства, эффективность которого не была подтверждена.

Как сообщает агентство Agencia Brasil, действующее вещество этого препарата – синтетический фосфоэтаноламин. Препарат разработан учеными из Университета Сан-Паулу и среди пациентов получил название «таблетка от рака». Однако, как показали исследования, проведенные властями в середине ноября 2015 года, лекарство не оказывает никакого воздействия на раковые клетки. «Результаты опытов, проведенных в пробирке, не слишком вдохновляют. Они продемонстрировали, что фосфоэтаноламин не оказывает никакого влияния на раковые клетки», – заявил преподаватель Университета Кампинас (штат Сан-Паулу) Луис Карлос Диас, участвующий в исследованиях.

Кроме того, в «таблетках от рака» были обнаружены примеси других веществ. «Они представляет потенциальную опасность для человека, потому что мы пока не знаем, какие побочные эффекты им присущи», – пояснил Диас. Несмотря на это и вопреки сложившейся практике, в ближайшее время начнутся доклинические испытания препарата (на животных). «Обычно, если лабораторные опыты не дали положительных результатов, мы не проводим исследования на животных, чтобы не делать их бессмысленными жертвами науки», – заявил он, отметив при этом, что на такие действия ученных толкает возросшее давление общественности.

С решением парламентариев не согласилось Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa), а Бразильское общество клинической онкологии заявило, что готовит обращение к президенту Бразилии Дилме Руссефф с просьбой наложить вето на законопроект.

Представители Университета Сан-Паулу на протяжении нескольких лет бесплатно распространяли препарат среди бразильцев, страдающих онкологическими заболеваниями. Затем подобная практика была запрещена санитарными властями в связи с недостаточными знаниями о свойствах вещества.  Однако несколько пациентов обратились в суд, который поддержал действия университета и разрешил предоставлять экспериментальное лекарство больным.

Ранее сообщалось, что до 2017 года Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии (MCTI) планирует вложить 10 млн бразильских реалов ($2,66 млн) в клинические исследования фосфоэтаноламина.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика